百丈岩で入門アルパインクライミング講習に行ってきた

2020.10.20(火) 日帰り

今日は山ともさんと、登山ツアーのケイランドさん登山教室『三輪ガイドの入門アルパイン・クライミング講習』に行って来ました。場所は裏六甲の百丈岩ってとこ。参加者は私達二人ともう一名女性の方との三名でした。 道場駅に集合し、ガイドの車で入山口の駐車場に移動。身支度整え、ここにある壁でクイックドローの掛け方、アンカー構築の方法や注意点をレクチャー。 次に中央ルンゼってとこへ移動し、ガイドがリードで登って行き、上から確保してもらいながら私達が登る。8月に行った烏帽子岩より、手がかり足掛かりがはっきりあって登りやすかったけど、逆層なのでホールドに躊躇することが二度三度あったけど、ガイドがロープを張ってくれると思い切って立ち上がれるね。で、なんとかクリア。 で、次はお楽しみの懸垂下降。 いままで二度、しょぼい傾斜での講習は受けたことあるけど、こんなちゃんとした(笑)壁を降りるのは初体験です。この懸垂下降をするために、きょうは、ガイドの他もうひとりアシスタントが来てくれていて、ガイドが先に降りた後、アシスタントの方が、私たちのセットがキチンと出来ているかチェックした上で下降していくので、安心ですね。 で、少し遅めの昼食をとってから、東壁へ移動。 ここは途中一回ピッチを切って、二回掛けて登って行きました。 登っているときは、手掛かり足掛かりを探すのに必死なので、高度感を感じることもなく上がってましたが、上がりきると周囲が見渡せ、達成感と爽快感がありますね。 岩登りは以上で終了。私はお腹一杯の満足感でしたが、山ともさんともうひとりの女性はもっと登りたい、楽しみたいって感じでした。 リーズナブルなお値段で、ガイドさんも穏やかでゆったりと教えてくれて、満足度2倍の講習でした。 ※因みに主催団体とガイドのホームページアドレスは以下のとおりです。 ケイランド http://kland.jp/ 三輪ガイド http://miwa-guidesvc.world.coocan.jp/