西天狗岳・東天狗岳

2020.10.21(水) 日帰り

紅葉ハントか…初冠雪の山を楽しむか…迷いに迷って…雪遊びをチョイス。向かう山は北八ヶ岳•天狗岳。学生時代に数回挑むものの天候に阻まれて落とせなかった頂きです。てんくらA、天気予報も疑い様の無い晴れっ!期待と気合いを入れて行って来ました(笑)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7時過ぎに駐車場に到着。7台位止まってました。本当は白駒池からスタートする予定でしたが…寝坊してしまったので時短(笑)今日は唐沢鉱泉からエントリーします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレは駐車場横に有ります
トイレは駐車場横に有ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届けは唐沢鉱泉の玄関先に。提出してスタート
登山届けは唐沢鉱泉の玄関先に。提出してスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きは展望台経由、帰りは黒百合ヒユッテ経由の周回コースです
行きは展望台経由、帰りは黒百合ヒユッテ経由の周回コースです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩き始めて直ぐに霜柱発見!寒っ!気温確認したら5.5度でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔生すルートを進みます。北八ヶ岳は苔が本当に綺麗で大好きな山域です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足下滑るのでゆっくり慎重に歩いて行きます
足下滑るのでゆっくり慎重に歩いて行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木が絡まる感じがいいっ
木が絡まる感じがいいっ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽来ましたっ!力が漲ってくる様な気がするのは私だけなのでしょうか⁈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日と苔は私の好物です。今日は白いトッピングつきでっ
朝日と苔は私の好物です。今日は白いトッピングつきでっ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突然視界が開けて展望台に出ました。マジ絶景。
突然視界が開けて展望台に出ました。マジ絶景。 南アルプス〜北アルプスの端まで見放題でした。しかも無料(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から、北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳でしょうか
左から、北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳でしょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス。3000m級は皆化粧済みでした
中央アルプス。3000m級は皆化粧済みでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遥か遠くに御嶽山もっ
遥か遠くに御嶽山もっ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳と赤岳でしょうか。本当に雲一つ無い素晴らしい眺望です。来て良かった😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す天狗岳⁈予想していたよりも雪が有りそうな感じ。期待と不安でソワソワ(^ー^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高1500m位の場所が紅葉は良さそうでした🍁
標高1500m位の場所が紅葉は良さそうでした🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツに積もる雪。写真でイマイチ伝わりませんが朝日が跳ねてキラキラ輝いてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真撮ってばかりで進まないので…先に進もうと少し歩いたらここが第一展望台でした(笑)何と先程のニセ展望台で30分も過ごしていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8月に行った北横岳と蓼科山もおはよーう!
8月に行った北横岳と蓼科山もおはよーう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ雪が出てきました。しかもカチンカチンで滑る滑る💦3回位転がりました。怖かった…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じです
いい感じです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じ②
いい感じ②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーが濃い、第二展望台到着。
八ヶ岳ブルーが濃い、第二展望台到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでチェーンスパイク装着しました。
ここでチェーンスパイク装着しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースはしっかり付いていたので道迷いや、歩き辛い事は有りません。先行の方々に感謝。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついにっ!ツララも登場。
ついにっ!ツララも登場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗への最後の詰めの登りです。ここはかなり慎重に進みました。途中でアイゼン付けて無い方々とすれ違いましたが、大変そうでした。大丈夫だったのかなー?これからの時期は軽アイゼン位は必須装備だと思います。それにしても青い空。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 積雪は深い所で15cm位でした。前の人の踏み跡をお借りしますが、時々ズボッとなりました。この辺りの通過が1番気を使いました。けっこう怖かったな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の稜線と蓼科山
雪の稜線と蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後一息っ
後一息っ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に到着。唐沢鉱泉から3時間弱でした。CT2時間半なので、けっこう掛かったな。まぁ雪のせいだろと納得しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では360度の大展望をお届けします。ますば南八ヶ岳の主役達
