氷ノ山(須賀ノ山)

2020.10.21(水) 日帰り

今回、職場登山部の目指す山は、兵庫で一番高い山『氷ノ山』‼️ 氷ノ山には10の登山コースがあり、初挑戦の私たちは『氷ノ山越コース』をチョイス‼️ 登山部メンバーへ朝6:30集合と伝えた私が遅刻😓 それは.到着時刻から逆算し自宅を4:15に出たものの、途中の濃霧で一寸先は闇状態( ; ; ) 途中、路肩に停車しトラック🚚の後方灯を目印にするしか無いと、トラックが走り過ぎるのを待ち15分遅れで福定親水公園に到着💦 登山開始は7:00‼️ さあ、今から兵庫一高い山を征服するぞ!

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 御手洗い所の後方から、登山口目指す‼️
御手洗い所の後方から、登山口目指す‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゴロゴロとした石の上を歩き、山へと進む。
ゴロゴロとした石の上を歩き、山へと進む。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あまり勢いの有る滝ではありませんが、癒されるイオンは出ていました❣️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝❗️
不動滝も看板はあったものの、音はすれど、姿は見えず💦
布滝❗️ 最近雨が少ないのか、滝の流れの音は耳に入って来ませんでした💦 不動滝も看板はあったものの、音はすれど、姿は見えず💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最初は、結構、勾配の強い登りです。
最初は、結構、勾配の強い登りです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連樹‼️
一本になっている樹木に七種の木が・・・💦
連樹‼️ 一本になっている樹木に七種の木が・・・💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まだまだ登って行きます💦
まだまだ登って行きます💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 眺望が開けてきました❣️
眺望が開けてきました❣️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 加藤文太郎氏が泊まったとされる地蔵堂。
無事に下山出来ますように・・・
加藤文太郎氏が泊まったとされる地蔵堂。 無事に下山出来ますように・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 真っ直ぐに伸びた杉の植林帯を横目に抜ける登山道❤️
真っ直ぐに伸びた杉の植林帯を横目に抜ける登山道❤️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 石、倒木に苔がビッシリとコーティング、緑が綺麗❣️
石、倒木に苔がビッシリとコーティング、緑が綺麗❣️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この金属の階段、凄く垂直に掛けてあるので、少し背中がゾクッとしました汗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここを過ぎると山頂まで残り3キロ‼️
ここを過ぎると山頂まで残り3キロ‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと3キロ、皆ガンバッ‼️
あと3キロ、皆ガンバッ‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とうろう岩、前方の塞いでる木で見えず>_<
とうろう岩、前方の塞いでる木で見えず>_<
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大きなキノコ🍄
大きなキノコ🍄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あんだけ歩いたが、まだ500メートル?しか進んで無かったの?( ;  ; )
あんだけ歩いたが、まだ500メートル?しか進んで無かったの?( ; ; )
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 上に上がっていく程、山木の色が華やかに❤️
上に上がっていく程、山木の色が華やかに❤️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 わぁ❤️
雲海だぁ❣️
この景色を見ると、しんどさが半減‼️
わぁ❤️ 雲海だぁ❣️ この景色を見ると、しんどさが半減‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナの原生林地帯。木の根が張り出しつまずきそうになります💦
ブナの原生林地帯。木の根が張り出しつまずきそうになります💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お空が開けてきました😀

真っ青と紅葉🍁のコントラストが綺麗❣️
お空が開けてきました😀 真っ青と紅葉🍁のコントラストが綺麗❣️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やはり、上へ向かうほど、紅葉し、コントラストがハッキリとしてくる🍁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 根っこが張り出し、つまずきそうになりますが、ここまで張り出す根っこの樹齢は如何程に・・・💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤・青・黄と信号機🚦の様なコントラスト👀、お見事です❤️
日本の四季が作り上げた芸術ですね❤️
赤・青・黄と信号機🚦の様なコントラスト👀、お見事です❤️ 日本の四季が作り上げた芸術ですね❤️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 秋季、一番好きな季節❣️
秋季、一番好きな季節❣️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 貴方は何年何十年何百年、此処で氷ノ山を見守って来たのですか?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上の小屋が見えてきた❤️
いよいよクライマックス‼️
頂上の小屋が見えてきた❤️ いよいよクライマックス‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頑張って皆んな‼️
頑張って皆んな‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山登頂🥾
登山部万歳🙌

お天気も良く、最高のパノラマ眺望❤️
氷ノ山登頂🥾 登山部万歳🙌 お天気も良く、最高のパノラマ眺望❤️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紅葉の落ち葉のじゅうたんで登山道が華やかに・・・
紅葉の落ち葉のじゅうたんで登山道が華やかに・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山登頂でお出会いした、氷ノ山博士とも呼べる凄い人、氷ノ山にはこの日380回目登頂らしい😵

登山登頂でお出会いした、氷ノ山博士とも呼べる凄い人、氷ノ山にはこの日380回目登頂らしい😵 この方に、このブナの木は自称パワースポットだとお聞きし、登山部でパワー注入‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 熊の爪でキズつけられた木(゚o゚;;
熊の爪でキズつけられた木(゚o゚;;
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 落ち葉がクッションの役割をし、膝への負担は軽減されますが、泥濘みと、根の張り出しで緊張続きです💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ナナカマド‼️
実が真っ赤になっていました!
ナナカマド‼️ 実が真っ赤になっていました!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ジャゴケ‼️
ヘビのウロコに似てるそうです。
ジャゴケ‼️ ヘビのウロコに似てるそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口に出ました。

お天気も良く、秋を感じれる良い登山になりました❣️

今回も何の事故も無く、下山出来た事に感謝❤️

皆んなありがとう😀
東尾根登山口に出ました。 ここから親水公園までアスファルト道でしたが、途中にお出会いした山博士さんのお話しを聞きながら飽きない下山となりました。 お天気も良く、秋を感じれる良い登山になりました❣️ 今回も何の事故も無く、下山出来た事に感謝❤️ 皆んなありがとう😀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上でお出会いしました、山博士さんです。
何を質問しても即答で、本当に山を愛してる方でした。
頂上でお出会いしました、山博士さんです。 何を質問しても即答で、本当に山を愛してる方でした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まゆみと言う花木です。
まゆみと言う花木です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こまゆみ‼️
こまゆみ‼️