両神山 天武将尾根(天理岳) 日向大谷から周回

2020.10.21(水) 日帰り

今日は行き先悩みましたね。 お天気はどこに行ってもだいたい晴れそうな感じでしたし😊 行き先の候補はいくつかありましたが悩みすぎて前日になっても決まらず、もう逆にどこにも行かないって選択肢もでてきたほど😅 結局、決まらなすぎて近場にしちゃいました。 以前より行くリスト入りしていた両神山の天理岳をやっつけに行くことにしました。 ちょっと難しいコースなので晴れてる日じゃないと怖いからね😊 予定としては 日向大谷から奈良尾峠へ向かい、天武将尾根に乗り天理岳を経由し八丁尾根へ。 八丁尾根からは東岳から西岳で折り返し両神山山頂(剣ヶ峰)を通過し日向大谷へ下山。 自分のペースだと↑のコースを明るいうちに下山するには今年はそろそろ最後のチャンスなので。 と、意気揚々と向かったものの、今日って・・・晴れじゃなかったの? 朝は雲が多めながらも晴れてたのに徐々に雲が厚くなり標高を上げるにつれガスだか雲の水蒸気で木々や岩が濡れ濡れに。 その為、天武将尾根から八丁尾根に乗った後に東岳~西岳へ行くのは止めて、両神山山頂へ向かい下山することにしました。 感想 天武将尾根は、自分が今まで両神山で歩いたことのあるルートの中で最高難度と思っていた尾ノ内沢ルートと同等かそれ以上の上級者向けルートであると思います。ルートファインディングが必要な箇所が多く、また滑落をすれば命はないと思われる箇所もいくつもあり特に今日のような濡れたコンディションの日は難度が跳ね上がります。その上、雨まで降られたらと考えると平常心でいるのが大変でした。 苦労の末に八丁尾根にたどり着いた時は達成感より安堵の気持ちが強かったです。 天武将尾根は、初心者または単独での安易な入山は避けるべきです。 大げさに言い過ぎた気もしますが、そんなルートがある両神山ってやっぱり最高~😊 おまけ トレーニングだとかガス・岩・バリのレポばっかりじゃ一部の人にしか喜ばれないので帰りにダリア園に寄ってお花の写真撮ってきました✨

両神山・諏訪山・二子山 両神山頂方面ではなく奈良尾峠方面へ向かいます
両神山頂方面ではなく奈良尾峠方面へ向かいます
両神山・諏訪山・二子山 さっそく斜面を登ってる踏み跡がいくつかあり釣られて登り始めましたが、登らないほうが正解かと思います
両神山・諏訪山・二子山 うっすい踏み跡を辿ってます
たぶんこの道は間違ってます
うっすい踏み跡を辿ってます たぶんこの道は間違ってます
両神山・諏訪山・二子山 結構な斜面をトラバース
滑落注意です
結構な斜面をトラバース 滑落注意です
両神山・諏訪山・二子山 おそらく本来の道に乗りました
おそらく本来の道に乗りました
両神山・諏訪山・二子山 枝尾根に乗りました
VHFアンテナ?
枝尾根に乗りました VHFアンテナ?
両神山・諏訪山・二子山 作業道らしき道が複数あり迷いますが、適当に登ったり進んだりすれば
両神山・諏訪山・二子山 前方には尾根が見えてくるのでそのまま進めばOK
前方には尾根が見えてくるのでそのまま進めばOK
両神山・諏訪山・二子山 天武将尾根に乗りここから本格的にスタート
天武将尾根に乗りここから本格的にスタート
両神山・諏訪山・二子山 いい雰囲気の道です
いい雰囲気の道です
両神山・諏訪山・二子山 時々こんな岩々も
時々こんな岩々も
両神山・諏訪山・二子山 展望開けた
あれ?なんかガスってね!?
展望開けた あれ?なんかガスってね!?
両神山・諏訪山・二子山 標高960mあたりで岩尾根(岩稜)が
これ乗り越えるの?
標高960mあたりで岩尾根(岩稜)が これ乗り越えるの?
両神山・諏訪山・二子山 ちょっと登ってみた
進めそうだけど・・・
ちょっと登ってみた 進めそうだけど・・・ 天武将尾根がこの「レベル」の岩尾根を乗り越えるルートなのかまだよくわからないのでいったん下りる
両神山・諏訪山・二子山 眺めは良い
あれあれ?
