笹山・元山

2020.10.21(水) 日帰り

本日定休日…でしたが、朝1番で仕事が入ってたので早目に終わらせ、今日の仕事先近くの「笹山」「元山」へ ✨ 笹山から元山への反時計回りのルートで登山開始! 笹山までは「笹山稲荷神社」の参道でもあるので綺麗に笹刈されて良好でしたが、笹山から元山までのルートは暫く笹刈がされていない様子で踏跡も見失いそうな笹漕ぎの所もありました💦 笹山から2つのコブを超えて辿り着いた元山山頂は今の時期にしては風も無く暖かく天気が良くて日本海を一望出来ました✨ 先に停まってた車の方とスライドするかな~って思ってましたが結局スライド無しでした!

この鳥居から登られる方もいますが、かなり距離が長くなるので上の駐車場登山口からスタートします

鳥居を左に林道を暫く車で進みます🚗

駐車場に到着、室蘭ナンバーの車が1台先に停まってました✨何だか心強い😊

水場がありました

滝不動って?   パワースポットかな?

山頂にこんな立派な神社が有るとは✨

お稲荷さんですね🦊  山の安全を祈願して参拝🙏

少し離れた場所に岩にへばりつく様な祠が

笹山から向かう元山🗻2つのコブを超えて1番左が元山です✨
分かりずらいですが笹の真ん中が道で笹漕ぎスタート💦

笹山から向かう元山🗻2つのコブを超えて1番左が元山です✨ 分かりずらいですが笹の真ん中が道で笹漕ぎスタート💦

ロープ場も有る急な下り

元山山頂まで500m  もうひと頑張り!

元山山頂まで500m もうひと頑張り!

山登りにはいつもピンテを持ち歩いてます!分かりずらかったり、古くなったピンテを付け直したりしてます😅

元山への標識    かなり年期物ですね

山頂まであと少し!

山頂到着✨  標識に立て掛けてある棒は途中からの相棒😊ポールは有りましたが、この木の枝か何だか気に入って😅
下山の時もずうっと一緒でした✨

山頂到着✨ 標識に立て掛けてある棒は途中からの相棒😊ポールは有りましたが、この木の枝か何だか気に入って😅 下山の時もずうっと一緒でした✨

山頂から上ノ国町方面   ちょいとピンぼけ😆

江差町 鴎島

アレ!風車が全部無くなってる😆

アレ!風車が全部無くなってる😆 この場所には大きな発電用風車が沢山有ったのにいつの間に無くなった?!

さぁ  下山開始

さぁ 下山開始

右側が先に登った笹山、下山は途中の分岐点から元山登山口のルートなので笹山は通りません

登山口まで無事下山

駐車場には先に停まっていた車が居なくなってました、途中誰ともスライドしなかったので多分自分と同じ反時計回りか元山だけの登山だったのかな?

登山口まで無事下山

この活動日記で通ったコース

笹山-元山 周回コース

• 02:37