終日、快晴  夜明け前から下山するまで、白馬三山はもちろん立山、剱、槍など北アルプスの山々がずっと見えた。天気予報によると今日の甲信越地方は一日中、安定した晴れだったらしい。黒菱駐車場は午前4時で5台、午後1時で18台。  扇雪渓の近くのダケカンバ林を通る時に日の出。青空以外の全てが赤く染まって幻想的な風景になり、十数秒後、元の風景に戻った。ほんの一瞬だけだった。  立山の雄山を双眼鏡で覗いたら、頂上の祠が見えた。その中腹には立山黒部アルペンルートの大観峰ロープウェイ駅の建物も見えた。唐松岳頂上から雄山まで直線距離で17km。思ったよりも近い。  下山後、車で林道を下っていると1台の対向車が停まり、「このあと重機を積んだ大型トラックが2台通行するのですれ違う際にご注意ください」と。狭い場所ですれ違いたくないので待機スペースで待っていると圧雪車(ピステン)を積んだトラックが通り過ぎた。スキー場の開設準備が始まる時期だ。  今期の黒菱林道(林道細野線)の閉鎖日時の発表が今のところない。昨年と一昨年は黒菱ライン夏季営業終了→八方アルペンライン夏季営業終了と同日に林道閉鎖で、事前に白馬八方尾根HPの最新情報に掲載された。https://www.happo-one.jp/ ちなみに林道の管理者は白馬村・(一般)白馬振興会と林道入口の看板に書いてあった。  例年通りならば10月25日(日)に閉鎖だが、もしも10月末までとなれば好天予報なので嬉しい、、、ちなみに今期の八方尾根3ルートの営業終了日は、 ・黒菱ライン:10月17日(日) ・八方アルペンライン:10月25日(日) ・北尾根クワッドリフト:11月3日(月祝) 【追加情報1】  電話で確認したところ、黒菱林道は天候不良による通行止めがなければ、11月3日(月祝)まで開通する予定だそうです。 【追加情報2】HPの最新情報より  10月25日黒菱林道通行止めのお知らせ  昨日からの積雪のため黒菱林道を閉鎖致します。  ご利用を計画されていたお客様にはご迷惑をおかけしますが、安全のためご理解いただきます様お願い致します。  北尾根高原へ行かれるお客様は咲花北尾根クワッドリフトをご利用下さいますようお願い致します。

この活動日記で通ったコース

唐松岳(八方池山荘)

• 06:19
  • 9.5 km
  • 1003 m
  • コース定数 24

八方尾根から唐松に向かうルートは上りと下りにリフトとゴンドラを利用でき、標高1800m付近まで上がることができる。山頂までの標高差も800mと、楽なアプローチで登山時間も短く、難所もないため、初心者の北アルプスデビューにはよいかもしれない。