長年の夢だったとこへ 小入谷の雲海と百里ヶ岳

2020.10.21(水) 日帰り

何年か前に朽木の道の駅に寄った時、「あ〜おにゅう峠書いてるやん、私そこに行きたいねん」と言った👍 何かの写真で雲海を見たから🤭 たぶん、竹田城跡とか雲海ブームの時かな🤔 それからズルズル、近いようで遠い😔 それに行きたいと言っても誰も行こうと言ってくれないから😔 「も〜ええわ、一人で行くわぁ」と思ってたとこにYAMAPのレポを発見📢 ご近所さんに「どーですか?」と誘ったら釣れました🎣🤭😁 一つ夢が実現しました😊 まだまだ私は夢持ってるよ〜🤭 登りたいとこいっぱいあるねん😁 見たい景色がいっぱいあるねん😚

百里ヶ岳・三国岳 細い道を🚗走って 登山口へ。
とても🦌に見えず😳
🦌といえば ピョーンピョーンと跳ねるように走る姿では🤔
イノシシ🐗かと思う走り方でした😳
細い道を🚗走って 登山口へ。 途中、網の囲いがしてある田んぼの中を🦌が走りまくってました。 とても🦌に見えず😳 🦌といえば ピョーンピョーンと跳ねるように走る姿では🤔 イノシシ🐗かと思う走り方でした😳
百里ヶ岳・三国岳 藁葺き屋根の葺き替え中を初めて見ました。
タイムスリップしたような所に来ました、心が落ち着くわあ😊
藁葺き屋根の葺き替え中を初めて見ました。 タイムスリップしたような所に来ました、心が落ち着くわあ😊
百里ヶ岳・三国岳 おぉ、上から見たら雲海の中やろねぇ〜
おぉ、上から見たら雲海の中やろねぇ〜 一箇所目の渡渉は 石の上をピョンピョン飛べました、ドボンするかと思ってましたが 意外と私まだまだ運動神経ある🤭
百里ヶ岳・三国岳 さてと本番はここから。
福井県小浜から 京都への鯖街道を歩きます👍
朽木は鯖寿司の店がいっぱいあるよ。甘めのシャリがスキです。
さてと本番はここから。 福井県小浜から 京都への鯖街道を歩きます👍 朽木は鯖寿司の店がいっぱいあるよ。甘めのシャリがスキです。
百里ヶ岳・三国岳 これが最初で最後のリンドウさんでした💮
これが最初で最後のリンドウさんでした💮
百里ヶ岳・三国岳 お地蔵さま
お地蔵さま
百里ヶ岳・三国岳 おぉ😍😍
これ!これ!
少し紅葉🍁が足らんけど、
雲海見れた😍
早歩きした甲斐あったわ〜
おぉ😍😍 これ!これ! 少し紅葉🍁が足らんけど、 雲海見れた😍 早歩きした甲斐あったわ〜
百里ヶ岳・三国岳 今日のミッション一つ目達成
もう 帰ってもいいで🤭😁
今日のミッション一つ目達成 もう 帰ってもいいで🤭😁
百里ヶ岳・三国岳 根来坂峠に到着。
根来坂峠に到着。 高島トレイルが整備されたおかげで迷うことなし。と言っても一人ではコワイよ🥺
百里ヶ岳・三国岳 ここまで来たので 小入谷峠まで歩いていきます。
だって私の見たいものがまだないねん😥どこにあるの〜😥
ここまで来たので 小入谷峠まで歩いていきます。 だって私の見たいものがまだないねん😥どこにあるの〜😥
百里ヶ岳・三国岳 いい天気やし、葉っぱもまぶしい✨
いい天気やし、葉っぱもまぶしい✨
百里ヶ岳・三国岳 「これや〜!」ここに来たかったのです。
そして地蔵さんと一緒にパンをムシャムシャ食べる。
ライダーが次々に現る🏍
「これや〜!」ここに来たかったのです。 そして地蔵さんと一緒にパンをムシャムシャ食べる。 ライダーが次々に現る🏍
百里ヶ岳・三国岳 目の前はこの前リタイアした久須夜ケ岳と日本海🌊
目の前はこの前リタイアした久須夜ケ岳と日本海🌊 そして「福井県側は舗装されてる!」と口で言うても「滋賀かて舗装された道やんか」と言って聞いてくれんかったけど、証拠を見てもらうことができました。キッパリと道の色がわかれてる😟
百里ヶ岳・三国岳 さてさて、ミッションクリアしたので 次は百里ケ岳目指します
さてさて、ミッションクリアしたので 次は百里ケ岳目指します
百里ヶ岳・三国岳 秋の道やなぁ
気持ちいいわ、特に今日は気持ちいい気温やわ
秋の道やなぁ 気持ちいいわ、特に今日は気持ちいい気温やわ
百里ヶ岳・三国岳 デッカイブナの🌲
デッカイブナの🌲 昔、「大きくなれよ〜」ってハムのCMあったなぁ、どんなセリフやったけ?
