久しぶりの八ヶ岳だ😁 青年小屋でテント泊し、権現岳&編笠山の予定だった😃 ところが行って見ると、なんと冠雪していてかなり残っている 青年小屋のテント場は真っ白、想定外の雪だが小屋は休業なのでテント張るしかない😱 冬用の防寒用シュラフ持ってきててよかった。 アイゼンの類いは持ってきてない、権現はヤバシ😱 編笠山だけに予定変更です😢 とは言え、明け方の編笠山から眺望は最高でした😍

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駅スタート、観音平まで歩きます。
駅スタート、観音平まで歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳は冠雪ですか、想定外
八ヶ岳は冠雪ですか、想定外
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の駅は帰りに寄ろう
道の駅は帰りに寄ろう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このルートは信玄棒道というらしい
このルートは信玄棒道というらしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回のザックはちと重い
今回のザックはちと重い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすらまっすぐ、棒道か・・・
ひたすらまっすぐ、棒道か・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここもまっすぐ
ここもまっすぐ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右折してすすきの道
右折してすすきの道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アもすっかり冠雪している
南アもすっかり冠雪している
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山がこんなところに
富士山がこんなところに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳に向かって真っすぐな道
八ヶ岳に向かって真っすぐな道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とことんまっすぐ
とことんまっすぐ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平の手前・・・秋だ!
観音平の手前・・・秋だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 光ゴケ・・・
光ゴケ・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩にへばりついているこれですか?
岩にへばりついているこれですか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平到着、ここまで長かった
観音平到着、ここまで長かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面に編笠山
正面に編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平は一般向けの展望台もあって、富士山や南アがよく見える
観音平は一般向けの展望台もあって、富士山や南アがよく見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋へGO!
青年小屋へGO!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋深し!ってな感じかな
秋深し!ってな感じかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海はいい休憩ポイント
雲海はいい休憩ポイント
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川
押手川
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックの重さが肩と腰に染みる
ザックの重さが肩と腰に染みる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケは原始の世界
コケは原始の世界
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭も冠雪している
三ツ頭も冠雪している
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪は相当残ってますね、ノーアイゼンでは滑って怖い!
雪は相当残ってますね、ノーアイゼンでは滑って怖い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋到着、秋を通り越して冬の風情
青年小屋到着、秋を通り越して冬の風情
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場も真っ白か・・・
水場は大丈夫か???
(一抹の不安がよぎる)
テント場も真っ白か・・・ 水場は大丈夫か??? (一抹の不安がよぎる)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乙女の水、出てる、良かった\(^o^)/
乙女の水、出てる、良かった\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左がギボシ、右は権現、明日はどうしよ・・・
左がギボシ、右は権現、明日はどうしよ・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋は締まっているし、テント場は独占状態だし、今夜は独りです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々、屋根の雪が落ちてきて、ビクッとする
時々、屋根の雪が落ちてきて、ビクッとする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の上に三日月
編笠山の上に三日月
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気づけばテントの中は水蒸気が結晶になって真っ白、その中で、よく寝たものだ、冬用防寒シュラフの威力は凄い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空には満天の星
空には満天の星
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの星空
いつもの星空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、編笠山を目指すか。雪は凍ったまま残っている、この様じゃノーアイゼンでの権現は危険か・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山到着、富士山と星空と街の明かり、綺麗だ!!
編笠山到着、富士山と星空と街の明かり、綺麗だ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中ア方面の雰囲気、幻想的。まさにトワイライトゾーン
中ア方面の雰囲気、幻想的。まさにトワイライトゾーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金峰山の方から朝焼けが・・・
金峰山の方から朝焼けが・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金峰山と富士山を結ぶ雲海のスカイライン、平地では見れない景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) The八ヶ岳、これが見たかった!
The八ヶ岳、これが見たかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳、甲斐駒、仙丈、昨日の苦労はこの瞬間のためにあったのだ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と雲海、2500mからならではの眺望
富士山と雲海、2500mからならではの眺望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金峰山と雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中ア、御嶽山方面
中ア、御嶽山方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは編笠山です
ここは編笠山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金峰山の左側から日の出、金峰山にも行きたい!
金峰山の左側から日の出、金峰山にも行きたい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に染まる甲斐駒と仙丈
朝日に染まる甲斐駒と仙丈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に染まる北岳、来年はきっと・・・
朝日に染まる北岳、来年はきっと・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に染まる富士山
朝日に染まる富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠く朝日に染まる槍穂連峰
遠く朝日に染まる槍穂連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に染まる木曽の御嶽山
朝日に染まる木曽の御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に染まる富士山アップで
朝日に染まる富士山アップで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳にも朝日が・・・
八ヶ岳にも朝日が・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に戻ります
青年小屋に戻ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我が家のテント、しっかり霜が降りている
我が家のテント、しっかり霜が降りている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現は諦めて下山します
権現は諦めて下山します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バイバイ編笠山、絶景をありがとう\(^o^)/
バイバイ編笠山、絶景をありがとう\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りも原始のコケがいっぱい
帰りも原始のコケがいっぱい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平からの道が踏み跡薄くてわかりにくい感じ
観音平からの道が踏み跡薄くてわかりにくい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまに表示柱がある
たまに表示柱がある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 信玄棒道・・・修行の道
信玄棒道・・・修行の道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 精神的にやられるが、無心で歩くしかない。小淵沢駅までは長かった(泣)