八方山・唐松岳

2020.10.21(水) 日帰り

恒例の翌日まで天気予報と睨めっこ👀 最近は山頂からの展望を拝めていないので、是非とも拝みたいところ😓 予報では、どこの山見ても☀️ お手軽に3,000m超えとお手軽感に惹かれて乗鞍岳と思ったのだが、先日の積雪の影響でバスが運休とのことでした😭 それに加えて連日のクマ騒動🐻 遭遇お断りなので、他の候補として行きたい山は目撃情報多くて断念😩 最終的に安定お手軽で人も多そうな唐松岳へ行くことにしました🏔 せっかくの晴れ予報なんで、高台からの星空、白馬のモルゲンロート、早朝の八方池のリフレクションを拝みたい🌄 2時過ぎに家を出て4時頃黒菱🅿︎到着🚗 初のヘッデン使用で5時前からの登山開始です🥾 予定していた星空から八方池まで予定通りの絶景いただきました😁 紅葉は終わって冬支度へと移り変わりつつある山模様でしたが、様々な山の景色と雲海☁️が楽しめた山道と、見渡す限り360度の山頂での絶景👀 最高な秋晴れの中、またもや北アルプスに魅力された素敵な山行となりました😆 写真では写しきれない実物の美しさ 今回も星空から始まり、携帯カメラでの限界を感じた カメラ欲しいな☹️

満点の星空⭐️

何も見えねー😵
携帯での限界ですね😌

社外はマイナスの世界

満点の星空⭐️ 何も見えねー😵 携帯での限界ですね😌 社外はマイナスの世界 この後寒くて暗くて着替えと支度に50分ほどかかってしまった💦

周りは真っ暗
初めてヘッデンつけて入山です🥾

出て来ました
日の出です☀️

山の色が戻ってきた

それにしても癒される
20〜30分程居たけど飽きない
先客やら4人ほど居たけど、後半10分ほどこの光景一人占め
これ見たら満足してしまい今日はここまでで良いかもと…

山の色が戻ってきた それにしても癒される 20〜30分程居たけど飽きない 先客やら4人ほど居たけど、後半10分ほどこの光景一人占め  これ見たら満足してしまい今日はここまでで良いかもと…

八方池の余韻を残しつつ、気持ち切り替えて登ります🥾

数分ほど様子見で待機

完全にビビってましたが、覚悟を決めて先に進む🚶‍♂️

八方池の余韻を残しつつ、気持ち切り替えて登ります🥾 この後、数メートル先から森林帯に入る手前で林の中からガサガサと音が😵 数分ほど様子見で待機 完全にビビってましたが、覚悟を決めて先に進む🚶‍♂️

ようやく森林帯脱出

ようやく森林帯脱出 先ほどの獣?疑惑騒動の森林帯から抜け出して、再び森林限界のゾーンへ

素敵すぎな稜線

若干霜が残ってる

振り返り唐松山荘

営業は終了したみたいですね

到着

しばし、山頂独り占め

不帰ノ嶮

いつか行けるのかなー

南アルプス方面

360度何処を見ても素晴らしく、高揚感が半端ないね

南アルプス方面 360度何処を見ても素晴らしく、高揚感が半端ないね

青空と標識

青い空に映える
未練を残しつつ下山

山小屋ヘリコプター

この後五竜に近づいて行った
五竜山荘への荷物かな

山小屋ヘリコプター この後五竜に近づいて行った 五竜山荘への荷物かな

山荘より

こちらからの顔も素晴らしい

牛首の鎖場

少しだけこの先へ行ってみるかな

牛首の鎖場 少しだけこの先へ行ってみるかな

今までで1番近くで見る五竜

ゴツゴツ感がカッコいい❇️

信州の山々

信州の山々 山頂からは若干雲がかかっていたが、下山途中で山容がハッキリと

遠くから八方池

観光客がいっぱい
昼時なんで皆さんランチタイムでした

遠くから八方池 観光客がいっぱい 昼時なんで皆さんランチタイムでした

到着

最後に白馬方面

下の方は紅葉🍁良い感じ

到着 最後に白馬方面 下の方は紅葉🍁良い感じ

この活動日記で通ったコース

唐松岳(八方池山荘)

• 06:19
  • 9.5 km
  • 1003 m
  • コース定数 24

八方尾根から唐松に向かうルートは上りと下りにリフトとゴンドラを利用でき、標高1800m付近まで上がることができる。山頂までの標高差も800mと、楽なアプローチで登山時間も短く、難所もないため、初心者の北アルプスデビューにはよいかもしれない。