初遠征は最高の青空の白山🏔✨

2020.10.21(水) 日帰り

⬆️登り...別当出合〜砂防新道 ⬇️下り...途中からエコーラインを通り、甚之助避難小屋で砂防新道に合流〜別当出合 急遽、白山へ連れて行ってもらえる機会が出来て、ワクワク興奮する前置きもほぼないままに、いざ出発🚙‼️ もちろん、前から行きたかったお山リストにも入ってたのでかなり嬉しい😍 途中色々とアクシデントもありながら、目論み通りの計画は達成出来ずとも、素晴らしい青空の中、また沢山の良き出会いもあって、大満足の山行に😊 ますます、山登りの魅力に取り憑かれるな〜💕 🅿️ 別当出合 無料駐車場(平日なので利用できましたが、シーズン中や土日はバスでの乗り入れになる様です) 🚻 頂上まで4ヶ所(1️⃣登山口2️⃣中飯場3️⃣甚之助避難小屋4️⃣ビジターセンター) 室堂ビジターセンターは冬季シーズンに入り、closeしていますので、食事などはご準備ください

白山・別山・銚子ヶ峰 朝3時に別当出合🅿️へ到着し、空を見上げたら、溢れ落ちてきそうな程の満天の星空🌟
スマホでは星空はやっぱり無理ね〜
でも、オリオン座は映りこんでくれました😊💕
朝3時に別当出合🅿️へ到着し、空を見上げたら、溢れ落ちてきそうな程の満天の星空🌟 スマホでは星空はやっぱり無理ね〜 でも、オリオン座は映りこんでくれました😊💕
白山・別山・銚子ヶ峰 仮眠して、寝坊した〜😓
登山口は紅葉がまだ綺麗🍁✨
仮眠して、寝坊した〜😓 登山口は紅葉がまだ綺麗🍁✨
白山・別山・銚子ヶ峰 よく見る場所。自分も来れたことに感激✨
よく見る場所。自分も来れたことに感激✨
白山・別山・銚子ヶ峰 もちろん、砂防新道で登りまーす
もちろん、砂防新道で登りまーす
白山・別山・銚子ヶ峰 これこれ〜吊り橋。
もうおのぼりさん状態✨
これから⛰登るし、ホントのおのぼりさんだよね😊
これこれ〜吊り橋。 もうおのぼりさん状態✨ これから⛰登るし、ホントのおのぼりさんだよね😊
白山・別山・銚子ヶ峰 橋の上から、朝陽を浴びてモルゲン調の輝きを見れて感動です🥺✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ご機嫌さんにスタートです
ご機嫌さんにスタートです
白山・別山・銚子ヶ峰 『何と素晴らしいの〜』を連呼しながら、相棒もいつも以上に上機嫌💕
白山・別山・銚子ヶ峰 綺麗に整備された登山道。
どうやってこれを作りあげたのか〜有難いことです🙏
綺麗に整備された登山道。 どうやってこれを作りあげたのか〜有難いことです🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 麓の方は紅葉がまだ綺麗でした🍁
行きたいや〜ん😆
麓の方は紅葉がまだ綺麗でした🍁 御前峰で出会った青年は白川郷の方から上がって来たそうで、大倉山が紅葉ベストシーズン✨だと教えてくれましたよ😊 行きたいや〜ん😆
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合より1時間程の所に🚻あり。
ここまでは水も出て綺麗です(中飯場)
別当出合より1時間程の所に🚻あり。 ここまでは水も出て綺麗です(中飯場)
白山・別山・銚子ヶ峰 外来植物を持ち込まないように、この場所で靴裏の土を落として下さいと...
