五頭MAP⑨ 天狗越山

2020.10.21(水) 日帰り

今日は、🔺YABUP 吉猫兄さんと行く五頭MAPのピークハントツアーでした。 ここの山は全行程藪漕ぎでの到着です。 だぶん、二度と行かない山です💦 五頭MAPの現場もここを含めてあと2ピークとなりましたり、その残った山も難易度の高い山ばかり💦 今回のピークハント 【天狗越山】三角点なし 登山道なし 難易度    ★☆☆☆☆ 山頂展望   ★☆☆☆☆ 登山道整備  ☆☆☆☆☆ 体力度    ★☆☆☆☆ 山ミシュラン ☆☆☆ あとは、 白髭山、無沢山。 ✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 現場到着‼️
林道終点から歩いて、取付き地点に向かう😎
現場到着‼️ 林道終点から歩いて、取付き地点に向かう😎
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 林道崩落💦

これは再起不能だ‼️
林道崩落💦 これは再起不能だ‼️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 とりあえず沢を渡らなければいけないので、

この先の堰堤を目指します(^-^)
とりあえず沢を渡らなければいけないので、 この先の堰堤を目指します(^-^)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 あれが、天狗越山👺
あれが、天狗越山👺
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 堰堤を使って向こう側へ渡りたかったですが、ダメでした💦
堰堤を使って向こう側へ渡りたかったですが、ダメでした💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 下に降りて、浅い所を探します😊
下に降りて、浅い所を探します😊
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 吉猫さんは、石をピョンピョン渡りますが、自分は失敗しそうで、なかなかなかなか出来ない💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 沢を渡ってすぐは、笹藪💦

そして、
沢を渡ってすぐは、笹藪💦 そして、
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 杉林ZONEを抜けて、薮尾根に上がります😊
杉林ZONEを抜けて、薮尾根に上がります😊
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 こんな所に三角点がありました😊
こんな所に三角点がありました😊
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 250mほどの登りなんですが、なかなか進まない💦
250mほどの登りなんですが、なかなか進まない💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 吉猫さんは5メートルほど、先にいますが濃密の為、見えません💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 巨大杉発見‼️

山頂周辺は大きい杉の木が多かったです😊
巨大杉発見‼️ 山頂周辺は大きい杉の木が多かったです😊
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 △三角点は見つけられませんでした💦
△三角点は見つけられませんでした💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 下山途中、去年ピークハントした笠菅山が見えました。

近々、もう一度行かないと💦
下山途中、去年ピークハントした笠菅山が見えました。 近々、もう一度行かないと💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 堰堤の所に戻ってきました😆
堰堤の所に戻ってきました😆
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 実は今回、フォローさせて頂いている

オルザスさんの熊よけグッズを参考に、
実は今回、フォローさせて頂いている オルザスさんの熊よけグッズを参考に、
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 DIYしてみました。
DIYしてみました。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ストックとぶつかって音が鳴る仕組みらしいですが、
普段、ストックを持たないので歩く振動で音が鳴るように、
中に物をぶら下げて、工夫してみました(^-^)

️
ストックとぶつかって音が鳴る仕組みらしいですが、 普段、ストックを持たないので歩く振動で音が鳴るように、 中に物をぶら下げて、工夫してみました(^-^) ️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 装着した様子。

音が小さいので、もう少し工夫が必要‼
装着した様子。 音が小さいので、もう少し工夫が必要‼
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 天狗越山👺
調査終了‼️

ところが、自分の仕事の予定が日程変更になったので、
天狗越山👺 調査終了‼️ お互いこれから仕事で、次回の無沢山を楽しみにお別れしました。 ところが、自分の仕事の予定が日程変更になったので、
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 櫛形山へランチに出かけることにしました😊

少し前に蒙古タンメンを買ったら、
レシート🧾に無料引換券がついてたので、
今日はそれを使います😊
櫛形山へランチに出かけることにしました😊 少し前に蒙古タンメンを買ったら、 レシート🧾に無料引換券がついてたので、 今日はそれを使います😊
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 先日、暗闇の中通過した、
山頂手前のブナ林。

ここは、櫛形山の見どころの一つ(´∀`)
先日、暗闇の中通過した、 山頂手前のブナ林。 ここは、櫛形山の見どころの一つ(´∀`)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 山頂到着‼️

今日は人がいました😆
山頂到着‼️ 今日は人がいました😆
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 先日の大縦走の余韻に浸りながらのランチ‼️😊

引き替えた、無料の🍜味噌ラーメンと、

出産祝いのお返しに頂いたと思われる、
ドトール☕️をこっそり持ってきました😊

久しぶりにゆっくりしました😊

そして自宅に帰ってきたら、
先日の大縦走の余韻に浸りながらのランチ‼️😊 引き替えた、無料の🍜味噌ラーメンと、 出産祝いのお返しに頂いたと思われる、 ドトール☕️をこっそり持ってきました😊 久しぶりにゆっくりしました😊 そして自宅に帰ってきたら、
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 自分に懐いている、
ご近所の猫🐈がいました😆

よくウチの玄関にいます( *´艸`)

おつかれ山😸
自分に懐いている、 ご近所の猫🐈がいました😆 よくウチの玄関にいます( *´艸`) このポーズをされると、はらを触りたくなりますが、触ると噛まれます😅 おつかれ山😸
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 次の日。
新潟市 大みや食堂のご飯大盛。
若者が頼んでました😆
次の日。 新潟市 大みや食堂のご飯大盛。 若者が頼んでました😆

活動の装備

• その他(Other)
    GACKT仕様のサングラス