久々小八郎岳で朝食を&💎塩見岳ならず

2020.10.21(水) 日帰り

新しい登頂記念缶バッジが届いたので、 告知ポスターの入れ替えに小八郎岳へ。 どうせならご来光🌅を見ようと、 調べてみたらダイヤモンド塩見岳✨が狙えそう😀 そうは問屋が卸してくれない💧 塩見どころか北俣尾根からのご来光でした。 それでも雲ひとつない朝、 久しぶりのご来光、気持ちのいいひとときを味わえました\(^o^)/ このまま烏帽子岳まで登って行きたかったなぁ〜💦 缶バッジ・・・ 4月から町に云いつづけていて、やっとです。 その間、烏帽子岳が無くなり、 小八郎岳がなくなり、 仕方なく小八郎岳は標高ミスプリの缶バッジに変わり・・・ コロナ禍の影響か、今年は烏帽子や念丈へ登る方が多くなったにもかかわらず・・・です。 越百山まで行かれた方も数人いらっしゃいました。 大変ご迷惑と失望を与えてしまいました。 ごめんなさい🙇‍♂️ でも 春までの分ということで、数量がかなり少なめです。 なのに 3カ所で配布することに・・?🤷‍♂️ 数が少ないので、 今まで別々だった小八郎と烏帽子は一つにまとめ🙇‍♂️ 念丈岳は20ケ、新しい奥念丈岳と南越百山は10ケずつ🙇‍♂️ 数の少ない念丈と奥念丈、南越百は、 3カ所に分配するわけにもいかず、 清流苑だけで交換となります🙇‍♂️ ご協力のほど、お願いいたします🙏 中央アルプスも南アルプスも18日に初冠雪。 時期は例年通りですが、今年は量が多かったです。 写真を動画にまとめてみました😅 楽しくて、澄んだ美しい季節がやってきますね🙌 ー ー ー ー ー ー ー  やっと過去レポ終了しました🙇‍♂️ さぁ、次は黒川に行こうっ! ・・・?