白山・別山・銚子ヶ峰 花の百名山。この時期はほとんどのお花は咲き終わってます。沢山咲く頃に再訪したいな😊
白山・別山・銚子ヶ峰 太陽が登り出し、山肌がどんどん陽の光に照らされ始めてます。いいお天気になりそうだ🤩
白山・別山・銚子ヶ峰 可愛らしい💕
可愛らしい💕
白山・別山・銚子ヶ峰 陽の光に当たると、この木の幹や枝がシルバーに輝いてとても綺麗でした
白山・別山・銚子ヶ峰 『甚之助避難小屋』🚻あり
ココから、黒ボコ岩目指して登りましょう🥾
『甚之助避難小屋』🚻あり ココから、黒ボコ岩目指して登りましょう🥾
白山・別山・銚子ヶ峰 高度が上がり、次々現れる絶景に足を止めてばかり😅
高度が上がり、次々現れる絶景に足を止めてばかり😅
白山・別山・銚子ヶ峰 先週、初冠雪でしたがもう溶けて雪はありません。滝は凍ってましたけど
白山・別山・銚子ヶ峰 表面は凍ってるけど、中には水が流れてて、これもまたオツな感じ😆
白山・別山・銚子ヶ峰 延命水💧
少しいただいて帰りました🙏
延命水💧 少しいただいて帰りました🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ればこの景色⛰✨
振り返ればこの景色⛰✨
白山・別山・銚子ヶ峰 『黒ボコ岩』到着
『黒ボコ岩』到着
白山・別山・銚子ヶ峰 ココからは幸せロードです
白山も顔を出してくれてます〜
ココからは幸せロードです 白山も顔を出してくれてます〜
白山・別山・銚子ヶ峰 白山待っててね〜❣️と言っても、なかなか室堂までが長〜い😅
白山待っててね〜❣️と言っても、なかなか室堂までが長〜い😅
白山・別山・銚子ヶ峰 若者みたいにやってみた〜😆✨
一応浮き上がってるでしょ〜無理あるけど😅
若者みたいにやってみた〜😆✨ 一応浮き上がってるでしょ〜無理あるけど😅
白山・別山・銚子ヶ峰 ココで可愛いおチビちゃんに遭遇💕
昨日、御前峰まで自分で登頂したんだって〜👏
カッコ良すぎるね✊
ココで可愛いおチビちゃんに遭遇💕 昨日、御前峰まで自分で登頂したんだって〜👏 カッコ良すぎるね✊
白山・別山・銚子ヶ峰 お父さんお母さんが大荷物なので、この後も
しっかりした足取りで自分で下山していったよ。
お父さんお母さんが大荷物なので、この後も しっかりした足取りで自分で下山していったよ。
白山・別山・銚子ヶ峰 どこもかしこも青空と絶景と、感動しっ放し
どこもかしこも青空と絶景と、感動しっ放し
白山・別山・銚子ヶ峰 この日の雲は少なめだけど、変わった雲が沢山。
これは羽の形してたな〜
この日の雲は少なめだけど、変わった雲が沢山。 これは羽の形してたな〜
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ビジターセンター到着
室堂ビジターセンター到着
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンターは10月中旬でclose。
ビジターセンターは10月中旬でclose。 🚻は使わせてもらえますが、ヘッデンつけて入らないと真っ暗で何も見えません⚠️
白山・別山・銚子ヶ峰 ポイント毎にお会いしてた方。
ポイント毎にお会いしてた方。 同行者の登山靴が壊れてしまって、応急処置グッズを分けてもらい助けていただきました。 夏のシーズンにはお花と御池巡りのガイドさんされてる方でした😊来年の夏に再訪して、また是非お会いしたいです🥰
白山・別山・銚子ヶ峰 ナナカマド越しの白山⛰
ナナカマド越しの白山⛰
白山・別山・銚子ヶ峰 あれに見えるは『御嶽山』だー❣️
御嶽山を見て相棒と2人でウルウルと感動してました😭💕
あれに見えるは『御嶽山』だー❣️ 御嶽山を見て相棒と2人でウルウルと感動してました😭💕
白山・別山・銚子ヶ峰 白山と御嶽山見ながら、本日のカンパイです🍺
白山と御嶽山見ながら、本日のカンパイです🍺
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンター閉まってるので、ご飯持ってきてて良かった〜🙆‍♀️
