♥♥♥🐕‍🦺♥♥♥大野権現山

2020.10.21(水) 日帰り

3ヶ月のパピー、ナナと軽くひと山。これまで大野権現山には12回登ったにもかかわらず、♥ベニマンサク♥を求めて来たことがなかったので、平日休みを利用してGO❗  ナナさん、極楽寺山、深入山に続き登山3回目🐕‍🦺。

「さあ出発❗」と思ったら、なになに… では、山の取り付きまで これで勘弁してください😔
 ベニマンサク紅葉の季節♥
ベニマンサク紅葉の季節♥
 愛護センターから引き取って1ヶ月で2.7kg→4.1kg。買い物バッグが腕に食い込む〜😣
 紅葉も、日陰はイマイチかな…
紅葉も、日陰はイマイチかな…
 明るい空を見上げると、美しい♥
明るい空を見上げると、美しい♥
 青空に映えます♥ 下山後の明るさに期待しよう😄
青空に映えます♥ 下山後の明るさに期待しよう😄
 もうそろそろいいかな…
もうそろそろいいかな…
 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
 セイタカアワダチソウにツマグロヒョウモン。
セイタカアワダチソウにツマグロヒョウモン。
 登山開始。逃走事件が起きませんように😅
登山開始。逃走事件が起きませんように😅
 快調😊
快調😊
 稜線の分岐点。まずは権現山頂へ800m。
稜線の分岐点。まずは権現山頂へ800m。
 岩場を越えて…
岩場を越えて…
 50cmの段差をクリアしやがった。リビングのこたつテーブルの上の物にも気をつけねば…🤔
 はい、山頂😅
はい、山頂😅
 岩場から。高い所に乗せると、おとなしくじっとする🐕‍🦺の習性。大峰、阿弥陀、東郷山。
 まったり〜😑
まったり〜😑
 ほれ、食え。初めてのおやつに多少警戒? なめるだけ。
ほれ、食え。初めてのおやつに多少警戒? なめるだけ。
 船倉山〜おむすび岩、そして…
船倉山〜おむすび岩、そして…
 奥滝〜経小屋。また大野町全山周回チャレンジをやろうかな。
奥滝〜経小屋。また大野町全山周回チャレンジをやろうかな。
 霞っぽい広島市内展望。一昨日チャレンジした安芸アルプス〜絵下山〜天狗岩。
 え〜っと、アキチョウジだっけ?おむすび岩へ向かい中。
え〜っと、アキチョウジだっけ?おむすび岩へ向かい中。
 はい、おむすび岩。
はい、おむすび岩。
 大竹の山々。尾根筋が複雑でいろいろルート取りができます。冬にでもまたチャレンジ。
 権現山頂。羅漢、三倉〜瓦小屋。
権現山頂。羅漢、三倉〜瓦小屋。
 再びまったり〜 ちょっとセクシー気味に♥
再びまったり〜 ちょっとセクシー気味に♥
 下ってきました。おむすびルートの方が整備されています。
下ってきました。おむすびルートの方が整備されています。
 シジュウカラの小径へ。では、シジュウカラ話をどうぞ。
シジュウカラの小径へ。では、シジュウカラ話をどうぞ。
 シジュウカラ。庭の巣箱にこれまで2回巣づくりしてくれました。
 4月。エサを見つけては、巣に何度も往復。
4月。エサを見つけては、巣に何度も往復。
 シジュウカラを引き入れようと思ったら、巣箱の穴の直径2.8cm。それ以上大きいと、スズメが入るらしい。
 卵は、10個前後。それにしても、巣のベッドづくりも、親鳥にとっては大変だろうなあ。
 透明感の残る姿から、日を追うごとにヒナらしくなり、親鳥が来た時に一斉にさえずる声もだんだん大きくなります。(親のいぬ間に撮影)
 ヒナのフンを遠くに捨てに行きます。直下に落ちると、天敵のヘビの餌食になるから。これも習性。
 ツガイで一日に何十回? 何百回?
ちなみに黒いネクタイ、太い方がオス。細い方がメス。
ツガイで一日に何十回? 何百回? 1年で2万匹の虫を食し、森では虫の増えすぎを防ぎ、結果的に森林を守っています。 ちなみに黒いネクタイ、太い方がオス。細い方がメス。
 巣立ちの日も近い。巣箱の中もぎっしり感。残念ながら巣立ちを見たことはなく、仕事から帰ったら、もぬけのから。春の空に旅立って行ったことでしょう。
 水、平気かな?
水、平気かな?
 水辺は、紅葉が早い。
水辺は、紅葉が早い。
 さて、どうやったらキレイに撮影できるかな? 天気は☁ってきたぞ🙄
 明るさを調整してと。
明るさを調整してと。
 でも、まだ紅葉していないのも多い。見頃は、まだ先かな?
でも、まだ紅葉していないのも多い。見頃は、まだ先かな?
 赤い心見せ 広島を燃やせ 空を打ちぬく 大アーチ❤️
赤い心見せ 広島を燃やせ 空を打ちぬく 大アーチ❤️
 このへんで、またこの姿…
このへんで、またこの姿…
 青空に燃えます。
青空に燃えます。
 ベニマンサクを求めて来られる観光客も多い。
ベニマンサクを求めて来られる観光客も多い。
 また、11月に来てみようかな。
また、11月に来てみようかな。
 ベニマンサク湖。左に大野権現山、右におむすび岩。
ベニマンサク湖。左に大野権現山、右におむすび岩。