コメント

• チェロくま登山隊

• ハスク

プレミアムユーザー

ヤブさん、こんにちは😃 国道19号に掛かる中津川大橋から中津川の上流を見ると奥に一際白く輝く山が焼山でしょうか? あの山に登りたいのですが、YAMAPのルートで見ると上矢作の赤岳本谷から行くルートしか載っていません。 ヤブさんの行かれたルートは登山道として行けるのでしょうか?できれば藪漕ぎでは無く、雪の着いた今時分の季節をワカンで攻めたいのですがどんなもんでしょう? 2/21に雪山の恵那山に登っていますので、それなりの雪山への理解は有ります。 どうかアドバイスをお願いします🤲

• ヤブさん

ハスクさん、こんにちは。 中津川大橋から奥に見える山が焼山です。 わたしが登ったルートは、自分で開拓した熊笹の藪漕ぎルートです。かなりの急坂なので、ワカンは無理です。また、取り付きの黒井沢林道は、3月31日まで冬季閉鎖なので、冬は行けません。 YAMAPに出ているルートは、歩いたことがないので、状況がわかりません。 焼山新ルートに興味をもってくださってありがとうございました。

• ハスク

プレミアムユーザー

ヤブさん、こんにちは😃 質問に対してご回答頂いておきながら、気付いていませんでした。本当に失礼しました😓 黒井沢からのルートはヤブさんの登山道でしたか🤣開拓するとは凄いですね👏👏👏 いつか中津川の上流から登ってみたいです🎵 ご回答有難うございました🙇‍♂️

• float cloud

はじめまして。 同じ藪山登りのfloat cloudです。 この焼山の山名板、同じ様式のものを見たことがあります。 擂鉢山ですよ。 薮さんでしたか~。 あれには驚きました、予想外でしたので・・・。 それにしても、この焼山のルートは、素晴らしいですね。 大抵、だれでも、一度は模索しますよね。 それを実行してしまったことが、素晴らしいです、 しかも三度まで・・・。 ちょっと呆れましたが・・・。

• ヤブさん

こんばんは、float cloudさん。 ついに、察知されましたか!。知らぬ顔で、誰にも行か無いような山に設置しています。近場で、整備された登山道は好きではないし、地形図を見ながら楽しんでいます。今年は、予定外の(阿智ウラセブン)景色は余り無いけど、地形図を見ながら全部登りました。そして今でも行きたいのですが、マダニの時期で遠慮しています。摺鉢山の稜線をたどれば、伊勢山にたどり着けますが、、。 お互いにヤブルートを楽しみましょう。

• float cloud

こんにちは~、薮さん。 そうでしたか~、今後、あの山名板に出会えることを楽しみにしています。 ところでその伊勢山のルートですが、 以前、わが友が、二度周回していますよ~。 まだ柿其事務所が登山道を拓く前のことです。 初回は携帯電話で彼を誘導しましたが、柿其峠で闇夜となり、 二度目は、初回に1354Pから北への下りで紛失した自家製の杖を探しがてら。 満開のシャクナゲ越しに望む岩壁が、素晴らしかったそうです。

• ヤブさん

こんばんはFloat cloudさん。 伊勢山へのアドバイス、ありがとうございます。 自分も、南木曽の辺りを通る度に気になっていたピークが地形図で飯盛山、伊勢山と確認しました。昨年の一月に、雪の飯盛山を訪ね二月に摺鉢山、伊勢山(1200P)と二回も足を運びましたが、山頂まで行けませんでした。また、四月の終わり柿其峠から伊勢山に行き、なごり雪積雪10センチに遭遇しました。山頂から、目指す方向を見ても生い茂る笹原に無理かな?、と思いながらも藪からの伊勢山にたどり着けたら、、、。山頂に、南木曽町の山頂プレートがすでに設置されているけど、ヤブルートを詰めて、自分のプレートを付けたくこの秋は伊勢山かな?。 (伊勢山2021峠50周年) そうそう余分な事ですが、阿智ウラセブンの山々は(9月1日~10月31日)まで入山禁止です。

コメントを投稿