南狩場山・狩場山・前山、水曜登山部❣️

2020.10.21(水) 日帰り

水曜登山部で狩場山に行ってきました😊 kotaroさんとは、初めましてです。 凄い山ばっかり行って居るし、てっきり男の方だと😅😅😅、いや、前にkotaroとは猫の名前だと聞いたよなぁ💦 今回、行き先を決めるまで、前日夜に、雪や寒さや移動距離の事などで、二転三転して、展開が早くて早くて、着いていけない。経験が少ない私は、皆さんにお任せしました👍💕 でー、狩場山に決定です。 色々な説明を沢山聞いて、安心してついていきます👍 狩場山へのルートは、①狩場山山小屋のある、真駒内コース、真駒内登山口からのスタート。 ②海岸線から1番近い、茂津多登山口からの茂津多コース。コース的にはめっちゃ長くて🐻🐻🐻 ③賀老の滝の方からの千走登山口からの千走コースの3つです。 今回は日没も早い時期なので、1番早く帰ってこれる千走コースピストンとなりました。 移動距離も長いので、これからの時期は遠征も大変です💦 私はkazhiroさんに拾ってもらって一緒に移動。 MIKAKOさん、kotaroさんもご一緒で移動。 真っ暗の中、車を走らせますが、早い🤣 集合時間の1時間15分前に登山口に到着したのに、もっと早いお二人が🤣🤣🤣、なので早く出発しました💪💕 🅿️は道路も入れたら、10台以上は駐車できると思います。 kotaroさんを先頭にスタート👍 登山道は概ね広くて笹刈りされていて、迷うような所もありません。急登や岩岩なのは山頂近くだけなので、登りやすいと思います。でも、山頂迄の距離が長いです。特に茂津多コースは山頂迄6時間以上かかる上に🐻🐻🐻だらけらしい💦もちろんこちらのコースも🐻はいるので、4人で気をつけながら登ります。 お天気が良くて、気温は登山口は5℃でしたが、登って行くと14℃に上昇。汗をかきたく無くても汗だくです💦 紅葉🍁は登山口は黄色や赤の紅葉でとても綺麗です。山の中腹からは笹の緑と白樺の枝の白で晩秋になってます。登山道は落ち葉が🍂敷き詰められてました🍂🍂 山頂は笹の緑と枯れた草の薄茶色の2トーンで、茶色の部分は山がハゲたように見えます。一つの山で色々な紅葉🍁が楽しめました。 山頂には雪が残っていました☃️☃️ 南狩場山山頂と狩場山から前山の降りる所は岩岩で、目国内岳みたいだねとMIKAKOさんが言うので、私も目国内、シャクナゲ岳を思い出しました💦 狩場山で休憩を取ってから、前山を目指します。 遠いです💦でも、お天気も良いし、今日は決行日です。 みんなで前山に歩を進めました💪💪💪 いきなりの急登、ロープ場を超えて、その後は稜線は見えるのですが、全線殆ど笹漕ぎです。道はあるんですが、笹かぶりです。ハイマツ帯も通るから、ハイマツの切り口でいきなり膝を打ったり、腿を打ったりして痛いです💦💦💦 でも、稜線で見えるから頑張れるし、みんな健脚です👍どのコースタイムも予定より早い🤣🤣🤣 前山のピークを取って、三角点をさがします。登山道以外は笹かぶりなので三角点は見当たりません。諦めかけた時、見つけました👍👍👍苔むした三角点があってみんなでテンションが上がります🎉 ピンテ🎀付けて、わかりやすいようにしてきました。 さぁ、ピストンです👍 ここからでも、茂津多コースを下るより、戻った方が早いのです。MIKAKOさんが先頭でさらに早い😆😆😆 登り返しは笹に押されるのでキツイ🤣でも、稜線から左右の紅葉🍁を楽しみながら、頑張ります。 狩場山に戻った時はみんな汗だくです💦 だけど、気温も下がってきたので、冷えないうちにさらに頑張って下山しました。 15:30下山。 1時間早く登って、良かったです。 ちなみに私のコースタイムは登山口でスタートしてなかったので😅、1時間プラスと2km追加でよろしく。 帰りは近場の温泉が♨️準備中でしたので、二手に分かれて、帰路の途中の温泉にそれぞれ入りました。 寿都の、ゆべつの湯♨️ 500円 シャンプー、ボディーソープあります。 色んなお土産置いてました。 kazhiroさん.MIKAKOさん.kotaroさん、お付き合い頂きありがとうございました😊😊😊

