天気のいい日に剣山!帯広で夜活もね!

2020.10.21(水) 日帰り

好天確定、来期に向けて日高の山を眺めるべく剣山に登って来ました。 日本百名山、四国の剣山を模して霊山として信仰されてきたようです。 今回はゆみりんと。 登山口まで下道で3時間半弱。 今夜は帯広に泊まるのでゆっくり山行。 10時過ぎに登り始めます。 汗をかかない速さで進みます。 一の森、二の森、三の森と進んで山頂に。 最後の梯子も楽しくクリア。 山頂からは日高の山々が見渡せました。 十勝幌尻岳、札内岳、カムエク、エサオマン。 手前に妙敷山(おしきやま)、伏美岳、ピパイロ、そして1967。 お隣の久山岳の奥にはとんがり芽室岳。 振り向けば十勝連峰からトムラウシまで。 ニペソツ山とウペペサンケ山も。 全体的にもやっててはっきりしない感じでしたが美しかった。 山頂は暖かくて、ついつい景色を眺めながらのんびり。 サクサク下山してひまわり温泉へ急ぎます。 夜活は北の屋台の煙陣さんで乾杯。 燻製料理のお店でメガビールにメガハイボールで一丁上がり。ホテルの一階のBARでビール飲んで仕上げ。 宿はホテルヌプカのドミトリープランで激安。 8人部屋に3人でした。 ゆみりんの部屋はポロシリ、自分の部屋はカムイという名前(^^) 来年は幌尻岳に行くぞ! 他にアポイとかもありました。 朝早く起きて7時に出発、夕張まで高速に乗って3時間で札幌着。そのまお仕事です。

芽室岳・久山岳・剣山 駐車場は剣神社のところ
駐車場は剣神社のところ
芽室岳・久山岳・剣山 登山の安全をお願い
登山の安全をお願い
芽室岳・久山岳・剣山 入山届を。先に10人くらい入ってるみたい。人気のお山ですね。
芽室岳・久山岳・剣山 一の森
一の森
芽室岳・久山岳・剣山 二の森、三の森もありました
二の森、三の森もありました
芽室岳・久山岳・剣山 大きな岩が出てきます。十勝平野広いですね。
大きな岩が出てきます。十勝平野広いですね。
芽室岳・久山岳・剣山 急登、ロープ場出てきます。
急登、ロープ場出てきます。
芽室岳・久山岳・剣山 梯子
梯子
芽室岳・久山岳・剣山 梯子はすんなり
梯子はすんなり
芽室岳・久山岳・剣山 山頂にいたソロの女性に撮ってもらいました
山頂にいたソロの女性に撮ってもらいました
芽室岳・久山岳・剣山 左から伏美岳、台形のピパイロ岳、その右の三角が1967峰
左から伏美岳、台形のピパイロ岳、その右の三角が1967峰
芽室岳・久山岳・剣山 左からカチポロ、真ん中ちょっと右に札内岳、エサオマン
左からカチポロ、真ん中ちょっと右に札内岳、エサオマン
芽室岳・久山岳・剣山 アップで真ん中の札内岳のすぐ左にポコンとカムエク。その左の小さな尖りがピラミド峰
芽室岳・久山岳・剣山 左奥に神威岳、手前は妙敷山、みぎが伏美岳。
左奥に神威岳、手前は妙敷山、みぎが伏美岳。
芽室岳・久山岳・剣山 いい天気だ〜
いい天気だ〜
芽室岳・久山岳・剣山 ゆみりんピース
ゆみりんピース
芽室岳・久山岳・剣山 一の森のところから展望台に。
小さな梯子がありました。
一の森のところから展望台に。 小さな梯子がありました。
芽室岳・久山岳・剣山 展望台から。
展望台から。 みぎにウペペサンケ山、左の方にニペソツ山も見えてるけど写真じゃわからないですね。
芽室岳・久山岳・剣山 下の方は歩きやすい
芽室岳・久山岳・剣山 屋台村ですね
屋台村ですね
芽室岳・久山岳・剣山 燻製料理のお店をチョイス
燻製料理のお店をチョイス
芽室岳・久山岳・剣山 ゆみりんレギュラーサイズ。れいえすはメガサイズで。
ゆみりんレギュラーサイズ。れいえすはメガサイズで。
芽室岳・久山岳・剣山 鴨、牡蠣、ウナギ、サバ、いぶりがっこの5品盛り。
鴨、牡蠣、ウナギ、サバ、いぶりがっこの5品盛り。
芽室岳・久山岳・剣山 ヒグマのパテドカンパーニュを食べてみる。
ヒグマのパテドカンパーニュを食べてみる。
芽室岳・久山岳・剣山 シシャモも時期ですね。
ご馳走様でした。ワインも飲んですっかり出来上がりました。
シシャモも時期ですね。 ご馳走様でした。ワインも飲んですっかり出来上がりました。