錦秋のくじゅう! 北大船山・大船山・三俣山(西峰)・三俣山(Ⅳ峰)・三俣山(本峰)・三俣山(北峰)・三俣山(南峰)

2020.10.20(火) 2 DAYS

1年半ぶりのくじゅうへ行ってきました。 くじゅうにはもう何度も来ていますが、今まで紅葉のタイミングでは仕事上どうしても来れませんでした。 今回やっと念願の初くじゅうの紅葉です☆ 20日は長者原から雨ヶ池経由で坊がつる、そこから大戸越を通って大船山へ。 事前に調べていたので心配していましたが、登山道が一部えぐれていたりと7月豪雨の爪痕は残ってるけど、全体的にもうだいぶ歩きやすくなってる印象でした。(個人的には危険個所はないように思います。) ただ、坊がつる~大戸越~北大船間は、下りだと滑りやすくて大変そうかなと思いました。(今回は登りだったので) 大船山は天気も良くて、平日とは思えないほどの賑わいでしたが、真っ赤に燃える紅葉が本当に素晴らしくて感動でした♪ 黒岳あたりもだいぶ紅葉は進んでいるように見えました。 山頂に長居して満喫した後は、久しぶりの法華院温泉でお泊り。 コロナ対策でマスクしたり毛布貸し出しがなかったりと多少の不便はありますが、相変わらずののんびりまったりの最高の時間を過ごせました。 2日目21日はスタートからガスガスで真っ白Σ(゚д゚lll)ガーン 昼からは雨の予報でしたが、最初からこれでは… 三俣山を目指しますがどうなることやら。 昨晩に談話室でご一緒した単独の女性をご案内することになったので、南峰直登をとりやめて、すがもり経由で登ることにします。 どうにか晴れてくれないかなぁと視界のない北千里を過ぎ、すがもりまで来ると… ガスが切れて幻想的な風景が広がります☆ いい景色に足止めされながら山頂まで登ると、三俣山も最高の紅葉が待っていてくれました(><)!! 火口壁一面真っ赤で! 本峰へザックをデポして身軽になって、御鉢巡りを楽しみます。 天気も期待していなかった分青空も広がってくれたし、狭い登山道で行きかう人たちとも話を楽しみながらきれいな紅葉ロードを満喫できました♪ 今回はいい出会いもあったし、天気にも恵まれて最高の2日間でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原は満車(><)
長者原は満車(><)
九重山(久住山)・大船山・星生山 スズメバチの巣があるらしい…
スズメバチの巣があるらしい…
九重山(久住山)・大船山・星生山 土石流跡
登山道は普通に歩けるけど景色は変わったかな?
土石流跡 登山道は普通に歩けるけど景色は変わったかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ケ池から三俣山
色づいてる☆
雨ケ池から三俣山 色づいてる☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりの坊がつる!
やっと来れたよ~(^^)/
久しぶりの坊がつる! やっと来れたよ~(^^)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちいい♪
気持ちいい♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越
ちらほら色づいてます!
大戸越 ちらほら色づいてます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから平治岳の方へ
ここから平治岳の方へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 両手持ちで2個投入してきました!
両手持ちで2個投入してきました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道
特に問題なし!
登山道 特に問題なし!
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ赤!!
真っ赤!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと荒れてる
ちょっと荒れてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 えぐれて黒土ドロドロで滑りやすいです!
えぐれて黒土ドロドロで滑りやすいです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ
リンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳バックに季節外れのミヤマキリシマ
平治岳バックに季節外れのミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳がクッキリ☆
由布岳がクッキリ☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山への道もこんな感じでドロドロ!下りは大変そう(><)
九重山(久住山)・大船山・星生山 荒れてるけど普通に歩けます!
荒れてるけど普通に歩けます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道脇が崩壊してる。
落ちなければ特に危険ではないかな
登山道脇が崩壊してる。 落ちなければ特に危険ではないかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山Get!!
大船山Get!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船!
阿蘇がきれいに見えます!
北大船! 阿蘇がきれいに見えます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ赤~!!!
素晴らしい♪
真っ赤~!!! 素晴らしい♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうの山並みもキレイです!
くじゅうの山並みもキレイです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳もピークかな??
黒岳もピークかな??
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂!
御池もスバラシ~(><)
山頂! 御池もスバラシ~(><)
九重山(久住山)・大船山・星生山 密だね~
すごい賑わいでした!
密だね~ すごい賑わいでした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりの法華院!
ここも景色変わったなぁ。でもよくご無事で(´;ω;`)
久しぶりの法華院! ここも景色変わったなぁ。でもよくご無事で(´;ω;`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 2日目!
また来ますね~☆
2日目! また来ますね~☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初から真っ白!
最初から真っ白!
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里に登る最初のとこ
崩れてるのはここだけかな。登山道は普通に歩けました。
北千里に登る最初のとこ 崩れてるのはここだけかな。登山道は普通に歩けました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガス!何にも見えない(><)
ガス!何にも見えない(><)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ん~真っ白!
ん~真っ白!
…と思って登り始めたらガスが切れてきた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山頂!
感動ものです☆
三俣山頂! 感動ものです☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰から小鍋間
う回路ありました。
北峰から小鍋間 う回路ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院のお弁当
法華院のお弁当