反省だらけの越後三山縦走

2020.10.19(月) 2 DAYS

あまりにも雑な山行計画と山行内容の為に今回のレポを公開するか悩みましたが、失敗例として少しでも皆さんの参考になればと公開する事にしました。 やなさんから「避難小屋に泊まって越後三山縦走しませんか」とお誘いを頂く。 越後三山縦走はやってみたかったけど、八海山がなぁ...。 1人では怖いけど、やなさんが一緒ならなんとかなるかと承諾。 1日目の予定は、坂本神社近くの🅿️〜八海山〜中ノ岳避難小屋泊 2日目は、中ノ岳避難小屋〜中ノ岳〜越後駒ヶ岳〜十二平登山口〜🅿️ 1日目の標準行程タイムはYAMAPの登山計画で約11時間。 x0.9で約10時間+休憩で総行程タイム約11時間を目安に設定。 しかし、この時普段よりも重い荷物だと言う事を忘れていました。 八海山へ登っている途中に、やなさんの足が痙るアクシデントが発生。 途中で休みながら騙し騙し歩く。 入道岳まで無事に歩くも、この時点で予定よりも2時間オーバーだったと思います。 一応やなさんに「八海山までで下山しても良いですよ」と言いましたが、「大丈夫」と言う事なのでそのまま先に進みました。 今思うと、ここで撤退を選ぶべきでした。 私の中に先に進みたいと言う気持ちが強かったのも事実です。 そして 核心部の中ノ岳への破線ルートへ。 アップダウンが多く、両端が切れ落ちた痩せ尾根、滑り易い急坂、岩場や長い鎖場等、かなりエグいルートです。 日没が迫り、やなさんの疲れもピークに。 痩せ尾根上で「ビバークするから先に避難小屋まで行って」と言われるも、さすがに置いて行く訳にもいかず、ヘッデンの灯りを頼りに慎重に進む事に。 約23時に避難小屋に到着。 やなさんは何度も挫けそうになりながらも頑張って避難小屋まで歩いてくれました。 そして、ここでも問題が。 小屋泊の方がいない事を願いながらドアを開けると多くの靴が...。 さすがにこんな時間にのこのこと中に入り、ゴソゴソと寝る準備なんか出来ません。 仕方なしに玄関の土間で仮眠をする事に。 しばらくすると、トイレに行く為に起きて来た方が自分達に気付き「2階なら1人だけしか居ないから大丈夫ですよ」と教えて頂き無事に寝る事が出来ました。 2日目のルートは1日目よりは楽ですが、やなさんの足の具合いを見ながら慎重に歩いていきます。 グシガハナからの長い激下りに苦しめられながらも十二平登山口に到着。 そこからの林道歩きのあまりの長さに飽き飽きしながらなんとか無事に🅿️まで戻る事が出来ました。 とにかく無事に下山出来ただけで十分です。 今回の経験をしっかり活かして、今後の登山に役立てていかなければいけませんね。 やなさん、お疲れ様でした! 次にご一緒する時は、もっとしっかり計画を立てて、ゆとり有る山歩きをしましょう😊 2日目はスマホのバッテリーが少なくなってしまい節約の為に写真少なめです。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 坂本神社近くの🅿️からスタート
坂本神社近くの🅿️からスタート
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やなさん、余裕のポーズも顔が疲れてるよ🤣
やなさん、余裕のポーズも顔が疲れてるよ🤣
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下に見えてる道は、明日の下山後に歩く林道かなぁ?
下に見えてる道は、明日の下山後に歩く林道かなぁ?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉の撮影に夢中な自分😅
紅葉の撮影に夢中な自分😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 なんでもない鎖場で、しんどいふりをするお茶目なやなさん😆
なんでもない鎖場で、しんどいふりをするお茶目なやなさん😆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山が見えてきた!
八海山が見えてきた!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 左側の山がロープウェイのある山です。
左側の山がロープウェイのある山です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急いでいても花の写真だけは撮るんだね😆
急いでいても花の写真だけは撮るんだね😆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 女人堂避難小屋前で記念写真😁✌️
女人堂避難小屋前で記念写真😁✌️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やなさんが足を攣ってしまい、ストレッチをしながら騙し騙し進む。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 眼下に見えるのは南魚沼市
眼下に見えるのは南魚沼市
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 長〜〜い鎖場。
鎖はほぼ使わずに登れます。
長〜〜い鎖場。 鎖はほぼ使わずに登れます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 薬師岳⛰
薬師岳⛰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 カーンカーンカーン♬
カーンカーンカーン♬
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ついに、八ッ峰へチャレンジだ!
