中禅寺湖と紅葉🍁

2020.10.21(水) 日帰り

紅葉した日光へ初めて行ってきました🍁 紅葉を見ると四季のある日本に住んでいてよかったと思います。 豊かな気候の変化が芸術的な色彩を生み出していると思うと、なんだか素敵ですよね☺️ とても楽しかったのですが、正直に言うと秋の日光を甘くみてました…。 (私の)想像以上の人気です! 交通手段はバスで行きました🚌 お山としては狸山、半月山、中禅寺山に登りました。 登った順番は表記通りです。 以下は私のコース等に関する感想です。 中禅寺温泉バス停〜ポイント(道路と交差する) →とても歩きやすく整備された登山道(ハイキングコース?)です。この時期は右手側に中禅寺湖、左手側に山々の紅葉となっており、とても素敵です✨最後の方にある展望デッキは半月山の展望デッキよりも人が少なく、景色が良かったです🍁 ポイント(道路と交差する)〜狸山〜駐車場(半月山まで徒歩50分) →北関東の低山に似ていると思います。中禅寺湖も紅葉も見えにくくなり、少し寂しい道です。 駐車場(半月山まで徒歩50分)〜半月山〜半月山の展望デッキ →苔むしている素敵な道です✨少しひんやりとしていました。半月山の頂上は景色が見えないですが、展望デッキは賑わっていました。 半月山の展望デッキ〜半月峠付近 →この道の中禅寺湖+紅葉🍁は最高でした!私の感覚ですが、展望デッキよりも眺望が良いのではないかと思いました🤔ですが、人気のある半島は見えないので人によって感想は異なると思います。 半月峠付近〜中禅寺山 →笹の一言に尽きます。 半月峠付近〜砂浜(?) →苔むしている道や石+紅葉🍁+目の前に広がる中禅寺湖で景観は最高なのですが…落ち葉で足元の石が見えません😲砂浜のようなところは、とても景色が良いです。男体山を真正面に見ることができます! 残りはコンクリート道となります。途中で観光ポイントがあるようで、観光客が徐々に増えていきました。 紅葉した日光もとても素敵なのですね。 人気があるのがわかった気がします! ですが、しばらく行かなくて良いかもしれないです…あまりにも人気なので笑 今年の残りの期間の紅葉は、みなさんの活動日記をみて楽しませていただきたいと思います♪ お読みいただきありがとうございました✨