想像以上だったよ😲鳥甲山🍁

2020.10.21(水) 日帰り

二百名山の鳥甲山(トリカブトヤマ)に行ってきました。 山名が気になる山リストに入っていて、紅葉も素晴らしいとの事で行ってみたかった山。 登るなら、泊まりで出掛けて鳥甲山ともう一座と話していた、二百名山狙いのともさんとも偶然休みが合い、超Lucky👍 苗場山とセットで計画をしてくれました。 メインは鳥甲山なので、天気が良さそうな初日(今日)に鳥甲山に登る事に。 明日は苗場山に登ります。 噂では、登りも下りも急登と聞いていたけど、想像以上でした。 経験豊富なともさんが、手強い💦大変😣と言うくらいだから... 紅葉は… これまた偶然! 前々日に登ったフォロワーのずんこさんのモーメントが届き、今が真っ盛り🍁との情報。 期待が高まります🎵 情報通りとても綺麗で、急登で大変な行程でしたが、紅葉が励みになりました。 岩場よりも登り下りの急登、特に下りは粘土質の道で滑りやすく、気を使いました。細尾根も際どくて、スタートから下山まで気の抜けない山でした。 だけど、展望はすこぶる良くて、うっすら槍ヶ岳も見えましたよ🎵 天気も良くて、行動中は暑かった☀️😵💦  朝方は寒かったけどね。この時季の服装は迷いますね🌀 屋敷登山口~ムジナ登山口までは、山のタクシーを利用。 秋山郷内なら、どこでも迎えに来てくれるそうです。 要予約。 🔯山のタクシー http://yusenkaku.yadoroku.jp/archives/news/%E7%A7%8B%E5%B1%B1%E9%83%B7%E5%86%85%E9%99%90%E5%AE%9A%EF%BC%81%E5%B1%B1%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%BC 🔯登山口にトイレはありません。 来る途中の切明リバーサイドのトイレを借りました。 🔯苗場荘 gotoトラベル対象でした。 苗場荘【新型コロナ対策宣言の店】|泊まる|【公式】栄村秋山郷観光協会 http://sakae-akiyamago.com/stay/285/

鳥甲山 登山口にトイレがないので、向かう途中のこちらで借りました。
登山口にトイレがないので、向かう途中のこちらで借りました。
鳥甲山 この看板が目印
この先には…
この看板が目印 この先には…
鳥甲山 こんな温泉も出来るそうで…
川風呂♨️、楽しそう🎵
こんな温泉も出来るそうで… 川風呂♨️、楽しそう🎵
鳥甲山 ムジナ登山口から登ります。
ムジナ登山口から登ります。
鳥甲山 寒かったので、フリース着てのスタート。
この後、気温上昇☀️☀️ 暑くて汗だく👕💦
寒かったので、フリース着てのスタート。 サポタイに長ズボン。と温かくしてきたけど、長ズボンは失敗だったよ😞 この後、気温上昇☀️☀️ 暑くて汗だく👕💦
鳥甲山 広い駐車場。トイレは🈚
先客は2台でした。
広い駐車場。トイレは🈚 先客は2台でした。
鳥甲山 駐車場の隅に登山口。
駐車場の隅に登山口。
鳥甲山 最初から急登💦
紅葉を愛でなから登って行きます。
最初から急登💦 紅葉を愛でなから登って行きます。
鳥甲山 鳥甲山と下りの尾根が見えてきました。
鳥甲山と下りの尾根が見えてきました。
鳥甲山 黄色い紅葉、アップで📸
黄色い紅葉、アップで📸
鳥甲山 振り返ると、お隣の苗場山がよく見えます。(正面の平な山)
明日登るので、晴れるといいな😃
振り返ると、お隣の苗場山がよく見えます。(正面の平な山) 明日登るので、晴れるといいな😃
鳥甲山 こちらは焼額山
こちらは焼額山
鳥甲山 遠くに滝雲
遠くに滝雲
鳥甲山 ズーム🔍
この辺りは、ずっと雲に覆われていました。
ズーム🔍 この辺りは、ずっと雲に覆われていました。
鳥甲山 鳥甲山のレポでよく取り上げられている、万物岩。
見た目程難易度は高くないよ。
鳥甲山のレポでよく取り上げられている、万物岩。 見た目程難易度は高くないよ。 右側に梯子があるけど、梯子は使わず左側から取りついて、鎖と鎖の間を登ると良い感じ。ちゃんと手掛かり足掛かりがあるので、慌てず行けば大丈夫👍
鳥甲山 一人ずつ、登り切ったら登って行きます。
一人ずつ、登り切ったら登って行きます。
鳥甲山 トニーさんも。
トニーさんも。
鳥甲山 景色も良くて、良い場所です🎵
景色も良くて、良い場所です🎵
鳥甲山 登りきって、笑顔😄
登りきって、笑顔😄
鳥甲山 この山、登りも下りもずっと急登⚡
急登具合い、伝わってるかな?
