降雪があったとの情報を入手したので行ってきました‼️ 昨年買ったきり全く使っていない軽アイゼンの出番です⛄️ 目的地の登山口は別荘地のかなり奥にあり、ナビがないと不安...。とりあえず夏沢鉱泉を目的地に設定して出発しました。 桜平ゲート(登山口)駐車場は2か所に分かれています。私が利用したのは手前の駐車場でさらに進むとゲート付近にもう一つ駐車場がありました。 そちらを利用すれば良かった....😩 登山道はオーレン小屋までなだらかな自然歩道のような感じです。舗装されている区間もあり歩きやすい道でした。ここまでは若干雪がある程度でアイゼンの出番はありません。 オーレン小屋を超えると多少登山道らしさがありますがさほどきつい場所はありませんでした。 雪はここから多くなり場所によっては凍りついている場所もありました。 危険箇所はなく、初心者向けとのことでしたが実際に歩いてみるた感想は同じでした。 え?もう山頂??という感じです。 山頂はとても広く、360度どこを見ても絶景❗️ 天気にも恵まれて非常にいい風景を堪能することができました⛰🏔 車に戻ると鹿🦌のお出迎えがありましたw 全く警戒せず車の周りでお食事中のご様子... 撤収準備を完了して車の扉を勢いよく閉めたのですが、音にびっくりしたのかものすごい勢いで飛び上がって躓いて転びかけてました😳 驚かせてごめんよw