では360度の大展望をお届けします。ますば南八ヶ岳の主役達
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳⁈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金峰山と奥秩父連山
金峰山と奥秩父連山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山。左奥は戸隠?妙高⁇
浅間山。左奥は戸隠?妙高⁇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス。ここからでもハッキリ分かる大キレットのキレっぷりと槍ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山と北横岳
蓼科山と北横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山
御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスの峰々
中央アルプスの峰々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス。雲に光が当たって青い線が走ってました。自然の摩訶不思議。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山の奥に北アルプスが穂高〜白馬岳まで綺麗に見えました。八ヶ岳ブルーが完璧な青でし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳と南アルプス
南八ヶ岳と南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワォー!暫く山頂独り占めでした。
ワォー!暫く山頂独り占めでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 吠えたらお腹空いたので、ランチにします。今日は炒飯ちゃちゃっと炒めて(もちろん冷凍食品です)、中華スープで温まりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食べたら、西天狗を後にします。
山頂はこんな感じ。広いですが雪に埋れてました
食べたら、西天狗を後にします。 山頂はこんな感じ。広いですが雪に埋れてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西と東の鞍部から、八ヶ岳ブルーを背景に西天狗。最早、濃紺です。CPLフィルターは使用しています。最近のカメラの性能をして、何を無修正と言うかは難しいですが、載せてる写真は基本修正してません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 20分程で東天狗到着。『毘』の旗と。到着したら、天狗ポーズだなと思いながら登ってましたが、スッカリ忘れてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来年は赤岳も行きたいなーと眺めている私。セルフタイマーダッシュです(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗から西天狗。
東天狗から西天狗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂はこんな感じです。西に比べると狭いですが、岩岩でこちらの方が座るには易いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガトーショコラみたい(笑)
ガトーショコラみたい(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 塩大福とコーヒーでまったりと過ごしました。
塩大福とコーヒーでまったりと過ごしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静物画。グレゴリーは身体にフィットして、背負い易い。疲れも少なくなった気がしています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1時間程のんびりと過ごして下山しました。黒百合ヒユッテへ。急下降です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗山頂を遠望。ホント青い。
東天狗山頂を遠望。ホント青い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽カンカンになって暑い。どんどん脱いで、薄着になりました
太陽カンカンになって暑い。どんどん脱いで、薄着になりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 双耳峰の天狗岳見納めして樹林帯に入ります
双耳峰の天狗岳見納めして樹林帯に入ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日差しで雪がズブズブ。歩き辛い上に頭から雪溶けの滴が落ちて来て濡れます。この先の樹林帯でルートを見失い、焦りました。足下ばかり、見ていては駄目ですね。雪に気を取られてしまい、完全にヤバかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒユッテに到着。バッチとバンダナを購入。
黒百合ヒユッテに到着。バッチとバンダナを購入。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪に埋もれる苔
雪に埋もれる苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐点。ここから唐沢鉱泉までが長かった…
分岐点。ここから唐沢鉱泉までが長かった…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 光指す苔の庭
光指す苔の庭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が本当に綺麗で、飽きません
苔が本当に綺麗で、飽きません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢の音が近づいて橋を渡ると下山完了
沢の音が近づいて橋を渡ると下山完了
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日最後のブルーは鉱泉の泉です。苔とブルーの共演
本日最後のブルーは鉱泉の泉です。苔とブルーの共演
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 澄み通る青でした
澄み通る青でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の戦利品。色もデザインも可愛いいです。北八ヶ岳はオコジョが有名なんですかね⁇見たことないけども…北横岳ヒユッテで買ったバンダナも絵柄がオコジョでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後に、帰りの車に乗ってたらあまりに八ヶ岳が綺麗だったのでパチリ!雪の白と空の青とに囲まれて最高の時間を過ごせました。今度は白駒池からゆっくり歩いてみたいです。