この山、登りも下りもずっと急登⚡ 急登具合い、伝わってるかな?
鳥甲山 山肌の紅葉も綺麗🍁
山肌の紅葉も綺麗🍁
鳥甲山 紅葉をバックに📸✌️
紅葉をバックに📸✌️
鳥甲山 紅葉と青空が素晴らしい✨
キレイなので、似たような写真を撮ってしまいます💦
紅葉と青空が素晴らしい✨ キレイなので、似たような写真を撮ってしまいます💦
鳥甲山 アングルを変えて。
右寄りで撮影📸
アングルを変えて。 右寄りで撮影📸
鳥甲山 天気が良すぎて、暑い💦
少し風に当たって、また前進🚶
天気が良すぎて、暑い💦 右側は絶壁で危険だけど、谷から風が吹き上げて来て、気持ちが良い場所。 少し風に当たって、また前進🚶
鳥甲山 ミニ蟻の塔渡りって何処だろうね?
紅葉も素晴らしい✨
ミニ蟻の塔渡りって何処だろうね? なんて話しながら、細尾根を渡りきって振り返ると、蟻の塔渡りの様な光景が。 紅葉も素晴らしい✨
鳥甲山 登り切った所からの展望もバツグン!
苗場山と麓がよく見える。
去年の11月に行った、伊那の経ヶ岳8合目みたいな光景。
🔯経ヶ岳もオススメですよ😃
登り切った所からの展望もバツグン! 苗場山と麓がよく見える。 去年の11月に行った、伊那の経ヶ岳8合目みたいな光景。 🔯経ヶ岳もオススメですよ😃
鳥甲山 ずっと急登。
紅葉🍁の間をすり抜けて、
ずっと急登。 紅葉🍁の間をすり抜けて、
鳥甲山 ようやく白嵓ノ頭(シロクラノカシラ)
ここまでの登りで汗だく👕💦
少し休憩。
ようやく白嵓ノ頭(シロクラノカシラ) 三角点マークが有ったので、キョロキョロ👀したけど、見当たらなかった。 ここまでの登りで汗だく👕💦 少し休憩。
鳥甲山 白嵓ノ頭を過ぎると、今度は下り。
山頂まで、アップダウンがあります
白嵓ノ頭を過ぎると、今度は下り。 山頂まで、アップダウンがあります
鳥甲山 下りで歩く笹原の尾根を見ながら、
下りで歩く笹原の尾根を見ながら、
鳥甲山 ここも細尾根。
ここも細尾根。 鎖は有るけど、杭がぐらぐらしてたり、刺さってなかったりであまり宛に出来ません😵
鳥甲山 細い尾根を下るので、気が抜けません。
細い尾根を下るので、気が抜けません。
鳥甲山 足場はあるので、ゆっくり🐌
足場はあるので、ゆっくり🐌
鳥甲山 やっと下りたと思ったら、またこんなん💦
やっと下りたと思ったら、またこんなん💦
鳥甲山 カミソリ岩
ここは登らないように⚠️と注意看板🈶
ここを巻いて少し下ると、
カミソリ岩 ここは登らないように⚠️と注意看板🈶 ここを巻いて少し下ると、
鳥甲山 今度は激下り。
1本のロープなので、一人ずつゆっくり。
このロープ、コブ結びの間隔が広くて更に滑りやすい😖
今度は激下り。 1本のロープなので、一人ずつゆっくり。 このロープ、コブ結びの間隔が広くて更に滑りやすい😖
鳥甲山 下ったら、登り返す!
山友さんが居るところ、わかります?
あそこまで行くと…
下ったら、登り返す! 山友さんが居るところ、わかります? あそこまで行くと…
鳥甲山 さっき巻いたカミソリ岩がよく見える!
