多摩百山(月夜見山・ソーヤノ丸デッコ・惣岳山・指沢山)

2020.10.21(水) 日帰り
もーやん
もーやん

友人と二人で、日本山岳耐久コースの一部になっているという鞘口峠、風張峠、月夜見山、小河内峠、惣岳山を縦走してきた。 天気予報は、久しぶりの晴れなのに曇天。 天気予報の嘘つき。 武蔵五日市駅からバスに乗りスタート地点の都民の森に向かった。 天候不良で延び延びになって今日にしたのにと思いながらもバスは進む。  都民の森に着くと少しポツリ。 少し寒いが、風はない。晴れてきた。少しして暑くなってヤッケを脱ぐ。未踏のコースは、楽しい。 登山道と並行する奥多摩周遊道路からバイクの音がする。   紅葉には、少しだけ早い。 小河内峠を過ぎて急登を行くと森の中からガサガサと音がする。 前方に何かが動く気配がする。 サルだ。 登山道を横切っている。しかも何匹もいる。サルが、こっちを見てる。 しらんぷりをして、横に逸れて瘦せた岩場を登る。道がない。引き返そうかと思ったが、引き返すとサルがいる。 進むことにして踏み跡を頼りにピークを降り切ると通行止めの道標があった。 サルの群れが、いたところが、この通行止のピークを避ける「まき道」だった。 友と「熊でなくてよかった」と安堵しながら進み急登を登り切ると惣岳山に着いた。 山頂のベンチで、山ごはん。 御前山が見えたが踏破ずみの山なので、未踏のサス沢山に向かう。 惣岳山からのサス沢山への登山道は、瘦せ尾根の強烈な急坂だった。要注意だ。 サス沢山に到着。山頂の展望台から奥多摩湖が一望できる。素晴らしい眺めだ。 山頂を後にして、奥多摩湖のバス停をめざす。 瘦せ尾根の石だらけの急坂を用心しながら下る。ヘルメットを被った人に道を譲る。 小河内ダムの堤防が見えてきた。着いた。 堤防の上には、観光客がいる。 奥多摩の山々は、奥が深いと感じた登山だった。                     お疲れ山でした。

大岳山・御岳山・御前山 都民の森からスタート
都民の森からスタート
大岳山・御岳山・御前山 鞘口峠を月夜見山へ
鞘口峠を月夜見山へ
大岳山・御岳山・御前山 ドリーネ?
ドリーネ?
大岳山・御岳山・御前山 ドリーネとは・・・・・・の説明板。
      納得した。
ドリーネとは・・・・・・の説明板。       納得した。
大岳山・御岳山・御前山 やっぱり広葉樹がいい。
やっぱり広葉樹がいい。
大岳山・御岳山・御前山 「里山の路」を風張峠へ進む。
「里山の路」を風張峠へ進む。
大岳山・御岳山・御前山 「里山の路」は、都民の森のコースの一部で歩きやすい。
「里山の路」は、都民の森のコースの一部で歩きやすい。
大岳山・御岳山・御前山 風張峠。
風張峠。
大岳山・御岳山・御前山 風張峠を月夜見山へ進む。
風張峠を月夜見山へ進む。
大岳山・御岳山・御前山 紅葉の見ごろには、もう少しかな?
紅葉の見ごろには、もう少しかな?
大岳山・御岳山・御前山 月夜見山へは、ここを右折。
月夜見山へは、ここを右折。
大岳山・御岳山・御前山 ポツンと岩。
ポツンと岩。
大岳山・御岳山・御前山 月夜見山山頂の標識。
月夜見山山頂の標識。
大岳山・御岳山・御前山 小河内峠方向へ進む。
小河内峠方向へ進む。
大岳山・御岳山・御前山 やっぱり広葉樹が好き。
やっぱり広葉樹が好き。
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山へ進む。
惣岳山へ進む。
大岳山・御岳山・御前山 小河内峠。
 ダムに沈んだ小河内村と桧原村を繋いだ峠だそうな。
小河内峠。  ダムに沈んだ小河内村と桧原村を繋いだ峠だそうな。
大岳山・御岳山・御前山 御前山方向へ進む。
御前山方向へ進む。
大岳山・御岳山・御前山 転落に注意して登っていると
    ガサガサと音。
転落に注意して登っていると     ガサガサと音。
大岳山・御岳山・御前山 ガサガサと音がした。熊か。いいえサルです。  熊でなくてよかった。
大岳山・御岳山・御前山 ちょっとだけよ。紅葉。
ちょっとだけよ。紅葉。
大岳山・御岳山・御前山 雲が切れてきた。
雲が切れてきた。
大岳山・御岳山・御前山 ソーヤノ丸デッコのピーク。
     標識は、ない。
ソーヤノ丸デッコのピーク。      標識は、ない。
大岳山・御岳山・御前山 ソーヤノ丸デッコからの眺望。
ソーヤノ丸デッコの名前の由来を知りたい?
ソーヤノ丸デッコからの眺望。 ソーヤノ丸デッコの名前の由来を知りたい?
大岳山・御岳山・御前山       望む三頭山。
      望む三頭山。
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山山頂。
惣岳山山頂。
大岳山・御岳山・御前山 山ごはん。
・チキンラーメンカルボナーラ
山ごはん。 ・チキンラーメンカルボナーラ (チキンラーメンを1分湯がいて、スープをと麺を分けて麺に粉チーズと生卵を混ぜる) ・じゃがりこサラダ(キュウリと玉ねぎトッピングしてマヨネーズであえる)
大岳山・御岳山・御前山 サス沢山山頂。
サス沢山山頂。
大岳山・御岳山・御前山 眼下の奥多摩湖。
眼下の奥多摩湖。
大岳山・御岳山・御前山 小河内ダム
小河内ダム