ヤブ漕ぎ登頂-Ⅰ・柴倉山/最上カゴ 2020.10.21

2020.10.21(水) 日帰り

最初に行動ルートの直線は、不覚にも予備バッテリーを忘れた結果です。行きと同じルートでピストンしています。 先週 観音寺口から白髪山と仙台カゴに行ったが、今回は最上カゴ・柴倉山を制覇して以前登った黒伏山塊に繋ごうと出かけた。 最上カゴは頂上直下をトラバースするだけで、頂上へのルートはなくヤブ漕ぎするしかないようなので、時間的にパスして柴倉山に向かう。先にあるウバ地蔵はちょっとキモかった。 柴倉山は簡単に刈り払ってはあるが、鎖付きの岩場もある急登を肩までよじ登る。肩から先はブッシュ状態で、ザックを置き灌木をかき分け狭い頂上に着きました。(この間ピンテあり) 展望は360度あり周りの山々がよく見渡せますが、紅葉はほとんどピークは過ぎていました。 帰りは来た道をピストンでしたが、柴倉山のトラバースは足場確保が難しく、雨時や雨の後は滑り落ちないようかなりの注意が必要です。 次回は、最上カゴの頂上をヤブ漕ぎしてでも極めたい。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 観音寺登山道入ってすぐの「山の王」
観音寺登山道入ってすぐの「山の王」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これから登る 柴倉山
これから登る 柴倉山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナの紅葉も終わりが近い
ブナの紅葉も終わりが近い
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 でも歩く🚶と気持ちがいい
でも歩く🚶と気持ちがいい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 初めての柴倉山、あれ岩場?登れるのか?
初めての柴倉山、あれ岩場?登れるのか?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 粟畑分岐、前回の白髪山は右だったが、今回は左に行きます
粟畑分岐、前回の白髪山は右だったが、今回は左に行きます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前回登った 仙台カゴ
前回登った 仙台カゴ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 アカミノイヌツゲ…ですか?
アカミノイヌツゲ…ですか?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 右手前は最上カゴ、左奥が柴倉山。
右手前は最上カゴ、左奥が柴倉山。 最上カゴは迂回するだけで、頂上へは登れないみたいですね。ルール無視でヤブ漕ぎで行くしかない。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ナナカマド、青空に映えます。
ナナカマド、青空に映えます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ウバ地蔵分岐に着きました、右に下ると大沢小屋で右に下ると野川に降り柳沢小屋のようですが、崩落もありほぼ廃道で危険のようです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ウバ地蔵、リアル過ぎてちょっと不気味。
ウバ地蔵、リアル過ぎてちょっと不気味。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柴倉山への分岐まで、まだ2.4kmあります…遠いな~。
柴倉山への分岐まで、まだ2.4kmあります…遠いな~。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返ると、右の丘1216mピーク、奥に仙台カゴ。
振り返ると、右の丘1216mピーク、奥に仙台カゴ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 同じく御所山・薬師森がクッキリ。
同じく御所山・薬師森がクッキリ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柴倉山が近くなってきた。
柴倉山が近くなってきた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 紅葉はすでに終りがけ、枯れ色になってきている。
紅葉はすでに終りがけ、枯れ色になってきている。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナの黄色も枯れ色っぽい。
ブナの黄色も枯れ色っぽい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柴倉山の下です、ここから頂上の右を巻いてほぼ反対側の分岐から頂上に登ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 分岐からいきなり急場です。肩までは辛うじて刈り払って有りますが、こんな岩場もあります。
肩まではYAMAP地図で実線です。
分岐からいきなり急場です。肩までは辛うじて刈り払って有りますが、こんな岩場もあります。 肩まではYAMAP地図で実線です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この先が頂上。肩から頂上まではヤブ漕ぎ状態でピンテは所々付いてました。
YAMAP地図では破線です。
この先が頂上。肩から頂上まではヤブ漕ぎ状態でピンテは所々付いてました。 YAMAP地図では破線です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 着きました~。
小さな頂標と三角点。
着きました~。 小さな頂標と三角点。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山者の誰かが付けてくれたのでしょうか?
登山者の誰かが付けてくれたのでしょうか?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三角点タッチ。
三角点タッチ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 右に白髪山、左に仙台カゴ、その奥に後白髪山。
右に白髪山、左に仙台カゴ、その奥に後白髪山。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 奥に御所山と薬師森。
奥に御所山と薬師森。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒伏山と黒伏高原スノーパーク。
黒伏山と黒伏高原スノーパーク。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登った方の名前を書いたピンテが有りました。
登った方の名前を書いたピンテが有りました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黄色一色。
黄色一色。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 紅葉ならぬ、黄葉かな。
紅葉ならぬ、黄葉かな。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柴倉山下の分岐、頂上へは左奥からきて、右上↗️に登りました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 戻る際の巻き道ですが、道らしい道がありません。滑ったらヤバイので細心の注意です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 手前尾根までもどりました
手前尾根までもどりました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 日当たりポカポカ、枯葉🍂がサクサクの登山道。
日当たりポカポカ、枯葉🍂がサクサクの登山道。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 御所山に雲がかかってきました。
御所山に雲がかかってきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ウバ地蔵分岐に到着。
ウバ地蔵分岐に到着。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 う~ん、やっぱり…(°Д°)
う~ん、やっぱり…(°Д°)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ガスり始めました、早く戻ろう。
ガスり始めました、早く戻ろう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 アカモノがまだ咲いてました
アカモノがまだ咲いてました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最上カゴ。
最上カゴ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 粟畑分岐点、ガス霞です。
粟畑分岐点、ガス霞です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっぱり美しいブナたち。
やっぱり美しいブナたち。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いい色に紋様です。
いい色に紋様です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山口到着です。
登山口到着です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りに黒伏山をパシャリ。
帰りに黒伏山をパシャリ。