宝篋山他 2021-10-21 人生二回目

2020.10.21(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年の1月以来人生2回目の宝篋山。バーナーやハイドレーションを試したかったのが今回の主目的。【食事】と【ハイドレーション】の項はいつもで言う【雑記】の項。 前回と逆方向から登り始め地図上の全部の山に登る。 アクセスとかは前回1月の記事を参照して欲しい。新たに追加された部分や前回通らなかった部分は写真にコメントを付けたのでそちらを参照して欲しい。 東城寺以東の情報量にはちょっと自信あり。 【感想】 地図に無いルートがあったり、逆に立ち入り許可的に怪しいルートが山ほどあることを知る。最近ずっと天気が悪かった割には路面は歩き易い。それでもさすがに前回より距離も長くアップダウンも激しかったので疲れた。 【食事】 火の加減が色で分からないので火力を音から推測することに。こういうものなのだろうか。以下、家でほぼ全く食事を作らない男の感想。 ・マルタイラーメン:1食目。早くて旨い。茹で過ぎるとフニャフニャになるという話だったがそんなこともなく。 ・もみもみホットケーキミックス:2食目。製品で推奨されていない作り置き(家で作ってから4時間後)のせいか、牛乳が足りなかったせいか、製品上の仕様なのか、異常に粘度が高く絞り出しに大変苦労した。焼くのは思ったより上手くいったと思う。 ・ドリップコーヒー:3食目。百均ショップで買える折り畳みプラスチックカップを使ったのが最大の失敗。コーヒーをこぼした。マルタイラーメン調理後の流用だから味も変だった。 【ハイドレーション】 某動画で「直接口付けなくてもボトルとかに水入れるのラクだよ」と言われて試す。チューブの納まりの悪さと水の出の悪さに改善の余地あり。

宝篋山・富岡山 平日の割に人多し。駐車場の端は絶好の立ちション場所だということを知ってしまう。要注意
宝篋山・富岡山 「こっちのコースだとこんなのがあるのか?」と思ってたらどうも違う様子
宝篋山・富岡山 共英製鋼のSD295AのD13。細いけど長くて取り回しが悪い。SD345のD16を短くした方が取り回しにも猪対策にもいいだろうに。やけに錆が無いのも不思議
宝篋山・富岡山 どっちにしろ通れなさそうなんだけど
どっちにしろ通れなさそうなんだけど
宝篋山・富岡山 昔は人が住んでたっぽい
昔は人が住んでたっぽい
宝篋山・富岡山 すぐ終わる急坂
すぐ終わる急坂
宝篋山・富岡山 ブランコ(?)の残骸
ブランコ(?)の残骸
宝篋山・富岡山 残骸らしきものを見た後に乗りたくない
残骸らしきものを見た後に乗りたくない
宝篋山・富岡山 看板だとこうあるけど、前回この通り行ったら道も悪く変なところから出た記憶あり。止めた方がいい
宝篋山・富岡山 看板が倒れてたけど、山頂までの道は問題なし。植生目的だったらゴメンナサイ
宝篋山・富岡山 富岡山頂に行きたいなら真ん中の道を行く
富岡山頂に行きたいなら真ん中の道を行く
宝篋山・富岡山 小さく左が急登、真ん中がトイレとか書かれている
小さく左が急登、真ん中がトイレとか書かれている
宝篋山・富岡山 この場所で1時間半も飯作って食ってたらしい
この場所で1時間半も飯作って食ってたらしい
宝篋山・富岡山 今日の3食。作るのは2食が限界だと知る
今日の3食。作るのは2食が限界だと知る
宝篋山・富岡山 マルタイラーメン。これが人生初バーナー自作山飯
マルタイラーメン。これが人生初バーナー自作山飯
宝篋山・富岡山 ホットケーキ1枚目。ちょっと焦げたけどこっちの方が美味かった
宝篋山・富岡山 ホットケーキ2枚目。端っこが生焼けに。なおプラスチック食器を返しに使って溶かす
宝篋山・富岡山 食事中ずっとヘリが飛んでた
食事中ずっとヘリが飛んでた
宝篋山・富岡山 出てから気付く。宝篋山側のゲートがどこにあるか不明
出てから気付く。宝篋山側のゲートがどこにあるか不明
宝篋山・富岡山 宝篋山。この辺はスピードを出す車が多く、歩道が無いので端を歩くこと
宝篋山・富岡山 ここからでも鬼越山に行けたのか?
ここからでも鬼越山に行けたのか?
宝篋山・富岡山 小町山へはここを入る
小町山へはここを入る
宝篋山・富岡山 小町山からの筑波山。別の山域青木葉山からの見え方に似てるかも
宝篋山・富岡山 これ以上遠くに行きたくなかった
これ以上遠くに行きたくなかった
宝篋山・富岡山 YAMAPの地図にない仲良し小道を進む
YAMAPの地図にない仲良し小道を進む
宝篋山・富岡山 仲良し小道。すれ違うのに苦労する狭さ。「仲良くしてくれ」ってことかだろう
宝篋山・富岡山 「注意」がおかしい
「注意」がおかしい
宝篋山・富岡山 この山域には珍しくテーブルもベンチもない広場
この山域には珍しくテーブルもベンチもない広場
宝篋山・富岡山 苦労して登った割には景色皆無
苦労して登った割には景色皆無
宝篋山・富岡山 他に2つバカでかい石がある
他に2つバカでかい石がある
宝篋山・富岡山 東城寺
東城寺
宝篋山・富岡山 こういう山が聳え立つ感じの景色は珍しい
こういう山が聳え立つ感じの景色は珍しい
宝篋山・富岡山 前回は無かった。最初開け方が分からなかった。扉の端の下の杭を持ち上げよう
宝篋山・富岡山 ちょっと紅葉。この辺は紅葉は目立たないかな
ちょっと紅葉。この辺は紅葉は目立たないかな

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ジオライン クールメッシュ トランクス Men's
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック スマート F21HR
  • その他(Other)
    3WAY Chopsticks Mini
  • プラティパス(Platypus)
    ドワイトカデット
    コアプレシェルフーディー
    イージークックNS・ソロセットM
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ボクサー
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
    リムロックジャケット
  • ミズノ(MIZUNO)
    miz-a2jg4a01レインスーツBTEXベルグテックEXストームセイバーVレインスーツA2JG4A01M45:イエロー
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Trekking Midweight Crew
  • オスプレイ(OSPREY)
    タロン22
  • プリムス(PRIMUS)
    アウトドア ガス カートリッジホルダー フットレスト ブラック
  • プリムス(PRIMUS)
    ノーマルガス(小)
    153ウルトラバーナー
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)BIGZIP用ドリンキングチューブキット(取替用)