【鎌倉51】鎌倉ハイキング&天空カフェ

2020.10.21(水) 日帰り

オンライン飲み会メンバーと鎌倉ハイキング&天空カフェテラス樹(いつき)ガーデンにてリアル飲み会をしました。 葛原岡・大仏ハイキングコースは昨年の台風被害による倒木の撤去処理が終わり6月から通行可能です。 樹ガーデンでは天気が良く青空が綺麗に見えましたが、富士山方向に雲があり、富士山が雲隠れしていました。15時を過ぎると待った甲斐がありベストテラス席から富士山が薄く見えました。 ここは富士山ビュースポットです。12月初旬紅葉の時期の午前中は空気が澄んでいるので鮮明な富士山が見ることができます。ベストテラス席は南側(最奥側、西側の富士山を正面に見る場合に左側)、一段下です。 樹ガーデン閉鎖 悲しい! https://www.kanaloco.jp/news/life/article-955261.html ダイヤモンド富士 4月上旬、9月上旬の日没時刻前後数分間ダイヤモンド富士を見ることができます。 営業時間・定休日 平日  10:30~15:30 LO14:30 土日祝 10:00~16:00 LO15:00 定休日は要確認 アクセス ①葛原岡~大仏ハイキングコース ②鎌倉大仏~大仏ハイキングコース ③鎌倉駅西口~市役所前通り ルートは 北鎌倉駅~円覚寺~浄智寺~葛原岡ハイキングコース~葛原岡神社〜大仏ハイキングコース・樹ガーデン~市役所前通り~鎌倉駅。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葛原岡・大仏ハイキングコース
葛原岡・大仏ハイキングコース
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 樹ガーデンは長谷トンネルの上を過ぎた所 入口看板から入ります。地図上では「ギザギザ」の建物がある所。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 軌跡 左下に樹ガーデン
浄智寺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄智寺
浄智寺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ホトトギス
ホトトギス 花の名前を検索するサイトで検索すると100%の確率で「ホトトギス」
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葛原岡神社
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葛原岡神社
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 日野俊基終焉地
日野俊基終焉地 葛原岡神社
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この入口から樹(いつき)ガーデンに入ります。
大仏ハイキングコースに入口
見逃さないように。
この入口から樹(いつき)ガーデンに入ります。 大仏ハイキングコースに入口 見逃さないように。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 軽くランチ
鎌倉ビール、アサヒビール
軽くランチ  鎌倉ビール、アサヒビール
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天空カフェテラス
青空に映えます。
天空カフェテラス 青空に映えます。
天空カフェテラス
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天空カフェテラスから見た富士山ショット(実写ではなくベストショットの写真を撮影)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天空カフェテラスから見た富士山ショット(実写、薄く富士山ガ見えます)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 富士山要部トリミング(実写、薄く富士山ガ見えます 画像処理すると富士山が鮮明になりますが全体の明度が低くなりました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 樹ガーデン道路側看板
平日  10:30~15:30  LO14:30
土日祝 10:00~16:00  LO15:00
樹ガーデン道路側看板 平日  10:30~15:30 LO14:30 土日祝 10:00~16:00 LO15:00
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ガーデンハウス エントランス
御成町紀伊国屋近く
ガーデンハウス エントランス 御成町紀伊国屋近く