亀山セブン達成‼️仙ヶ岳(東峰)・仙ヶ岳(西峰)

2020.10.21(水) 日帰り

亀山セブンは気付けば仙ケ岳のみとなっていました。でも仙ケ岳はどこから登ってもハードコースだと聞いていたので ソロで行くにはハードルが高すぎると思っていた矢先にHermitさんも同じ想いを持っておられたようなので それじゃあ コラボしよう‼️と、行って来ました😊

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 歩き始めは こんな道を進みます
歩き始めは こんな道を進みます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あれ〜⁉️ここにも車で来れるんやー
あれ〜⁉️ここにも車で来れるんやー ちょうど スタート準備されていた3人組の方も私達と同じルートを歩かれるそう。がんばろう🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道には所々に落石がありますが 問題なく歩けます。
林道には所々に落石がありますが 問題なく歩けます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 南尾根ルートと白谷ルートの分岐を過ぎればすぐに丸太橋
南尾根ルートと白谷ルートの分岐を過ぎればすぐに丸太橋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 赤テープとケルンを目印に確認しながら進みます。
赤テープとケルンを目印に確認しながら進みます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんなロープ場もあり、
こんなロープ場もあり、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綺麗な花を見ながら、
綺麗な花を見ながら、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 またまたロープ場😅
またまたロープ場😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このピンクの警告に従って 谷側の迂回ルートに行きます。
このピンクの警告に従って 谷側の迂回ルートに行きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ピンクのロープに従って岩岩ルートを行きます
ピンクのロープに従って岩岩ルートを行きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場で出会った3人の方が崩落した橋の場所を渡っておられた。行けるなら あっちの方が 良いかも‥
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本来の登山道に戻ってきました。
本来の登山道に戻ってきました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 緑が綺麗✨
大岩とHermitさん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝谷不動尊
滝谷不動尊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝谷不動尊の横の岩を登ると、
滝谷不動尊の横の岩を登ると、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小さな仏像🙏
小さな仏像🙏
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 からの景色✨
からの景色✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝谷不動尊を後にして すぐの岩場🎶
滝谷不動尊を後にして すぐの岩場🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばらく歩くと展望が望めます🎶
しばらく歩くと展望が望めます🎶 しばし、休憩!‥‥すると 蜂🐝がブンブン😱仕方なく、休憩なしで歩きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉と青空が素敵✨
紅葉と青空が素敵✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この岩を登りきった所で蜂🐝の襲撃に遭いました😱五ヶ所も刺されて、痛いのなんのって‥‥😭Hermitさん  曰く 岩の横に蜂の巣があったそう。
この岩を登りきった所で蜂🐝の襲撃に遭いました😱五ヶ所も刺されて、痛いのなんのって‥‥😭Hermitさん 曰く 岩の横に蜂の巣があったそう。 南尾根ルートは歩いていても何度も蜂🐝を見かけたので これから行かれる方は充分に気をつけてください。 因みにHermitさんも私も刺されたのは 黒い衣服の場所だけです。蜂が黒色を襲うのが身に染みて分かりました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 蜂の襲撃の後 腫れてくる手足と痛みにテンションが⤵️⤵️⤵️
写真を撮るのも忘れていました。
でも 素晴らしい景色を見ると徐々に復活‼️
蜂の襲撃の後 腫れてくる手足と痛みにテンションが⤵️⤵️⤵️ 写真を撮るのも忘れていました。 でも 素晴らしい景色を見ると徐々に復活‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと仙の岩に到着‼️
しんどかった〜😩でも 最高‼️
やっと仙の岩に到着‼️ しんどかった〜😩でも 最高‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 Hermitさん  と仙の石😍
Hermitさん と仙の石😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 レポでよく見る案内板。可愛い💕
レポでよく見る案内板。可愛い💕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 次はいよいよ 亀山セブンの仙ケ岳西峰‼️
あと少し☺️
次はいよいよ 亀山セブンの仙ケ岳西峰‼️ あと少し☺️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉も良い感じ🍁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 亀山セブン達成記念🎉
亀山セブン達成記念🎉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2人で〜🎶
2人で〜🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山はひたすらこんな道
下山はひたすらこんな道
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山はずっとこんな感じ
下山はずっとこんな感じ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここ ロープ欲しい‥
ここ ロープ欲しい‥
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小さな滝
小さな滝
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡渉〜Hermitさん  木の棒を使って、
渡渉〜Hermitさん 木の棒を使って、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事 渡りました😊
無事 渡りました😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡渉の途中、足場の岩の上で日向ぼっこしている蛇さん🐍仕方なく 違う岩を探します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡りきってから蛇さん🐍を見ると 凄く気持ち良さそう😊ごゆっくり👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 Hermitさん  丸太橋
Hermitさん 丸太橋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は数えきれないほど、川を渡っています。
今日は数えきれないほど、川を渡っています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水が冷たくて気持ちいい〜🎶
水が冷たくて気持ちいい〜🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ついに来た〜‼️浮いているハシゴ😅
グラグラ揺れて スリル満点です〜
ついに来た〜‼️浮いているハシゴ😅 グラグラ揺れて スリル満点です〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 Hermitさん  揺れるよ。気をつけて👍
Hermitさん 揺れるよ。気をつけて👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はい!鎖場
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡渉終わりにHermitさん😊
凄く可愛い💕
渡渉終わりにHermitさん😊 凄く可愛い💕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 げっざ〜ん🎶
げっざ〜ん🎶 なかなかのハードコース、無事下山出来て良かった✨Hermitさん ご一緒して下さってありがとう💕ハプニングもありましたが 満足感が凄い‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場はすぐそこ。
おつかれさまでした😊
駐車場はすぐそこ。 おつかれさまでした😊