狩場山 🅿️から、南狩場山を眺めながらスタート。
🅿️から、南狩場山を眺めながらスタート。
狩場山 今日のメンバー。kotaroさん.MIKAKOさん.kazhiroさん,
狩場山 狩場山、千走コースの注意事項。
狩場山、千走コースの注意事項。
狩場山 千走コース登山口。
千走コース登山口。
狩場山 入山届け箱📦
入山届け箱📦
狩場山 入山届けをかいてもらっていますが、
頭で扉を押さえてる😆
入山届けをかいてもらっていますが、 頭で扉を押さえてる😆
狩場山 私が写した写真ではわからなかった😆
私が写した写真ではわからなかった😆
狩場山 登り初めはジャケットを着ていましたが!
登り初めはジャケットを着ていましたが!
狩場山 あっという間に脱皮😊
あっという間に脱皮😊
狩場山 1合目の指示看板。
全部合目の看板あります。
1合目の指示看板。 全部合目の看板あります。
狩場山 2合目
2合目
狩場山 下は紅葉🍁綺麗です。
下は紅葉🍁綺麗です。
狩場山 3合目
3合目
狩場山 4合目が休み台になってます。
4合目が休み台になってます。
狩場山 5合目の指示看板はとっても綺麗です。
5合目の指示看板はとっても綺麗です。
狩場山 空が見えてきた。
空が見えてきた。
狩場山 見晴らしの良いトラバースの登山道に、出てきました。
見晴らしの良いトラバースの登山道に、出てきました。
狩場山 左奥に羊蹄山。
左奥に羊蹄山。
狩場山 南狩場山の山頂です。
南狩場山の山頂です。
狩場山 6合目、
気温14℃まで上がっています。
6合目、 気温14℃まで上がっています。
狩場山 6合目の指示看板を撮るを撮られる🤣
6合目の指示看板を撮るを撮られる🤣
狩場山 トラバースの稜線を歩く。
トラバースの稜線を歩く。
狩場山 ちょっと見づらいところにありました。
ちょっと見づらいところにありました。
狩場山 南狩場山山頂とトラバースの写真。
南狩場山山頂とトラバースの写真。
狩場山 綺麗なので、ついつい振り返る。
綺麗なので、ついつい振り返る。
狩場山 こちらはカニカン岳などの方面らしい。
こちらはカニカン岳などの方面らしい。
狩場山 真駒内コースとの分岐。
真駒内コースとの分岐。
狩場山 分岐のところが8合目です。
分岐のところが8合目です。
狩場山 枯れた夏草のトラバースの道。
遠くから見ると、土が出ているように見えます。
枯れた夏草のトラバースの道。 遠くから見ると、土が出ているように見えます。
狩場山 自撮り
自撮り
狩場山 頂上迄1.5km。
色んな山頂指示看板があります。
頂上迄1.5km。 色んな山頂指示看板があります。
狩場山 1420m地点
1420m地点
狩場山 これは何?
これは何?
狩場山 9合目指示看板。
9合目指示看板。
狩場山 手前、南狩場山、奥は狩場山から前山への稜線。
手前、南狩場山、奥は狩場山から前山への稜線。
狩場山 撮るを撮られる。
撮るを撮られる。
狩場山 南狩場山、山頂。
岩岩の中にある山頂看板。
南狩場山、山頂。 岩岩の中にある山頂看板。
狩場山 狩場山に向かいます。
親沼に着きました。
狩場山に向かいます。 親沼に着きました。
狩場山 親沼
親沼
狩場山 周囲が凍っています。
それを写しているkazhiroさん,
周囲が凍っています。 それを写しているkazhiroさん,
狩場山 ミーちゃんを沼の氷の上に置くMIKAKOさん,
ミーちゃんを沼の氷の上に置くMIKAKOさん,
狩場山 狩場山をめざします。
狩場山をめざします。
狩場山 9合目から狩場山迄は広く、緩やかです。
9合目から狩場山迄は広く、緩やかです。
狩場山 ついつい景色を楽しみます。
ついつい景色を楽しみます。
狩場山 山頂を目指す。
山頂を目指す。
狩場山 山頂近し。
山頂近し。
狩場山 山頂あたりは残雪があります。
山頂あたりは残雪があります。
狩場山 狩場山山頂に着きました。
神社の⛩
狩場山山頂に着きました。 神社の⛩
狩場山 みんなで三角点タッチ。
みんなで三角点タッチ。
狩場山 記念撮影👍
記念撮影👍
狩場山 山頂に使わない物をみんなでデボして、身軽になって前山を目指します。ら
狩場山 茂津多方面、前山へ。
茂津多方面、前山へ。
狩場山 右側山の中腹の紅葉🍁が綺麗です。
右側山の中腹の紅葉🍁が綺麗です。
狩場山 綺麗です。
綺麗です。
狩場山 見下ろしの沼
見下ろしの沼
狩場山 山頂から見下ろす、見下ろしの沼です。
山頂から見下ろす、見下ろしの沼です。
狩場山 山頂にこの看板があります。
山頂にこの看板があります。
狩場山 前山に降ります。いきなりの岩岩の急登を下ります。
前山に降ります。いきなりの岩岩の急登を下ります。
狩場山 岩岩を下ります。
岩岩を下ります。
狩場山 稜線歩きをしますが、笹かぶりです💦
稜線歩きをしますが、笹かぶりです💦
狩場山 岩岩の稜線の奥が前山です。
岩岩の稜線の奥が前山です。
狩場山 前山に着きました。
前山に着きました。
狩場山 山頂看板があったような。
山頂看板があったような。
狩場山 前山の三角点を見つけました。
ピンテ🎀付けます。
前山の三角点を見つけました。 ピンテ🎀付けます。
狩場山 苔むしてます。
苔むしてます。
狩場山 可愛い😍😍😍
可愛い😍😍😍
狩場山 さぁ、ピストン戻ります。
狩場山山頂⛰
さぁ、ピストン戻ります。 狩場山山頂⛰
狩場山 狩場山山頂、南狩場山山頂に戻ります。
狩場山山頂、南狩場山山頂に戻ります。
狩場山 千走コース裏側、真駒内コース稜線など。
千走コース裏側、真駒内コース稜線など。
狩場山 南狩場山へ戻ります。kotaroさんと私。
MIKAKOさん撮影。
南狩場山へ戻ります。kotaroさんと私。 MIKAKOさん撮影。
狩場山 狩場山
狩場山
狩場山 MIKAKOさん撮影
MIKAKOさん撮影
狩場山 藪藪を歩きます。
藪藪を歩きます。
狩場山 狩場山へ最後の岩岩。
狩場山へ最後の岩岩。
狩場山 足をかけるところが無くって💦
足をかけるところが無くって💦
狩場山 下山しました。
登山口😊
下山しました。 登山口😊
狩場山 お疲れ様でした👍
お疲れ様でした👍
狩場山 温泉♨️500円。
温泉♨️500円。