磐梯山(裏磐梯登山口)2020年10月21日(水)

2020.10.21(水) 日帰り

裏磐梯スキー場からは初めて。😌 周回しようと、スキー場を登り切った分岐から左側にある登山口へ。噴火口への入り口を一歩入ったSさん、「これは熊🐻出るろ~。」と一言 戻って来た。🙃 じゃあ中ノ湯方面ピストンでもいいし 右側方面から歩くことに。 でも結局 山頂近くが混み過ぎてウンザリし、周回してパスした道を通ったんですけどね。😄 平日でも弘法清水小屋から山頂への登山道はまあまあ混んでいました。 こんなに人とすれ違ったのは久しぶり。 車🚙で走っていても、上の方は🍁紅葉終盤かなって感じでした。 今回は周回して良かった。 紅葉🍁した森の中を歩け、弘法清水からは迫力ある荒々しい⛰️山肌の景色が見られ、銅沼(あかぬま)付近の紅葉や桧原湖も上からキレイに見えました✨ 櫛ケ峰までは結構 風があるので注意が必要。 山頂での賑わいがウソのように、静かに歩けました。😌 地図上 破線になっている道ですが、危険は全く感じませんでした。 一番危険なのは熊かと。鈴や笛を鳴らしていたため 会うことはありませんでした。 そういえば、上の方の分岐で 黒い犬が鎖でつながれていて飼い主不在。 一瞬 小熊かと思って 後ずさりしてしまいました☆😅

磐梯山・雄国山・赤埴山 駐車場から すぐ目の前に登山道がありました。右側を歩きます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 でも 帰り道は左に見えるリフトの下を歩いたんですけどね。
でも 帰り道は左に見えるリフトの下を歩いたんですけどね。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ススキが輝いていました。
ススキが輝いていました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデを歩きます
ゲレンデを歩きます
磐梯山・雄国山・赤埴山 おー。右側の木々が紅葉して光ってるー。
おー。右側の木々が紅葉して光ってるー。
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖が見える!
桧原湖が見える!
磐梯山・雄国山・赤埴山 右側に沼?がありました。キレイ
右側に沼?がありました。キレイ
磐梯山・雄国山・赤埴山 ぬかるんでいる場所も多い
ぬかるんでいる場所も多い
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼だー。”あかぬま”とは読めなかった☆
銅沼だー。”あかぬま”とは読めなかった☆
磐梯山・雄国山・赤埴山 木々が良い感じです
木々が良い感じです
磐梯山・雄国山・赤埴山 平地から上りへ。木の階段見えた
平地から上りへ。木の階段見えた
磐梯山・雄国山・赤埴山 分岐から一度 下って中の湯へ。すれ違った人に「早いですねー」と言われたけど、これから登りです☆
磐梯山・雄国山・赤埴山 この右脇を登って山頂へ。
この右脇を登って山頂へ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 おー。途中々 こんな感じで桧原湖を眺めることができました。
おー。途中々 こんな感じで桧原湖を眺めることができました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ケ峰が見えます
櫛ケ峰が見えます
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂の上にある祠様
山頂の上にある祠様
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔スキー場かなー
猫魔スキー場かなー
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂!
山頂!
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ケ峰方面へ向かって下ります
櫛ケ峰方面へ向かって下ります
磐梯山・雄国山・赤埴山 荒野を歩く的でワクワク
荒野を歩く的でワクワク
磐梯山・雄国山・赤埴山 下りてすぐに水場がありました。
下りてすぐに水場がありました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 緑色が深くキレイ
緑色が深くキレイ
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼が中央に見えます
銅沼が中央に見えます
磐梯山・雄国山・赤埴山 川上登山口ってのがあるんですね。
川上登山口ってのがあるんですね。
磐梯山・雄国山・赤埴山 なんかかっこいー
なんかかっこいー
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山道が見えるー
登山道が見えるー
磐梯山・雄国山・赤埴山 色味のない場所に赤が映えていた
色味のない場所に赤が映えていた
磐梯山・雄国山・赤埴山 何度も々もこの景色を眺めてしまう。色のコントラストがキレイ✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 荒々しい
荒々しい
磐梯山・雄国山・赤埴山 途中 笛を落とした!と探しに逆戻り。見つけられず、下山したら 見えない場所に巻き付いていた・・・。
磐梯山・雄国山・赤埴山 眼下が良く見えます✨
眼下が良く見えます✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 急な下りが続きます。
急な下りが続きます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 出口が見えた!
出口が見えた!
磐梯山・雄国山・赤埴山 わかりにくい場所に わかりやすく道標がありました。
わかりにくい場所に わかりやすく道標がありました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 岩に目印あるけど、視界が悪いとみつけにくいかなー。だだっ広い場所。
磐梯山・雄国山・赤埴山 広くて気持ち良い
広くて気持ち良い
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山道の両脇に 白玉ちゃんが沢山群生していてかわいかった。
登山道の両脇に 白玉ちゃんが沢山群生していてかわいかった。
磐梯山・雄国山・赤埴山 確かに熊さんいそうな森ですが、音を出して居場所を知らせれば大丈夫と信じて。
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤と緑の共演✨
赤と緑の共演✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 Sさんがビビった分岐へ出ましたー。
Sさんがビビった分岐へ出ましたー。
磐梯山・雄国山・赤埴山 下りまーす。ここまでくれば安心、あと少し。
下りまーす。ここまでくれば安心、あと少し。
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場を下って駐車場へラストスパート!
スキー場を下って駐車場へラストスパート!