月山八合目ー湯殿神社 月山越え行者ルート往復

2020.10.19(月) 2 DAYS

7 時間

2日分なので写真多め💦 「月山」というより出羽三山の行者コースを歩くのが目的です。途中に月山があるだけ、そして見事に山頂スルーしてしまったり😅 というわけで八合目スタート、月山越えして湯殿神社へ。 ほとんどが石畳の道でダラダラ〜とゆるい石畳みを登ると着く感じ。視界悪かったので人も少なめ。 多くの人がリフト側から登ると聞いていたので整った道かと思っていたら.... 膝丈の奥行きある石段がしつこく続き、下りが1番つらいやつ😭 月光坂は唐突な急斜でした。下りは疲れますね、苔むした岩の上を降りていくので...コワイ 敷居が高いというか自分なんかが泊まってはいけない雰囲気の宿坊。。。しかし他に手段がない...と思って緊張して利用。場所によるかもしれませんが、少なくとも湯殿山参麓場はもはや旅館並みでした😍山小屋よりずっと安いし😅久しぶりの布団〜 翌朝は強風と雨で青ざめましたが、10時頃から晴天!強風だったけど夕日も良かったー 道中10人くらいの人と話したかな、皆さん地元の方々。八合から湯殿往復⁈と言われ続け...確かにリフト分岐から湯殿まで誰にも会わなかったなぁ😓 本を読んでから行ったからかな思うこといろいろあった山でした。色んな山々歩いた後に来て良かった。うまく表現出来ませんが、北アは激しい!東北は厳しい!て感じ。なんでしょうアルプスで言うなら南アに空気感が似てる。所感ですが。 片道6時間くらいなのでぜひトライしてみてくださーい

月山 弥陀ヶ原は全部木道
弥陀ヶ原は全部木道
月山 初日は予報通り曇りで、明日ゆっくり撮ろうと思い特に寄り道せず進みました
月山 仏生池小屋 ここが9合目。
仏生池小屋 ここが9合目。
月山 行者返し 数メートルで終わります。
行者返し 数メートルで終わります。
月山 強風と濃霧の中、神社に立ち寄り軽く食べてすぐスタート。ここから湯殿まではひたすら下り。
月山 本宮の奥でお参り
本宮の奥でお参り
月山 えっ🤯 こっちの方が行者返しでは...
えっ🤯 こっちの方が行者返しでは...
月山 分岐。左がリフト行き。
分岐。左がリフト行き。
月山 分岐。左が姥ケ岳行き
分岐。左が姥ケ岳行き
月山 ここから避難小屋までは緩い道。歩きやすい道。
ここから避難小屋までは緩い道。歩きやすい道。
月山 湯殿周りは紅葉ピーク🍁
湯殿周りは紅葉ピーク🍁
月山 清身川 清流です。
清身川 清流です。
月山 施薬避難小屋/装束場 初めここに泊まる予定でした😅カビ臭〜
施薬避難小屋/装束場 初めここに泊まる予定でした😅カビ臭〜
月山 避難小屋を過ぎてから空気が一変しました。ぬるくなる。湿気を感じる。
月山 そしていきなりハシゴスタート
そしていきなりハシゴスタート
月山 これねぇ伝わるかなぁ これを下りてきたんですけどね 怖いんですよ苔と沢の水溢れて岩濡れてるし
たぶん雨上がりは悲惨ですね
これねぇ伝わるかなぁ これを下りてきたんですけどね 怖いんですよ苔と沢の水溢れて岩濡れてるし たぶん雨上がりは悲惨ですね
月山 神社上の渓谷は必見
神社上の渓谷は必見
月山 湯殿神社着⛩ この先撮影禁止🙅‍♀️
湯殿神社着⛩ この先撮影禁止🙅‍♀️
月山 ほとんどの人が鳥居から神社までをバスやタクシー使うみたい。時間あれば下りだけでも歩くといいです。15分くらい。道中にもいろいろ石像や鳥居があります。
月山 山姥
山姥
月山 仙人岳 のはず
仙人岳 のはず
月山 品倉山紅葉🍁
品倉山紅葉🍁
月山 着いたー
着いたー
月山 宿坊の夕食にびっくりです‼️ よもぎ麦切り美味。
宿坊の夕食にびっくりです‼️ よもぎ麦切り美味。
月山 胡麻豆腐うまいー!!!デザートみたい。
胡麻豆腐うまいー!!!デザートみたい。
月山 曇ってる😭そして強風
曇ってる😭そして強風
月山 小綺麗でスタッフもすごいフレンドリーで優しくて。温泉も2回入って。また六十里歩くとき泊まります!
月山 7時過ぎまで神社を見てスタート
7時過ぎまで神社を見てスタート
月山 ほんとに晴れるのー?
ほんとに晴れるのー?
月山 登りは強気です笑 サクサク上がります♪
登りは強気です笑 サクサク上がります♪
月山 下りてる時は見る余裕のなかった神社周りの紅葉
下りてる時は見る余裕のなかった神社周りの紅葉
月山 こういうのが6回続きます
こういうのが6回続きます
月山 もはや月光坂全部ハシゴにしてほしい。
もはや月光坂全部ハシゴにしてほしい。
月山 牛首で休憩
牛首で休憩
月山 リフト営業終了してたので、歩いてる人がちらほら。
リフト営業終了してたので、歩いてる人がちらほら。
月山 振り返り。あの奥から来たんだー
振り返り。あの奥から来たんだー
月山 ずっとこんな感じです
ずっとこんな感じです
月山 到着ー
到着ー
月山 10mの風😖岩の隙間に入って珈琲タイム
かんぱーい
10mの風😖岩の隙間に入って珈琲タイム かんぱーい
月山 下りに差しかかったところで「🤔⁉️ 頂上行ってない!」と気づきまた登る笑
月山 今度こそ下り開始。
今度こそ下り開始。
月山 あんまり好きな足場ではありません😑
あんまり好きな足場ではありません😑
月山 鳥海が見えてきた
鳥海が見えてきた
月山 おや これは夕陽が綺麗な匂いがしますね
おや これは夕陽が綺麗な匂いがしますね
月山 鳥海山と弥陀ヶ原池塘
鳥海山と弥陀ヶ原池塘
月山 出羽三山終わりー
出羽三山終わりー
月山 戻ってきたよー
戻ってきたよー
月山 日の入まで駐車場で過ごしました。三日月🌙も出てきて完璧なエンディングでした😆‼️
月山 行く前に読んだ本。理解する必要はなくて、たぶん登ってる時の見方が変わります。下山後に再読すると意味がわかるって感じ。