2020年10月/日光白根山~白檜岳~白根隠山~前白根山~五色山

2020.10.21(水) 日帰り

今回は、18日に初冠雪のあった日光白根山~白檜岳~白根隠山~前白根山~五色山の5山縦走。  菅沼駐車場に午前6時30分頃到着。4台目の駐車。料金所が開いてなかったので帰りに支払い(1000円)。  弥陀ヶ池まで気持ち良く樹林帯を行く。弥陀ヶ池(ここまで残雪なし)に出ると正面に雪化粧をした白根山。ここからの登りは北斜面となるので雪が残っており、頂上近くはがちがちに凍っていて滑りやすい状態。  山頂は快晴の空の下、360度の素晴らしい展望。目の前には男体山をはじめとする日光の山々、雲海の彼方には富士山、北に目を移すと燧岳、至仏山など尾瀬の山々。山頂は仙台の方(100名山が目標で昨日は男体山に登頂したとのこと)と2人のみ。のんびりと景色を楽しむ。  山頂から避難小屋方面に下る(南斜面なので残雪はない)。避難小屋との分岐から、避難小屋とは反対の右方向へ進む(案内表示なし)。道跡ははっきりしないが、しばらく谷間の平地をまっすぐ進み、笹原を登り切った所で、白檜岳を目指して左方向へ。標識はないが、ちょっと進んだ所にピンクテープあり。この辺りから雪がかなり残っており、急なうえ道もはっきりせず、一部ラッセル状態。これが白檜岳を下りきるまで続く。白檜岳をクリアすれば、後は快適な縦走路。白根隠山、前白根山、五色山と何度かアップダウンはあるが、山頂はもちろんのこと、広大な眺めを堪能しながらの尾根歩き。  五色山を過ぎると、しばらく笹原の下りが続き、弥陀ヶ池へ。弥陀ヶ池からは登ってきた道を下って駐車場へ。無事下山。天気に恵まれ気持ちの良い登山となった。  念のため軽アイゼン(4本歯)を携行したが使用せず。白根山の山頂から北斜面を下るなら付けたと思う。  帰路、湯本から中宮祠まで大渋滞(両方向)し、1時間以上かかった。仕方ないのかな・・・?

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼駐車場からスタート。
菅沼駐車場からスタート。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池まで2.7km。
弥陀ヶ池まで2.7km。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯を登って行く。
樹林帯を登って行く。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池に出た。氷が張っている。
弥陀ヶ池に出た。氷が張っている。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪化粧の白根山。
雪化粧の白根山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂へ向かう。
山頂へ向かう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 北斜面には雪が残っている。
北斜面には雪が残っている。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 高度を上げると燧岳や至仏山が見えてくる。
高度を上げると燧岳や至仏山が見えてくる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂に向かって。
山頂に向かって。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山山頂。
白根山山頂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 南側を望む。雲海の向こうに、
南側を望む。雲海の向こうに、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 富士山が見える。
富士山が見える。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 北側には、燧岳と至仏山。
北側には、燧岳と至仏山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光連山が間近に。
日光連山が間近に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂から少し下った所。
山頂から少し下った所。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋方面へ下る。南斜面には残雪なし。
避難小屋方面へ下る。南斜面には残雪なし。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下りきった所の避難小屋への分岐。避難小屋とは反対方向(写真では正面)へ進む。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 谷間が平地になっている。
谷間が平地になっている。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 平地の先、右手の笹原を登る。
平地の先、右手の笹原を登る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここを登り切って、
ここを登り切って、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳は左へ。
白檜岳は左へ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪がかなり残っている。
雪がかなり残っている。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳山頂。
白檜岳山頂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 次は白根隠山(左)を目指す。後方には男体山(右)。
次は白根隠山(左)を目指す。後方には男体山(右)。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖。
男体山と中禅寺湖。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山の山容。
白根隠山の山容。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返って、白檜岳(右)。
振り返って、白檜岳(右)。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山(左)。北斜面には残雪。
白根隠山(左)。北斜面には残雪。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山の山頂。
白根隠山の山頂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歩いて来た稜線。白檜岳の向こうに錫ヶ岳が見える。
歩いて来た稜線。白檜岳の向こうに錫ヶ岳が見える。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光連山。
日光連山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左から太郎山、女峰山、大真名子山、男体山。
左から太郎山、女峰山、大真名子山、男体山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 稜線歩き。右奥に前白根山。
稜線歩き。右奥に前白根山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋への分岐。直進。
避難小屋への分岐。直進。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 正面に前白根山。
正面に前白根山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼への分岐。直進。
五色沼への分岐。直進。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山の山頂。
前白根山の山頂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山と白根隠山への稜線。
白根山と白根隠山への稜線。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山へ向かう途中。尾根が植生の分かれ目。
五色山へ向かう途中。尾根が植生の分かれ目。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山の山頂から白根山と五色沼。
五色山の山頂から白根山と五色沼。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山山頂。
五色山山頂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 笹原を行く。
笹原を行く。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼への分岐。弥陀ヶ池へ。
五色沼への分岐。弥陀ヶ池へ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 原っぱを行く。
原っぱを行く。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼への分岐。弥陀ヶ池へ。
五色沼への分岐。弥陀ヶ池へ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 間もなく弥陀ヶ池。
間もなく弥陀ヶ池。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池に到着。
弥陀ヶ池に到着。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場に向かって下山。
駐車場に向かって下山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 氷は溶けて無くなっていた、
氷は溶けて無くなっていた、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場に到着。無事下山。
駐車場に到着。無事下山。