嵐山 2020-10-21

2020.10.21(水) 日帰り

旭川を歩きたくなり、高速バスで🚌GO♪ 25年前に4年間住んでいた大好きな街です♡ 当時ゲレンデには⛷通いましたが、山歩きはゼロ。視野に入っていた山々全てに名前が有る事も知らずに暮らしていました。 嵐山の近くで高速バスを降り、地図が読めないので人に聞きながら登山口へ(旭川の人は優しい) 山頂でもラブリー且つ凛としたヤマッパー(多分)さんが、親切に教えて下さり助かりました🙏 麓の嵐山界隈が釜やカフェで小洒落ていて、小京都の趣き♡ 次回はゆっくり☕️回りたいです☺️

「展望台」の標識に安堵

YAMAPで見た事のある展望台!
着いた〜٩( ᐛ )و

イオンの壺屋総本店で購入。美味しい❣️
昔次男さんと愚息がクラスメイトでした。

イオンの壺屋総本店で購入。美味しい❣️ 昔次男さんと愚息がクラスメイトでした。

良い眺め〜♪
オプタテシケ十勝岳富良野岳

左から黒岳北鎮岳北海岳旭岳
高い!白い雪!威風堂々!美しい☆

左から黒岳北鎮岳北海岳旭岳 高い!白い雪!威風堂々!美しい☆

下ります。情緒ある佇まい。

近文山行こうかな?どこからかな?
地図も読めず標識も見当たらずボーッと固まっていると、

近文山行こうかな?どこからかな? 地図も読めず標識も見当たらずボーッと固まっていると、

単独NGと書いてあり🐻鈴も忘れたので、

「近文山はココからですよ」と、山頂でも親切だったヤマッパーさんが声をかけて下さった♡ 単独NGと書いてあり🐻鈴も忘れたので、

再度展望台で景色を堪能して☺️…下山。
その後イオンからバスで🚌街中へ。

再度展望台で景色を堪能して☺️…下山。 その後イオンからバスで🚌街中へ。

常盤公園で一休み♪
福吉カフェのピザコーン味。具が少ないのが特徴。

常盤公園で一休み♪ 福吉カフェのピザコーン味。具が少ないのが特徴。

こども富貴堂
ステキな絵本屋さん♪ 当時のまんま☆

こども富貴堂 ステキな絵本屋さん♪ 当時のまんま☆

旧西武が解体され、空が広くなった駅前。
あちこち回って満足の一日でした😊

旧西武が解体され、空が広くなった駅前。 あちこち回って満足の一日でした😊

こども富貴堂 ステキな絵本屋さん♪ 当時のまんま☆

この活動日記で通ったコース

嵐山(北海道) 登山ルート

• 00:54