錫杖ヶ岳・柚之木の頭

2020.10.21(水) 日帰り
yamaumisukisuki
yamaumisukisuki

久しぶりのGr山行実施で、登山口(加太向井IC側)集合時は体調確認のうえスタートです。錫杖ヶ岳のピストンでは距離的に短いって事で錫杖湖側へ下り、柚之木峠へ登り返す周回ルートです。

登坂口

のんびり山行ですので、30分程で柚之木到着!で小休止!!
前回の仙ヶ岳頂上でもそんな事があったなー???

のんびり山行ですので、30分程で柚之木到着!で小休止!! 行きに柚木の頭方向へ少し登ってみたのに・・・軌道が残ってない^^; 何故??? 前回の仙ヶ岳頂上でもそんな事があったなー???

ふむふむ!!

柚之木から35分程で頂上到着!!
集合写真とのんびり休憩後下山

柚之木から35分程で頂上到着!! 集合写真とのんびり休憩後下山

今回も半分だけ色づいたマムシ草の実?

巾2m程度の林道崩壊部に丸木(3~4本)が架かってましたが、木も老朽化が進み非常に滑るって事もあり渡るには危険な為撤去しました。

下流部もオーバーフローしない程度に、少し石を入れ渡渉し易い様に改修しました。

上部も少し改修をし、林道への流し込みを止め、渡渉可能な様にしましたので、問題無く渡渉出来るかと思いますが、注意して崩壊部の通過をおねがいします。

ん!!3 名前聞いけど・・・

県道42から外れ林道を少し歩くと、川側にと~っても小さな案内板^^;土手を降り渡渉

渡渉箇所

植林帯の沢を登って柚之木峠へ進みます。苔むした沢内の岩場はとっても滑りやすかった!!

途中にあった4段の小さな滝

柚之木峠直下!数分で峠到着し、小休憩の後、20分程で本日終了でした。

途中にあった4段の小さな滝

類似するルートを通った活動日記