白山・別山・銚子ヶ峰 白山とチャーハン🍴笑
白山とチャーハン🍴笑
白山・別山・銚子ヶ峰 さて、御前峰へ。
御嶽山見てさっきウルウルしたのに、まだ更に見れるの〜😭💕
さて、御前峰へ。 すれ違いの方から、今日は最高のお天気で、上に上がれば北アルプス陣がくっきり見えるよ〜と聞く。 御嶽山見てさっきウルウルしたのに、まだ更に見れるの〜😭💕
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂までもう直ぐ
山頂までもう直ぐ
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンター見下ろす
ビジターセンター見下ろす
白山・別山・銚子ヶ峰 到着❗️
到着❗️
白山・別山・銚子ヶ峰 🙏✨
🙏✨
白山・別山・銚子ヶ峰 わわわー❣️北アルプスの面々が見える〜✨
双眼鏡欲しい〜
わわわー❣️北アルプスの面々が見える〜✨ 皆さんのレポでいつも見せてもらってますが、自分の目でみれたよ。小さなことだけど、自分にとってはかなりの記念日✨ 双眼鏡欲しい〜
白山・別山・銚子ヶ峰 ワーイ🙌
ワーイ🙌
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらでもワーイ🙌
こちらでもワーイ🙌
白山・別山・銚子ヶ峰 三角点、タッチしとこ〜
三角点、タッチしとこ〜
白山・別山・銚子ヶ峰 また次は御池巡りもしに来なきゃね〜😊
また次は御池巡りもしに来なきゃね〜😊
白山・別山・銚子ヶ峰 時間ないですよ〜
悲しいけど、下山しないと
時間ないですよ〜 悲しいけど、下山しないと
白山・別山・銚子ヶ峰 と言いながらも、お不動さま⁉️かな〜また足を止める
と言いながらも、お不動さま⁉️かな〜また足を止める
白山・別山・銚子ヶ峰 途中からエコーラインを歩いて甚之助小屋まで下りることにしました。夏にはここはお花畑🌼
途中からエコーラインを歩いて甚之助小屋まで下りることにしました。夏にはここはお花畑🌼 こちらから回ると、お天気が良いと八ヶ岳や御嶽山眺めながら下りれるのでとても気持ち良かったです👌
白山・別山・銚子ヶ峰 ここ一面にお花が咲き誇る頃、また来たいね🌼
ここ一面にお花が咲き誇る頃、また来たいね🌼
白山・別山・銚子ヶ峰 遠くに御嶽山。今度はそちらへお邪魔しますね〜
遠くに御嶽山。今度はそちらへお邪魔しますね〜
白山・別山・銚子ヶ峰 麓に降りてくると紅葉🍁あり
麓に降りてくると紅葉🍁あり
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺りはまだ綺麗なのが少し残ってます
この辺りはまだ綺麗なのが少し残ってます
白山・別山・銚子ヶ峰 夕刻の光に照らされてまた綺麗だね🍁
夕刻の光に照らされてまた綺麗だね🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 下山途中、今朝あった頼もしいおチビちゃんに再会😍私達は少し先に下山したのだけど、しばらく待ってみました。
しっかり自分の足で下山しきりました。
みんなで涙の感動ゴール🏁
最後に感動沢山もらって帰路につきました😭💕
下山途中、今朝あった頼もしいおチビちゃんに再会😍私達は少し先に下山したのだけど、しばらく待ってみました。 そしたら、橋の向こうから3つの光が見えてきたよ❗️まるで24時間テレビのマラソンゴールシーンかの様に、私はスマホのライトをペンライトの様に振り、相棒はガンバレ〜あと少しよ〜❣️と声かけて。 しっかり自分の足で下山しきりました。 みんなで涙の感動ゴール🏁 途中も半ベソかいてたけど、抱っこ〜とは言わず頑張ってました✊ 橋渡りきったら、泣き出してお父さんに抱っこされてたよ。3歳のおチビちゃん、我慢してたんだよね☺️君は将来、有名登山家か阿闍梨さまだな🥰 最後に感動沢山もらって帰路につきました😭💕
白山・別山・銚子ヶ峰 ありがとう〜白山⛰✨
ステキなたくさんの景色と感動を...
きっとまた来るよ❤️
ありがとう〜白山⛰✨ ステキなたくさんの景色と感動を... きっとまた来るよ❤️