最初で最後?憧れの恵庭岳(本峰〜西峰)

2020.10.21(水) 日帰り

先週の日曜出勤の代休が取れたので、山行計画を立てていた。当初は紋別岳を計画していたが、やはり人工物とアスファルトはあまり気分が乗らない…しかも登山口ゲートが暫くオープンのようなので、積雪後でもよいかな?と言う事で、急遽恵庭岳へ行く事にした。 恵庭岳は子供の頃から憧れていた山。 登山を始めて今日でちょうど1ヶ月😊メモリアルに相応しい山行となりそうだ♪ 登り始めて直ぐに、昨日買ったソックスが合わないのか、左カカトに痛みが走る。とりあえずシューズを緩めにして再開した。倒木ゾーンを抜けて暫くしてとんでもない急登が💧 流石恵庭岳!こりゃ凄い…ん?ロープもないしピンテもない? ご年配の方とお子様こんなん行けるか? 普通に道迷いでした😱 50mほど絶壁を登り登山道に復帰😅かなりの体力を消費してしまった… そこからは超スローペースで7号目まで登り、小休止の後第二見晴台へ到着。火口を記念撮影ししばし考える。 モラル違反ではあるが、来年ピークが消滅してしまう可能性もある為、悩んだ末、禁断の本峰へ向かう。 ソロで前のパーティーとも距離がかなり離れた為、慎重に足を進める。本峰麓に着くと1組降りて来たので、少しお話しをさせて頂いた所、その方も前のパーティーもピークには行かなかったとの事…ますます不安になる。 どこから行くのが正解なのかも分からず、下調べ通りに ロープ場から行くことに。ロープとハーケンを信じて一気に登った。山頂に着くとあまりの狭さに更に驚き‼️ 近い将来確実に崩落するモロく亀裂だらけの岩💧 運頼みの山頂…悲しいですが自然の摂理には逆らえません。生きてるうちにこの三角点を拝ませて頂き感謝感激です。長居は危険なので、足早に撤収し西峰へ向かう。 西峰で長めの休憩を取り景色を満喫、日没まで時間がないので下山とした。 本峰に滞在中、頻繁に落石が起きていました。これから登頂する方は、くれぐれもご注意下さい。子供の頃、父から支笏湖キャンプ時に良く恵庭岳の話を聞いた。父の年齢的に一緒に登ることは難しいが、今日は感慨深い1日となりました😌