体験ダイビング海編in江の浦

2020.10.18(日) 日帰り

娘が海でダイビングしてみたいと言い出したので、体験ダイビングに行ってきました。本当は8月に行く予定だったのですが、悪天候のため2度の延期で、ようやく行くことができました。雲は多めながらもまずますの天気でしたが、雨続きで透明度も良いとは言えず、ややうねりがあり、素人には少々厳しい海況でした。プールでの体験ダイビングとは勝手が違い、ろくに海で泳いだことがない娘は、波にもまれて、結局まともに潜れませんでした。倅は素人とは思えない、ダイビングセンスの良さで、かなり水中散歩を満喫していました。

江の浦。天気はまずまずですが、うねりが入っていて、ちーとエントリーし難っくかった。

3/20

人生初の海ダイビング

波にもまれていて、なかなか潜行できません。ベテランインストラクターも、素人2人に少々苦戦しております。

ニザダイ

二人いっぺんは難しかったので、一人ずつ行きました。先行した倅は、難なく潜行できましたが、娘は上手く潜れず断念。苦いデビューとなりました。

9/20

13/20

14/20

父は後方から暖かく見守る。

中性浮力もとれているし、素人とは思えないくらいにセンスがよろしい。

ミツボシクロスズメ。黒潮にのって南方からやってきましたが、関東では大人になれないま、冬季には死んでしまいます。

イソギンチャクとクマノミ。こちらは辛うじて冬を越せるらしい。