百里ヶ岳・三国岳 あの先っぽを目指して行くでぇ
あの先っぽを目指して行くでぇ
百里ヶ岳・三国岳 「オッ?」とこちらに口を向けてる🌲
いやいや😅腐ってあそこでポキンと折れたかわいそうな木やわ
「オッ?」とこちらに口を向けてる🌲 いやいや😅腐ってあそこでポキンと折れたかわいそうな木やわ
百里ヶ岳・三国岳 これは🐻のシワザじゃ😱
栗🌰がいっぱい落ちてるけど、どれも中身空っぽ😅
生きていくのに必死やろうけど、里にはおりてきたらあかんで🙅
これは🐻のシワザじゃ😱 栗🌰がいっぱい落ちてるけど、どれも中身空っぽ😅 生きていくのに必死やろうけど、里にはおりてきたらあかんで🙅
百里ヶ岳・三国岳 滋賀県側の山々
山ばっかりやん!と思うけど、
滋賀県には琵琶湖がある。
滋賀県側の山々 山ばっかりやん!と思うけど、 滋賀県には琵琶湖がある。 日本で一番大きい湖、だけど滋賀県の面積の6分の1しかないんだよぉ📝
百里ヶ岳・三国岳 アルパカの婆さん
口に突っ込まれてしまって目がクルクルで「オェッ!」
いや!アルパカではないな🤔
なんだろ?カメレオン?
アルパカの婆さん 口に突っ込まれてしまって目がクルクルで「オェッ!」 いや!アルパカではないな🤔 なんだろ?カメレオン?
百里ヶ岳・三国岳 「この前、テレビでイモト ブルーインパレスに乗ってはったなー、G4ってどーいうこと?」
「えー、スゴイ力なんや😱」
たわいのない会話で勉強も出来る、人生死ぬまで勉強🧠
と思ってたら
「この前、テレビでイモト ブルーインパレスに乗ってはったなー、G4ってどーいうこと?」 「地球に引き寄せられる力が体重の4倍の力がかかるってことやねん」 「えー、スゴイ力なんや😱」 たわいのない会話で勉強も出来る、人生死ぬまで勉強🧠 と思ってたら
百里ヶ岳・三国岳 「G(じい)も座るわ」
「ばあも座るわ」
と写真撮ってる間に二人は腰掛けてしまった😤
「G(じい)も座るわ」 「ばあも座るわ」 と写真撮ってる間に二人は腰掛けてしまった😤
百里ヶ岳・三国岳 コラコラ!こんなとこで休憩してんと先に進まなあかんやろ!
とお尻をピシャリ⚡
コラコラ!こんなとこで休憩してんと先に進まなあかんやろ! とお尻をピシャリ⚡
百里ヶ岳・三国岳 なに?これ?
