冠山でミノムシごっこ🤣

2020.10.21(水) 日帰り

さぁて!今週はどこ行こうかな🎵 大山は振子山の紅葉が見事らしい😍川床からユートピア周回か! イヤ待て!池の段のホツツジが素晴らしいと言う💓それなら牛曳山から周回か! おっと大万木山のブナが色づき始めたらしい💕等検視境や毛無山とセットにするか! しかも久々のソロ🎵7/16以来だ❗楽しまなくっちゃと思ったものの、 「何だか体がダルオモ~」テンションもぷすんぷすん😞💨 こんなときは❗ 普段できないことだ!そう、縄遊び😁 近場のブナの森とセットにするか!それなら冠山。 冠山まで行くなら寂地山や額々山、あるいは広高山手前の後冠のブナ林とセットにしたいところだが、そこまでテンションは上がらない。 というわけで、冠山の色づき始めたブナやカエデたちを愛でながら、帰路はクルソン仏岩辺りで縄遊び🎵 やはり、ちょくちょくやらないと忘れるね。 今日はさらに懸垂下降からの登り返しもやってみようと、試行錯誤。 ロープスリングで落ちないようにバックアップをとって、スリングをバックマンで固定して足をかける。ひとつ登ってバックアップを上へ。 ありゃ😵🌀🎶まわる ま~わる Merry-go-round🎠 ってぜんぜんmerryちゃうやん😱 地上から数10㎝、バックアップが効いてるから降りれない😱 スリングは一つしかかけてないから、右足を掛けて左足は空を蹴るだけ😣おバカすぎ🤣 そして、ミノムシのように宙吊りになってくるくるメリーゴーランド🎠 しまった😂😂😂 力で登ろうとすれば、わずか数十秒で腕も腹筋もパンパン😅 ものの数分でしょうが、ヘトヘトになって、右側の土手に何とか足場をとって脱出。 次は、スリング2本で両足を掛けれるようにしたが、もはや登る体力がない🤣 こりゃしんどいわ┐('~`;)┌爺には難しいぞ。 もう少し練習しやすい場所でまたの機会だ🤭 ってことで、懸垂下降だけ数本遊んでおしまい😁

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 大懸崖のミソサザイの巣。まだありました🎵でも、もう廃屋のようです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道出合い
林道出合い
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐。左はクルソン仏岩、右は仏岩を巻きます。今日は右。仏岩は後で👍✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 仏岩からの合流点。
ちなみに私は年間パスを見せるだけ✌️
ちぎった半券は色とりどりのフカフカの絨毯😃✌️
仏岩からの合流点。 『公園の手品師』はイチョウ(古っ💦)、森の番人は大王ヤンマ、ブナの大木は森のもぎり🤭 ちなみに私は年間パスを見せるだけ✌️ ちぎった半券は色とりどりのフカフカの絨毯😃✌️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 (^o^)/色づき始めてますよ🎵
(^o^)/色づき始めてますよ🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 色とりどりの半券の絨毯🎵
時折、落ち葉の匂いが鼻をくすぐります😊
色とりどりの半券の絨毯🎵 時折、落ち葉の匂いが鼻をくすぐります😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 このブナちゃんはもう茶色😅
このブナちゃんはもう茶色😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こっちはこれから🎵
キレイにお色直しができそう😍💓
鳥たちの囀りが聞こえますよ🎵
こっちはこれから🎵 キレイにお色直しができそう😍💓 鳥たちの囀りが聞こえますよ🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 わ〰️💕
わ〰️💕 鳥たちも嬉しそう🎵でも、とてもじゃないが撮れません(>_<)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ムフフ😍
ムフフ😍 風が強いですね。風が枝や草を揺らしながら通りすぎていきます🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イヤ~ン💓
これはサラサドウダンかな?
久しぶりのソロ山行、森の声が聞こえてきます🎵
イヤ~ン💓 これはサラサドウダンかな? 久しぶりのソロ山行、森の声が聞こえてきます🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 後に赤いのが🎵
後に赤いのが🎵 ソロばかりだと人と歩きたいと思い、複数登山ばかりだとソロが恋しくなる。勝手なもんです🤣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ワ〰️www
ワ〰️www
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 懸崖から
懸崖から
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 樹間から仏岩
樹間から仏岩
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😆🎶✨
😆🎶✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 (/▽\)♪(*^.^*)
(/▽\)♪(*^.^*)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 💃
💃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン仏岩🎵おひさ~😁
クルソン仏岩🎵おひさ~😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 仏岩の二つ後にあるローソク岩から。
仏岩の二つ後にあるローソク岩から。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 左に仏岩と冠山のコラボ😍💓
左に仏岩と冠山のコラボ😍💓
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山肌が所々赤く染まった冠山。ズームしても写真だとわかりませんね😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんなところでお昼を食べれるようになりました✌️ちょっとシモの方がモゾモゾするのは気のせい🤭
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さぁて!やりますか😁✌️
さぁて!やりますか😁✌️ まずは懸垂下降。ロープスリング(右)でバックアップをとって🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 途中で見上げてパチッ📷
バックアップをとってるので、両手を離しても落ちません✌️
まぁ、落ちても骨折くらいですむようなところです😁
途中で見上げてパチッ📷 バックアップをとってるので、両手を離しても落ちません✌️ まぁ、落ちても骨折くらいですむようなところです😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 もう一度🎵
もう一度🎵 左のロープスリングを引っ張ると落ちないので、結び目に手を置いて下へ下へずらしながら、下降します。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今度は下から登り返し。
ありゃ😵🌀もう一つの足をかけるところがない❗おバカ🤣
ミノムシ状態でクルクルまわる😵
バックアップがよく効いてるので降りれまへん🤣
今度は下から登り返し。 上が落ちないようにバックアップ。下(緑)は足を入れて登ります。 ありゃ😵🌀もう一つの足をかけるところがない❗おバカ🤣 ミノムシ状態でクルクルまわる😵 バックアップがよく効いてるので降りれまへん🤣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 気を取り直して、右足も左足も掛けれるようにスリングを2つ。
でも、腕も腹筋もすでにパンパン😅登れましぇん😂
気を取り直して、右足も左足も掛けれるようにスリングを2つ。 でも、腕も腹筋もすでにパンパン😅登れましぇん😂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 しょーがないので懸垂下降だけもう数本。
おしまい😁✌️
しょーがないので懸垂下降だけもう数本。 おしまい😁✌️