善城寺山・行者嶽・草山

2020.10.21(水) 日帰り

秋穂の串山連峰に行ってきました。 先日の秋穂二島からの眺望が良か 事と相変わらず絶対に熊🐻の出没しない山と言う指令官の指示😅 行者嶽迄の予定でしたが余力があるので、秋穂荘経由草山灯台迄足を伸ばしました。😅 起点は、秋穂コミュニティーの駐車場で、最初、階段急坂でしごかれ😨 尾根道では、時々見える海岸線の景色を堪能しました。😅 気温も23℃程度ええ風が吹いて気持ちよかでした。😅 秋穂荘の下り、草山灯台迄はアスファルトでちょっびり疲れが・・ 灯台周辺はええ写真が沢山撮れました。🤗自己満足 帰りは秋穂荘の登りを避けて半分ほど市道、途中から行者様経由で尾根道に合流し、駐車場まで戻りました💦(途中迷って、地元のおばちゃんに助けてもらいました。)😅 感謝m(._.)m 今の時期、とても気持ちの良いコースでおすすめです。(^^)

串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) さあ始まります。💦
さあ始まります。💦
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 早速の階段地獄💦💦
早速の階段地獄💦💦
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 先ずは、いつもの頂上三角点ヨシ!
先ずは、いつもの頂上三角点ヨシ!
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 善城寺山からの眺めです。
善城寺山からの眺めです。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 防府方面😳
防府方面😳
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) ○○はぎ
○○はぎ
善城寺山からの眺めです。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 尾根道は大岩が目立ちます。👀
尾根道は大岩が目立ちます。👀
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) ここも
ここも
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) こっちも
こっちも
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) さらにここも👀
さらにここも👀
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 岩と海、このコースの特徴ですネ
岩と海、このコースの特徴ですネ
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 良い眺めですネ👀
良い眺めですネ👀
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 行者嶽、ここも大岩が👀
行者嶽、ここも大岩が👀
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 東屋もあります、此処で昼食(^^)
東屋もあります、此処で昼食(^^)
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 展望所、大岩の上にあります。(^^)
展望所、大岩の上にあります。(^^)
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) なんだかなぁこんな所も
なんだかなぁこんな所も
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 中央、元?海水浴場だそうです。👀
中央、元?海水浴場だそうです。👀
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 周辺の説明が陶板で 👀
周辺の説明が陶板で 👀
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) ピンボケの?
ピンボケの?
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 来た〜!(^^)
来た〜!(^^)
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 夕陽は綺麗でしょネ😳
夕陽は綺麗でしょネ😳
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 灯台に到着
灯台に到着
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 角度を変えて
角度を変えて
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 縦もええです。(^^)
縦もええです。(^^)
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) アキノタムラソウと灯台
アキノタムラソウと灯台
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) ふきの花と灯台😅
足を伸ばした甲斐がありますした(^^)
ふきの花と灯台😅 足を伸ばした甲斐がありますした(^^)
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 日陰のノコンギク?
日陰のノコンギク?
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 草山公園入口、中央を右
草山公園入口、中央を右
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 帰り道、浜にでました。(^^)
帰り道、浜にでました。(^^)
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 帰り道、大樹のトンネル😳
帰り道、大樹のトンネル😳
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 地区の掲示板、助かりました。😳
左下に行者様のルート発見!
地区の掲示板、助かりました。😳 左下に行者様のルート発見! 途中、野良仕事のおばちゃんに助けてもらいました。m(._.)m
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) かなりの急坂、しかも荒れていますバイ(^^)
かなりの急坂、しかも荒れていますバイ(^^)
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 行者様、ここまで急坂💦
行者様、ここまで急坂💦
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 左に先日の秋穂二島が見えます。(^^)
左に先日の秋穂二島が見えます。(^^)
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 振り返り草山灯台が遠くに😳
振り返り草山灯台が遠くに😳
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 石柱が続いています。意味?
石柱が続いています。意味?
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 遊歩道コース
遊歩道コース
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 帰りは雲も多目になりました。
帰りは雲も多目になりました。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 帰りの下り急坂、もうすぐ駐車場😅
帰りの下り急坂、もうすぐ駐車場😅
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 秋穂コミュニティの花壇😊
秋穂コミュニティの花壇😊