すごい岩容だ😲
そしてよく下りて、登って来たよ。
さっき巻いたカミソリ岩がよく見える! すごい岩容だ😲 そしてよく下りて、登って来たよ。
鳥甲山 カミソリ岩を振り返る。
カミソリ岩を振り返る。
鳥甲山 レポで見る、超ミニ蟻の塔渡り。
短いけど、両側切れ落ちてるので、ヒヤヒヤします。
レポで見る、超ミニ蟻の塔渡り。 短いけど、両側切れ落ちてるので、ヒヤヒヤします。
鳥甲山 勢いで渡れそうだけど、一応鎖は持ちました。
勢いで渡れそうだけど、一応鎖は持ちました。
鳥甲山 ちょっとなだらかな道が有って、ホッとします。
すぐに急登になるけどね💦
ちょっとなだらかな道が有って、ホッとします。 すぐに急登になるけどね💦
鳥甲山 遠くに新潟の平野が見えます
遠くに新潟の平野が見えます
鳥甲山 振り返ると、カミソリ岩と白嵓ノ頭
振り返ると、カミソリ岩と白嵓ノ頭
鳥甲山 上から、ワタシを呼ぶ声が。
見上げると…
上から、ワタシを呼ぶ声が。 見上げると…
鳥甲山 先に山頂との分岐に着いていた、ともさんとトニーさんが待っていてくれました。
青空に、朽ちて白くなった木がアクセント。
先に山頂との分岐に着いていた、ともさんとトニーさんが待っていてくれました。 青空に、朽ちて白くなった木がアクセント。
鳥甲山 ワタシも分岐に到着したので、撮ってもらいました。
ワタシも分岐に到着したので、撮ってもらいました。
鳥甲山 トニーさんも📸☺️
オレンジのヘルメットなので、
「工事現場のおじさんの昼休み。」みたい。
なんて、いじったら、なんて事言うんだ〰️とトニーさん。
でも笑顔😄
トニーさんも📸☺️ オレンジのヘルメットなので、 「工事現場のおじさんの昼休み。」みたい。 なんて、いじったら、なんて事言うんだ〰️とトニーさん。 でも笑顔😄
鳥甲山 分岐から先も、山頂までひと登り。
左側の笹原の斜面が、大川入山っぽかったよ☺️
分岐から先も、山頂までひと登り。 左側の笹原の斜面が、大川入山っぽかったよ☺️
鳥甲山 何処に居ても、苗場山はよく見えるし、平らだからわかりやすいね😃
鳥甲山 鳥甲山山頂に到着🙌
到着時の2人の自然なポーズ。
急登続きだったから、ホントにこんな気持ちだったよ。
鳥甲山山頂に到着🙌 到着時の2人の自然なポーズ。 急登続きだったから、ホントにこんな気持ちだったよ。
鳥甲山 標柱も納めて📸
標柱も納めて📸
鳥甲山 ソロで📸
ソロで📸
鳥甲山 みんなで📸
其の一
みんなで📸 其の一
鳥甲山 其の二
三角点はタッチし忘れた😓
二等三角点、鳥甲
其の二 三角点はタッチし忘れた😓 二等三角点、鳥甲
鳥甲山 山頂からの展望
良いじゃん🎵
山頂からの展望 良いじゃん🎵
鳥甲山 山頂の様子。
笹に覆われて、あまり広くない。
山頂の様子。 笹に覆われて、あまり広くない。 ここでお昼にしたけど、時間が押していたので、短めに済ませた。 山タクのドライバーさんにも、今から下山する事を伝えて、到着時間の変更をした。
鳥甲山 ヤマスタ
危なかった〰️😖
ここはたぶんもう来ないと思うから、思い出して良かったよ⤵️
ヤマスタ 山頂でチェックインし忘れて、下り始めてすぐの所で気が付いた! 危なかった〰️😖 ここはたぶんもう来ないと思うから、思い出して良かったよ⤵️
鳥甲山 分岐から先も細尾根の連続。更に粘土質の滑りやすい道。
山側(左側)に重心を置いて慎重に下る。
分岐から先も細尾根の連続。更に粘土質の滑りやすい道。 山側(左側)に重心を置いて慎重に下る。
鳥甲山 左上には、新潟の平野が見える。
左上には、新潟の平野が見える。
鳥甲山 振り返ると、山頂からの笹原の斜面がおひさまに照らされて、キラキラしていた✴️
鳥甲山 右側が切れ落ちてる箇所。
ヒヤヒヤポイント。
右側が切れ落ちてる箇所。 ヒヤヒヤポイント。
鳥甲山 道も細い。
左に寄りすぎても危ない。
道も細い。 左に寄りすぎても危ない。
鳥甲山 振り返るとこんな感じ💦💦
落ちたらアウト😵
振り返るとこんな感じ💦💦 落ちたらアウト😵
鳥甲山 絶壁ゾーンを過ぎると、また笹の道。
絶壁ゾーンを過ぎると、また笹の道。
鳥甲山 振り返ると、
今歩いた笹原と、向こうに山頂からの笹原。
振り返ると、 今歩いた笹原と、向こうに山頂からの笹原。
鳥甲山 広角で撮影📸
広角で撮影📸 正面奥に、カミソリ岩も見える。右端は、登って来た尾根だよね。歩いてきた稜線がよく見渡せる場所だ。
鳥甲山 パノラマ写真。
次の写真↓↓横向きにして見てね☺️
パノラマ写真。 パノラマ写真はそのままだと、ただの細い写真で見ずらいので、回転させてみましたよ。 次の写真↓↓横向きにして見てね☺️
鳥甲山 どうでしょうか😃
どうでしょうか😃
鳥甲山 ここの紅葉も綺麗だったよ✨
ここの紅葉も綺麗だったよ✨
鳥甲山 登り返しもそろそろ終わりかな?
