両親と紅葉の浅草岳を歩く

2020.10.21(水) 日帰り

両親との登山は2回目。 いきなり難易度が上がって少々不安でしたが、休憩をたくさんはさみながらゆっくり登りました。 3人で登頂できて1番嬉しかったのはきっと私です。 晴天と素晴らしい自然と両親に感謝した1日でした。

浅草岳・鬼ヶ面山 9時スタート。
9時スタート。 父はわたしが登山をはじめた事をとても喜んでくれました。八海山もすいすい登る憧れの人です。
浅草岳・鬼ヶ面山 今日は雲ひとつない青空。
今日は雲ひとつない青空。
浅草岳・鬼ヶ面山 母は半分過ぎた頃からいっきにペースが落ちました。
ずっと急登を頑張って登ってきたから。
母は半分過ぎた頃からいっきにペースが落ちました。 ずっと急登を頑張って登ってきたから。 「情けない!がんばれ!」と自分に喝をいれながら登る母に、情けなくないから頑張りすぎないで、と思いました。
浅草岳・鬼ヶ面山 山頂見えたよ!の言葉に「まだかなり登る?」と少し不安そうな返事がかえってきて、このまま下山コースに向かってもいいな…とも思いました。
浅草岳・鬼ヶ面山 少し進むとほぼフラットな木道が始まったので安心した様子で「草がすごくきれいだね!!なんの草かな?」などと嬉しそうに話してくれました。
良かった。
少し進むとほぼフラットな木道が始まったので安心した様子で「草がすごくきれいだね!!なんの草かな?」などと嬉しそうに話してくれました。 良かった。
浅草岳・鬼ヶ面山 父は先に山頂へ。
わたしは最後の登りを母とゆっくり登りました。
父は先に山頂へ。 わたしは最後の登りを母とゆっくり登りました。
浅草岳・鬼ヶ面山 歩いてきた道も、六十里登山口からのコースも良くみえます。
歩いてきた道も、六十里登山口からのコースも良くみえます。
浅草岳・鬼ヶ面山 座って休んでいる母に「そこから撮って」と頼むと「よしよしっ」と立ち上がろうとするので「立たなくて良いし、そこからで良いよ」と。
ありがとう。
座って休んでいる母に「そこから撮って」と頼むと「よしよしっ」と立ち上がろうとするので「立たなくて良いし、そこからで良いよ」と。 ありがとう。
浅草岳・鬼ヶ面山 田子倉ダム、遠くの山々まで、今日は本当に眺望が素晴らしいです。
浅草岳・鬼ヶ面山 さて、帰りましょう。
さて、帰りましょう。
浅草岳・鬼ヶ面山 すべって下りれそうな谷。本当にきれいです。
すべって下りれそうな谷。本当にきれいです。
浅草岳・鬼ヶ面山 階段が細かすぎて歩きにくいね、と後ろから話し声がします。
階段が細かすぎて歩きにくいね、と後ろから話し声がします。
浅草岳・鬼ヶ面山 歳をとると文句ばっかり言うようになるの。
やぁね…
と母は言いました。
歳をとると文句ばっかり言うようになるの。 やぁね… と母は言いました。
浅草岳・鬼ヶ面山 文句なんて言ってるのあまり聞いたことがありません。

紅葉と青空が美しすぎます。
文句なんて言ってるのあまり聞いたことがありません。 紅葉と青空が美しすぎます。
浅草岳・鬼ヶ面山 今日は一緒に歩いてくれてありがとう。
どうかいつまでも元気で。
そして仲良しでいて下さい。
今日は一緒に歩いてくれてありがとう。 どうかいつまでも元気で。 そして仲良しでいて下さい。