笹山・元山

2020.10.21(水) 日帰り
taka_1392
taka_1392

本日定休日…でしたが、朝1番で仕事が入ってたので早目に終わらせ、今日の仕事先近くの「笹山」「元山」へ ✨ 笹山から元山への反時計回りのルートで登山開始! 笹山までは「笹山稲荷神社」の参道でもあるので綺麗に笹刈されて良好でしたが、笹山から元山までのルートは暫く笹刈がされていない様子で踏跡も見失いそうな笹漕ぎの所もありました💦 笹山から2つのコブを超えて辿り着いた元山山頂は今の時期にしては風も無く暖かく天気が良くて日本海を一望出来ました✨ 先に停まってた車の方とスライドするかな~って思ってましたが結局スライド無しでした!

八幡岳・笹山・元山 この鳥居から登られる方もいますが、かなり距離が長くなるので上の駐車場登山口からスタートします
八幡岳・笹山・元山 鳥居を左に林道を暫く車で進みます🚗
鳥居を左に林道を暫く車で進みます🚗
八幡岳・笹山・元山 駐車場に到着、室蘭ナンバーの車が1台先に停まってました✨何だか心強い😊
八幡岳・笹山・元山 元山登山口ではなく、反時計回りで笹山登山道へ
元山登山口ではなく、反時計回りで笹山登山道へ
八幡岳・笹山・元山 先ずは 笹山目指して登山開始🚶
先ずは 笹山目指して登山開始🚶
八幡岳・笹山・元山 神の領域! 思わずお辞儀をしてしまいます😅
神の領域! 思わずお辞儀をしてしまいます😅
八幡岳・笹山・元山 結構距離有るな〜💦
結構距離有るな〜💦
八幡岳・笹山・元山 分岐点のこの標識が分かりずらかった😆下山用らしい?
分岐点のこの標識が分かりずらかった😆下山用らしい?
八幡岳・笹山・元山 この分岐を左に、ここにも⛩
この分岐を左に、ここにも⛩
八幡岳・笹山・元山 この橋は要注意!
この橋は要注意!
八幡岳・笹山・元山 水場がありました
水場がありました
八幡岳・笹山・元山 滝不動って?   パワースポットかな?
滝不動って? パワースポットかな?
八幡岳・笹山・元山 滝不動の先に 祠も有りました
滝不動の先に 祠も有りました
八幡岳・笹山・元山 山頂まで500m ここにも⛩
山頂まで500m ここにも⛩
八幡岳・笹山・元山 視界が開けてきました✨
視界が開けてきました✨
八幡岳・笹山・元山 振り返えると日本海が見えました✨
振り返えると日本海が見えました✨
八幡岳・笹山・元山 笹山稲荷神社に到着
笹山稲荷神社に到着
八幡岳・笹山・元山 山頂にこんな立派な神社が有るとは✨
山頂にこんな立派な神社が有るとは✨
八幡岳・笹山・元山 お稲荷さんですね🦊  山の安全を祈願して参拝🙏
お稲荷さんですね🦊 山の安全を祈願して参拝🙏
八幡岳・笹山・元山 本殿前から
本殿前から
八幡岳・笹山・元山 少し離れた場所に岩にへばりつく様な祠が
少し離れた場所に岩にへばりつく様な祠が
八幡岳・笹山・元山 笹山から向かう元山🗻2つのコブを超えて1番左が元山です✨
分かりずらいですが笹の真ん中が道で笹漕ぎスタート💦
笹山から向かう元山🗻2つのコブを超えて1番左が元山です✨ 分かりずらいですが笹の真ん中が道で笹漕ぎスタート💦
八幡岳・笹山・元山 場所によっては踏跡を見失う様な場所も😆
場所によっては踏跡を見失う様な場所も😆
八幡岳・笹山・元山 下草も伸びて道が分かりずらい💦
下草も伸びて道が分かりずらい💦
八幡岳・笹山・元山 ロープ場も有る急な下り
ロープ場も有る急な下り
八幡岳・笹山・元山 元山山頂まで500m  もうひと頑張り!
元山山頂まで500m もうひと頑張り!
八幡岳・笹山・元山 山登りにはいつもピンテを持ち歩いてます!分かりずらかったり、古くなったピンテを付け直したりしてます😅
八幡岳・笹山・元山 元山への標識    かなり年期物ですね
元山への標識 かなり年期物ですね
八幡岳・笹山・元山 山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
八幡岳・笹山・元山 山頂到着✨  標識に立て掛けてある棒は途中からの相棒😊ポールは有りましたが、この木の枝か何だか気に入って😅
下山の時もずうっと一緒でした✨
山頂到着✨ 標識に立て掛けてある棒は途中からの相棒😊ポールは有りましたが、この木の枝か何だか気に入って😅 下山の時もずうっと一緒でした✨
八幡岳・笹山・元山 山頂から上ノ国町方面   ちょいとピンぼけ😆
山頂から上ノ国町方面 ちょいとピンぼけ😆
八幡岳・笹山・元山 乙部、熊石方面
乙部、熊石方面
八幡岳・笹山・元山 江差町 鴎島
江差町 鴎島
八幡岳・笹山・元山 アレ!風車が全部無くなってる😆
アレ!風車が全部無くなってる😆 この場所には大きな発電用風車が沢山有ったのにいつの間に無くなった?!
八幡岳・笹山・元山 さぁ  下山開始
さぁ 下山開始
八幡岳・笹山・元山 右側が先に登った笹山、下山は途中の分岐点から元山登山口のルートなので笹山は通りません
八幡岳・笹山・元山 カラ松林の中を順調に下山
カラ松林の中を順調に下山
八幡岳・笹山・元山 登山口まで無事下山
登山口まで無事下山
八幡岳・笹山・元山 駐車場には先に停まっていた車が居なくなってました、途中誰ともスライドしなかったので多分自分と同じ反時計回りか元山だけの登山だったのかな?