念丈岳・烏帽子岳・本高森山 15日、新しい缶バッジが届く。
4月から町にせっついて……やっと😅
小八郎と烏帽子は共通。
奥念丈岳と南越百が加わりました。
15日、新しい缶バッジが届く。  4月から町にせっついて……やっと😅  小八郎と烏帽子は共通。  奥念丈岳と南越百が加わりました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 でも春までの分ということで😓
数がかなり少な目です🙇‍♂️
下の3つは清流苑のみで交換。
奥念丈と南越百は10個づつだけ💧
でも春までの分ということで😓  数がかなり少な目です🙇‍♂️ 下の3つは清流苑のみで交換。  奥念丈と南越百は10個づつだけ💧
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 16日高曇りで久しぶりに1日中、中央アルプスが顔を出していました。
こんな時に登れたら最高やろな。
でも羊雲っぽいので明日は☔️ですね💧
16日高曇りで久しぶりに1日中、中央アルプスが顔を出していました。  こんな時に登れたら最高やろな。 でも羊雲っぽいので明日は☔️ですね💧
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 塩見岳も入山&樺山も久しぶりの逢瀬です。
塩見岳も入山&樺山も久しぶりの逢瀬です。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 案の定、17日は終日冷たい雨。
18日中央アルプスは初冠雪❄️。
一昨年は16日、昨年は23日で、例年並みだけど量が凄い😲
案の定、17日は終日冷たい雨。  18日中央アルプスは初冠雪❄️。 一昨年は16日、昨年は23日で、例年並みだけど量が凄い😲
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 池山尾根から南越百まで白くなりました。千畳敷も真っ白らしい。
登っておいて良かったぁ〜。
池山尾根から南越百まで白くなりました。千畳敷も真っ白らしい。  登っておいて良かったぁ〜。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 その日の夕刻、冠雪した南アルプスのアーベントロート。
仙丈ヶ岳から奥茶臼岳まで。
美しい😊
その日の夕刻、冠雪した南アルプスのアーベントロート。  仙丈ヶ岳から奥茶臼岳まで。  美しい😊
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 塩見岳から奥茶臼
塩見岳から奥茶臼
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 我が塩見岳。
我が塩見岳。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 21日朝5時過ぎ、鳩打峠からの大島山。
久々のヘッデンスタート。
🐻さんが怖いので鈴と笛を鳴らし続けます😅
21日朝5時過ぎ、鳩打峠からの大島山。 久々のヘッデンスタート。  🐻さんが怖いので鈴と笛を鳴らし続けます😅
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 東雲タイム、マジックアワーが始まりました。
東雲タイム、マジックアワーが始まりました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 そろそろヘッデン消しても大丈夫かな?
そろそろヘッデン消しても大丈夫かな?
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 小七郎。なんとか間に合いそうです。
小七郎。なんとか間に合いそうです。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 今日の空への扉。
今日の空への扉。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 南アルプスのお出迎え🙌
南アルプスのお出迎え🙌 日の出は6:00ですが、水平線上でのこと。10分程は遅れます。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 イザルガ、光岳、池口岳の双耳峰。
下界は天竜川沿いに朝霧の雲海。
秋になったんだなぁ〜。
イザルガ、光岳、池口岳の双耳峰。 下界は天竜川沿いに朝霧の雲海。 秋になったんだなぁ〜。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 塩見岳から烏帽子、前小河内、小河内、悪沢、荒川中前、小赤石、赤石、百間平から大沢、聖、兎岳。
小渋川に沿って川霧の雲海が・・・
塩見岳から烏帽子、前小河内、小河内、悪沢、荒川中前、小赤石、赤石、百間平から大沢、聖、兎岳。 小渋川に沿って川霧の雲海が・・・
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 仙丈ヶ岳、北岳、中白根山と間ノ岳、農鳥岳、北荒川から塩見岳。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 仙丈ヶ岳に甲斐駒ケ岳、鋸岳、八ヶ岳連峰も蓼科山までくっきり😀
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 空木岳からモルゲンが始まりました。
空木岳からモルゲンが始まりました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 アップ。
駒峰ヒュッテが見えてます。
アップ。 駒峰ヒュッテが見えてます。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 続いて池の平山と烏帽子岳がモルゲン。
高い順にモルゲンが下りてきます。
続いて池の平山と烏帽子岳がモルゲン。  高い順にモルゲンが下りてきます。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 念丈岳から大島山に😀
念丈岳から大島山に😀
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 赤石岳の雪模様が浮かび上がってきました。
やっぱりもう一度行きたいなぁ。
赤石岳の雪模様が浮かび上がってきました。  やっぱりもう一度行きたいなぁ。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 燃える大島山🔥
燃える大島山🔥
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 セキナギ〜6合目まできましたね。
セキナギ〜6合目まできましたね。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 そろそろかな・・・
そろそろかな・・・
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 振り返って八ヶ岳
振り返って八ヶ岳
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 下りてきました😀
下りてきました😀
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 塩見岳の両端から光線が・・・
少し右に傾いてるぞ?
塩見岳の両端から光線が・・・  少し右に傾いてるぞ?
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 \(^o^)/ご来光🌅
かなり右肩でした😅
\(^o^)/ご来光🌅  かなり右肩でした😅
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 💎北俣尾根 (笑)
💎北俣尾根 (笑)
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 なにもいえません。
なにもいえません。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 辺り一帯がオレンジに染まります。
辺り一帯がオレンジに染まります。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 2月以来です、小八郎でのご来光🌅
✨薄✨ 秋だなぁ〜
2月以来です、小八郎でのご来光🌅  ✨薄✨ 秋だなぁ〜
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 私の影。
私の影。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 まだ静かに固まっている川霧。
まだ静かに固まっている川霧。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 はるか遠くに熊伏山
はるか遠くに熊伏山
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 町の半分が雲の中
町の半分が雲の中
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 オレンジが薄くなってきました。
オレンジが薄くなってきました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 紅葉は2000m前後がピークかな?
紅葉は2000m前後がピークかな?
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 昨夜の和風ミネストローネで朝食です。
昨夜の和風ミネストローネで朝食です。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 久しぶりで感覚が鈍りましたね。
💎塩見岳には5日ほど遅かったようです。
どこかでリベンジしよう。
久しぶりで感覚が鈍りましたね。  💎塩見岳には5日ほど遅かったようです。 次は11月15日頃に傘山、12月8日頃に陣馬形、2月23日に小八郎、 どこかでリベンジしよう。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 夜が明けて雲海が目を覚ましたようです。
広がってますが、朝霧なのできっと雲散霧消していくでしょう。
夜が明けて雲海が目を覚ましたようです。 広がってますが、朝霧なのできっと雲散霧消していくでしょう。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 お仕事💦  缶バッジの告知を取り替えました。
お仕事💦 缶バッジの告知を取り替えました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 すっかり明けましたね。
紅葉は10月末〜11月頭頃がベストかなぁ〜。
すっかり明けましたね。 紅葉は10月末〜11月頭頃がベストかなぁ〜。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 マツムシソウ。
昨年は11月でも咲いていたっけ。
マツムシソウ。 昨年は11月でも咲いていたっけ。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 3合目へ向かう途中、ドングリけっこう落ちてます。
🐻さん来るかなぁ〜。
3合目へ向かう途中、ドングリけっこう落ちてます。  🐻さん来るかなぁ〜。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 3合目、入れ替え完了。
3合目、入れ替え完了。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 この辺りは🍁まだまだです。
この辺りは🍁まだまだです。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 日陰の下生えが黄葉してきてますね。
日陰の下生えが黄葉してきてますね。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 朝日眩しいっ✨
朝日眩しいっ✨
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 分岐点の入れ替え完了。
分岐点の入れ替え完了。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 小四郎、入れ替え完了。
小四郎、入れ替え完了。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 小一郎、今日も無事終了。
いいご来光だったよ😀
小一郎、今日も無事終了。  いいご来光だったよ😀
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 最後に登山届台の入れ替え完了。
マップの補充をし忘れました🙇‍♂️
とりさん、こんにちは🙇‍♂️
最後に登山届台の入れ替え完了。  マップの補充をし忘れました🙇‍♂️ とりさん、こんにちは🙇‍♂️
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 夜が明けた大島山。
紅葉が進み始めてますね。
夜が明けた大島山。  紅葉が進み始めてますね。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 最後に林道の倒木を処理💦
缶バッジを配布場所に届けて、仕事に戻りました😅
烏帽子まで行きたかったなぁ〜😅
最後に林道の倒木を処理💦  缶バッジを配布場所に届けて、仕事に戻りました😅 烏帽子まで行きたかったなぁ〜😅

動画