登り返しもそろそろ終わりかな?
鳥甲山 あとは下るだけ。
キツい傾斜と滑りやすい道で神経使います。
トニーさんみたいに、ずっとかがんだ姿勢で下りて行きました。
あとは下るだけ。 キツい傾斜と滑りやすい道で神経使います。 トニーさんみたいに、ずっとかがんだ姿勢で下りて行きました。
鳥甲山 頭上の紅葉が綺麗✨
トンネルみたい☺
頭上の紅葉が綺麗✨ トンネルみたい☺
鳥甲山 足元にも🍁
足元にも🍁
鳥甲山 見納め。
天気もずっと良かった☀️
それが何より🙆
見納め。 天気もずっと良かった☀️ それが何より🙆
鳥甲山 人工物が見えてホッとする。ここまで来ればあと少し。
雪崩防止の堰堤のようです。
人工物が見えてホッとする。ここまで来ればあと少し。 雪崩防止の堰堤のようです。
鳥甲山 堰堤の横を通り、
堰堤の横を通り、
鳥甲山 大樹を横切ると、先行のともさんから「道が見えたよー!」と。
大樹を横切ると、先行のともさんから「道が見えたよー!」と。
鳥甲山 林道が見えてきた。
屋敷登山口だ。
林道が見えてきた。 屋敷登山口だ。
鳥甲山 やっと下山出来てホッとした~。
やっと下山出来てホッとした~。 山タクのドライバーさんに、山頂で16:30下山予定と伝えていたので、再度電話。
鳥甲山 ムジナ登山口まで、歩くと一時間半だけど、車だと15分程。
助かります。
ムジナ登山口まで、歩くと一時間半だけど、車だと15分程。 助かります。
鳥甲山 ムジナ登山口に到着🙌
屋敷口から¥1300程。
タクシー有って良かった〰️
ムジナ登山口に到着🙌 屋敷口から¥1300程。 タクシー有って良かった〰️
鳥甲山 今夜は苗場荘に宿泊。
12畳の部屋に3人で広々使わせてもらいました。
近くの温泉、楽養館が水曜定休なので、宿のお風呂に入り夕食。
持ち込み🆗👌で、飲めないワタシはOJで乾杯。
今夜は苗場荘に宿泊。 12畳の部屋に3人で広々使わせてもらいました。 近くの温泉、楽養館が水曜定休なので、宿のお風呂に入り夕食。 持ち込み🆗👌で、飲めないワタシはOJで乾杯。
鳥甲山 キノコと熊肉の鍋物。
キノコと熊肉の鍋物。
鳥甲山 キノコや山菜メインの料理がたくさん!
どれも美味しくて、ご飯が進みます😃
キノコや山菜メインの料理がたくさん! どれも美味しくて、ご飯が進みます😃
鳥甲山 天然なめこのお味噌汁も美味しくて、おかわりしました😄
天然なめこのお味噌汁も美味しくて、おかわりしました😄 gotoで付いたクーポンで、宿で販売している天然なめこを購入。なめこの下処理は大変でしたが、家でも美味しいなめこの味噌汁をいただけました😊
鳥甲山 他に常連さんらしき男性一人で、静かで良かったですよ。
他に常連さんらしき男性一人で、静かで良かったですよ。 gotoトラベル対象で安く泊まれて、クーポンが¥4000分つきました。