グーグルカメラで調べようと思ったけど電波が🙅
たぶん、あかんヤツやろね😥
なに?これ? グーグルカメラで調べようと思ったけど電波が🙅 たぶん、あかんヤツやろね😥
百里ヶ岳・三国岳 やったー頂上が見えたでー
やったー頂上が見えたでー
百里ヶ岳・三国岳 うっすらと海が見えるぞぉ😌
福井県の海だぞー
うっすらと海が見えるぞぉ😌 福井県の海だぞー
百里ヶ岳・三国岳 今季初の鍋焼きうどん
道中で具を一品調達するハズでしたが なかった😩
今季初の鍋焼きうどん 道中で具を一品調達するハズでしたが なかった😩
百里ヶ岳・三国岳 そしてホットケーキにチャレンジ
そしてホットケーキにチャレンジ
百里ヶ岳・三国岳 一枚目 ちょっと生っぽい
二枚目 ちょっと香ばしい(焦げた)
三枚目 見ため悪いけど、一番美味しい
他にフルーツゼリーと柿
阿闍梨餅、餅2つにコーヒー
もうお腹パンパン、2時間もここでまったりした😁
3人太って帰ります🐷
一枚目 ちょっと生っぽい 二枚目 ちょっと香ばしい(焦げた) 三枚目 見ため悪いけど、一番美味しい 他にフルーツゼリーと柿 阿闍梨餅、餅2つにコーヒー もうお腹パンパン、2時間もここでまったりした😁 このメンバーで登ると昼休憩がメインなので、朝早くから登らないと日が暮れてしまうのだ😜 3人太って帰ります🐷
百里ヶ岳・三国岳 琵琶湖が見えるで〜、わかる?空の色とおんなじやわぁ😂
琵琶湖が見えるで〜、わかる?空の色とおんなじやわぁ😂
百里ヶ岳・三国岳 落ち葉フサフサ
残るミッションはナメコとタマゴダケを探す👀
落ち葉フサフサ 残るミッションはナメコとタマゴダケを探す👀
百里ヶ岳・三国岳 帰りは百里新道道へ
帰りは百里新道道へ
百里ヶ岳・三国岳 突然現れるシチグレ峠
YAMAPの場所とちょっとズレてる
突然現れるシチグレ峠 YAMAPの場所とちょっとズレてる
百里ヶ岳・三国岳 名前忘れた💮
名前忘れた💮
百里ヶ岳・三国岳 あそこで長いことランチしてた百里ケ岳
あそこで長いことランチしてた百里ケ岳
百里ヶ岳・三国岳 小さい秋見つけた
小さい秋見つけた
百里ヶ岳・三国岳 ボサッと何かが落ちてくる🤔
上から落ちてくるとコワイ!
美味しくはない なんやったけ?名前💦
一番小さいりんご飴みたい🍎
ボサッと何かが落ちてくる🤔 上から落ちてくるとコワイ! 美味しくはない なんやったけ?名前💦 一番小さいりんご飴みたい🍎
百里ヶ岳・三国岳 タマゴダケを見つけようと必死やから赤に敏感
タマゴダケを見つけようと必死やから赤に敏感
百里ヶ岳・三国岳 これは赤い実
これは赤い実 「触ったらまけるで〜」と言われた、明日は仕事やから おかしな顔になったらアカン!
百里ヶ岳・三国岳 これはタマゴダケ
ではない🥺
これはタマゴダケ ではない🥺
百里ヶ岳・三国岳 千手観音菩薩のよう
千手観音菩薩のよう
百里ヶ岳・三国岳 「ちょっともたれさせてな」(方言かな?)
「なんで こっちに来るんよぉ😤」
と言い争いながらもどちらも生きてる🌲
「ちょっともたれさせてな」(方言かな?) 「なんで こっちに来るんよぉ😤」 と言い争いながらもどちらも生きてる🌲
百里ヶ岳・三国岳 今日はたくさんのキノコを見た🍄
それにしても 名前ど忘れしたけど 葉っぱが大きすぎるわ😳
今日はたくさんのキノコを見た🍄 それにしても 名前ど忘れしたけど 葉っぱが大きすぎるわ😳
百里ヶ岳・三国岳 最後は真剣に歩いたので日没までに間に合った💪
今日も1日山歩きを楽しみました。
さて、次はどこへ行こうかなぁ😚
最後は真剣に歩いたので日没までに間に合った💪 今日も1日山歩きを楽しみました。 さて、次はどこへ行こうかなぁ😚