雲海に魅了されて!割引岳・巻機山・牛ヶ岳

2020.10.21(水) 日帰り

2020.10.21 ☀️☀️☀️⛰ フォロワーさんの投稿に誘われて 今日は巻機山に紅葉🍁狩りにGO🚗⛰ 桜坂駐車場から井戸尾根コースをゆるりと登山開始🥾⛰ 熊鈴🐻チャリチャリしながら標高を上げます。次第に赤や黄色の山肌がお出迎え 目指す山塊も青空に映えます。 落ち葉の絨毯🍂から岩場を越して木道を絡めながらの山道はお散歩気分🚶‍♀️ 七合目辺りは爆風が体を揺らして鼻水物です。不思議と山頂付近は風が和らいで日もさして暖かく、バーナーを使える環境😁 いつものカップスープとカップ飯にコーヒー☕️は身体に滲みて旨し!🍛 スパイスが効いてると身体も温まります。 牛ヶ岳と割引岳をピークハントしていると、なだらかな笹の山肌に滝雲がダイナミックに流れます。圧巻の風景にしばし釘付けでした。 下山途中にLINEのコール🤔🤔🤔 以前、角田山でお会いしたカメラマン📸 の伊集院良さんからで、お兄さんと新潟県内の山々を旅していると言う事です。 只見線の列車の風景写真🚃は素晴らしいの一言です。県内3日目でこれからまた自由旅して行くそうです。😆羨ましい限りですね。⛰⛺️🚶‍♀️🚗👍🏻 こんなサプライズもあり、楽しい時間を過ごすことができました。 ヨッシーさんありがとうございました😊

この活動日記で通ったコース

巻機山(桜坂駐車場)<井戸尾根コース>

• 08:42
  • 12.1 km
  • 1503 m
  • コース定数 35

巻機山登山口には駐車場があるが、その手前には清水バス停があり、公共交通利用の場合はそちらが起点となる。清水バス停から巻機山登山口までは徒歩40分を要する。前衛峰となる前巻機(ニセ巻機)を越えると、山頂にかけて高層湿原の広がるなだらかな尾根になる。