ガスってるし、雲が多い
眺めは良い あれあれ? ガスってるし、雲が多い
両神山・諏訪山・二子山 さっきの岩尾根を巻けるか確認すると、踏み跡は無さそうだし巻きのほうが危険な予感
両神山・諏訪山・二子山 てことは岩尾根を乗り越えるしかありません
てことは岩尾根を乗り越えるしかありません
両神山・諏訪山・二子山 落ちたら死にます
落ちたら死にます
両神山・諏訪山・二子山 標高1000m過ぎで今度は直登と巻きのどちらも踏み跡ある感じ
両神山・諏訪山・二子山 巻き道を見たらテープがあったのでこちらですね
巻き道を見たらテープがあったのでこちらですね
両神山・諏訪山・二子山 でもちょっと進むとこれ
この先は進めない
でもちょっと進むとこれ この先は進めない
両神山・諏訪山・二子山 で、上を見たらこれ
ピンクテープがあるのでここを登れと!
かなりの斜度ですよ
だったら最初から直登でもよかったかも?
で、上を見たらこれ ピンクテープがあるのでここを登れと! かなりの斜度ですよ だったら最初から直登でもよかったかも?
両神山・諏訪山・二子山 クレイジーマウンテン二子山が見えました~
クレイジーマウンテン二子山が見えました~
両神山・諏訪山・二子山 あれが天理岳?
あれが天理岳?
両神山・諏訪山・二子山 天理岳へのビクトリーチェーン
天理岳へのビクトリーチェーン
両神山・諏訪山・二子山 到着です!
到着です! 念願の天理岳なのに、天候がどんどん悪くなっていることと進む先もガスっていて不安で仕方がない
両神山・諏訪山・二子山 天理岳から先は滑りやすい急斜面を下る
天理岳から先は滑りやすい急斜面を下る
両神山・諏訪山・二子山 標高1140mあたりのこの岩尾根も迷ったな~
巻き道あったのかなぁ
標高1140mあたりのこの岩尾根も迷ったな~ 巻き道あったのかなぁ
両神山・諏訪山・二子山 ここ下りました・・・
巻き道があったと思いたい
ここ下りました・・・ 巻き道があったと思いたい
両神山・諏訪山・二子山 標高1306m地点
このあたりからガス(雲?)の中に突入する
標高1306m地点 このあたりからガス(雲?)の中に突入する
両神山・諏訪山・二子山 かなりの急斜面
登山道なんてないので踏み固められてなく滑る
かなりの急斜面 登山道なんてないので踏み固められてなく滑る
両神山・諏訪山・二子山 尾ノ内沢ルート並みの急斜面も何度かある
つまり根っこなどを掴み四足歩行で登る感じ
尾ノ内沢ルート並みの急斜面も何度かある つまり根っこなどを掴み四足歩行で登る感じ
両神山・諏訪山・二子山 ここも登る岩なのかちょっと迷った
ここも登る岩なのかちょっと迷った
両神山・諏訪山・二子山 雲の中なので岩や根っこが濡れて危険な状態になってきました
雨だけは降らないでくれと祈る
雲の中なので岩や根っこが濡れて危険な状態になってきました 雨だけは降らないでくれと祈る
両神山・諏訪山・二子山 さっきの岩に登って下を見たところ
滑って落ちたら死ぬなこれは
さっきの岩に登って下を見たところ 滑って落ちたら死ぬなこれは
両神山・諏訪山・二子山 キレイだけど余裕なし
キレイだけど余裕なし
両神山・諏訪山・二子山 急斜面が続く
八丁尾根に横から登ろうとしてるんだからそりゃそうだ
急斜面が続く 八丁尾根に横から登ろうとしてるんだからそりゃそうだ
両神山・諏訪山・二子山 開けてきた
晴れてれば綺麗だろうな~
開けてきた 晴れてれば綺麗だろうな~
両神山・諏訪山・二子山 雰囲気が変わってきた
そろそろか
雰囲気が変わってきた そろそろか
両神山・諏訪山・二子山 八丁尾根に着いた~
心底ホッとしました
このロープをくぐり
八丁尾根に着いた~ 心底ホッとしました このロープをくぐり
両神山・諏訪山・二子山 八丁尾根側からはこんな感じで安易に天武将尾根へ進まないように注意喚起がされています
両神山・諏訪山・二子山 この天気じゃ東岳~西岳行くの止めましたよ
安全第一
この天気じゃ東岳~西岳行くの止めましたよ 安全第一
両神山・諏訪山・二子山 一応八丁尾根なので鎖場あります
ぬるいが
一応八丁尾根なので鎖場あります ぬるいが
両神山・諏訪山・二子山 次は根っこ階段
次は根っこ階段
両神山・諏訪山・二子山 もう一度鎖を越えて
もう一度鎖を越えて
両神山・諏訪山・二子山 八丁尾根で今日初めて人とすれ違いました
八丁尾根で今日初めて人とすれ違いました
両神山・諏訪山・二子山 着きました!
山頂には数人いました
着きました! 山頂には数人いました
両神山・諏訪山・二子山 一応コチラの山頂標も
一応コチラの山頂標も
両神山・諏訪山・二子山 白いですなぁ
白いですなぁ
両神山・諏訪山・二子山 赤いですなぁ
赤いですなぁ
両神山・諏訪山・二子山 じゃ、日向大谷まで下山します!
ここからはお馴染みのコースなのでさくさくと下山
じゃ、日向大谷まで下山します! ここからはお馴染みのコースなのでさくさくと下山
両神山・諏訪山・二子山 と、その前に昼ご飯
今日もカレーヌードルとおにぎり
と、その前に昼ご飯 今日もカレーヌードルとおにぎり
両神山・諏訪山・二子山 ええ、葉っぱは自分でセットしましたさ
ええ、葉っぱは自分でセットしましたさ
両神山・諏訪山・二子山 ガス背景でもいい感じ
ガス背景でもいい感じ
両神山・諏訪山・二子山 おいぬさま
おかげさまで無事帰れそうだよ
おいぬさま おかげさまで無事帰れそうだよ
両神山・諏訪山・二子山 かわいい後頭部
かわいい後頭部
両神山・諏訪山・二子山 誰がやったのかわからないけどフフってなった
誰がやったのかわからないけどフフってなった
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋からも結構長い
清滝小屋からも結構長い
両神山・諏訪山・二子山 初めて飲んでみた
結構おいしかったです
初めて飲んでみた 結構おいしかったです
両神山・諏訪山・二子山 守護してくれてたんですね
守護してくれてたんですね
両神山・諏訪山・二子山 無事下山しました~
今日の天気納得いかない!
無事下山しました~ 今日の天気納得いかない!
両神山・諏訪山・二子山 ポンちゃんお元気そうで
ポンちゃんお元気そうで
両神山・諏訪山・二子山 今日もよく戦い抜いてくれました
ソールはすり減り穴も空いてるしそろそろ限界
スポルティバやHOKAは足に合わなかった;
今日もよく戦い抜いてくれました ソールはすり減り穴も空いてるしそろそろ限界 モントレイル3足履き続けてるんですけどお勧めブランドありますか? スポルティバやHOKAは足に合わなかった;
両神山・諏訪山・二子山 帰りにダリア園に寄ってみました
400円でした
帰りにダリア園に寄ってみました 400円でした
両神山・諏訪山・二子山 マクロレンズ持ってくればよかったな
マクロレンズ持ってくればよかったな
両神山・諏訪山・二子山 色は可愛いんだけど、迫力ありすぎ
色は可愛いんだけど、迫力ありすぎ
両神山・諏訪山・二子山 大きいけどカワイイ
大きいけどカワイイ
両神山・諏訪山・二子山 赤と白の組み合わせがいいな
赤と白の組み合わせがいいな
両神山・諏訪山・二子山 咲き乱れてる感じでいいね
咲き乱れてる感じでいいね
両神山・諏訪山・二子山 フェミニン
フェミニン
両神山・諏訪山・二子山 パッション
パッション
両神山・諏訪山・二子山 コケティッシュ
適当です(笑)
コケティッシュ 適当です(笑)
両神山・諏訪山・二子山 小鹿野に来たら日帰り入浴はやっぱりここでしょ
JAF又はmont-bell会員は1割引で540円です
小鹿野に来たら日帰り入浴はやっぱりここでしょ JAF又はmont-bell会員は1割引で540円です