ついに、八ッ峰へチャレンジだ! 岩峰を目の前にして「やなさん、俺やっぱり無理かも😭」と弱気になる(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 チャレンジの前に千本檜小屋で、やなさんにコーヒーをご馳走になり一息入れる☕
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山のTシャツとバッジを買っちゃった😙
ちなみに、やなさんはオレンジ色を買ったよ。
八海山のTシャツとバッジを買っちゃった😙 ちなみに、やなさんはオレンジ色を買ったよ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まずは小手調べの鎖を登るやなさん♬
まずは小手調べの鎖を登るやなさん♬
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 綺麗だけどドキドキ😰
綺麗だけどドキドキ😰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まだ余裕😙~♪
まだ余裕😙~♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本檜小屋方面を眺めるやなさん。
まだ欲しい物があったのかな?🤣
千本檜小屋方面を眺めるやなさん。 まだ欲しい物があったのかな?🤣
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やなさん降下中⤵︎ ︎
やなさん降下中⤵︎ ︎
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 余裕じゃん😆
余裕じゃん😆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やなさん、落ちないでねぇ(笑)
やなさん、落ちないでねぇ(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やなさん、降下中⤵︎ ︎
やなさん、降下中⤵︎ ︎
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 自分も降下中⤵︎ ︎
めっちゃ楽しい😆
自分も降下中⤵︎ ︎ めっちゃ楽しい😆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前にいる3人組の先頭の女性の方がかなりの経験者らしく、他の2人の方達に教えているのを自分達も一緒に聞いて教えてもらいました😁
先生ありがとう🤗
前にいる3人組の先頭の女性の方がかなりの経験者らしく、他の2人の方達に教えているのを自分達も一緒に聞いて教えてもらいました😁 先生ありがとう🤗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 本当に楽しい😆
本当に楽しい😆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やなさんも楽しそうだね😄
やなさんも楽しそうだね😄
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 イエーイ😆✌
イエーイ😆✌
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やなさん、降下中⤵︎ ︎
やなさん、降下中⤵︎ ︎
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前の3人組の方達を参考にしながら..
前の3人組の方達を参考にしながら..
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 降りま〜す!
降りま〜す!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大日岳(1720m)
大日岳(1720m)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 確かに助からないだろうね💧
でも、楽しかったぁ😆
もう一度登り返したい気分😙
確かに助からないだろうね💧 でも、楽しかったぁ😆 もう一度登り返したい気分😙
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山最高峰・入道岳(1778m)⛰
八海山最高峰・入道岳(1778m)⛰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日の核心部となる中ノ岳へと伸びる美しい尾根。
ここからは難路が続く。
今日の核心部となる中ノ岳へと伸びる美しい尾根。 ここからは難路が続く。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 左が越後駒ヶ岳⛰
右が中ノ岳⛰
左が越後駒ヶ岳⛰ 右が中ノ岳⛰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳山頂をズーム。
写真では分かりづらいが今日の宿泊場所の避難小屋が見える。
中ノ岳山頂をズーム。 写真では分かりづらいが今日の宿泊場所の避難小屋が見える。
🍂🍁
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道岳?を振り返るやなさん。
入道岳?を振り返るやなさん。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 五竜岳(1590m)⛰
五竜岳(1590m)⛰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳...遠い...
中ノ岳...遠い...
🍂🍁
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まだまだ続く、中ノ岳への尾根歩き😱
まだまだ続く、中ノ岳への尾根歩き😱
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 奥に越後駒ヶ岳
奥に越後駒ヶ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 綺麗なんだけど過酷です💦
綺麗なんだけど過酷です💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鎖場も多数⛓
逆に鎖がある方が安心する。
鎖場も多数⛓ 逆に鎖がある方が安心する。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 時間が無い💦
時間が無い💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やなさん、頑張って!!
日が落ちる前に危険な所をクリアしないと😰
やなさん、頑張って!! 日が落ちる前に危険な所をクリアしないと😰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 なかなかエグいルートだよ😱
なかなかエグいルートだよ😱
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 痩せ尾根が続く💦
痩せ尾根が続く💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 遠くに日本海と佐渡ヶ島が見えた。
遠くに日本海と佐渡ヶ島が見えた。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 綺麗😍...だけど、夕闇が迫る。
綺麗😍...だけど、夕闇が迫る。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 😍
😍
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日が沈む...。
日が沈む...。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 観月山への暗闇の中での長〜〜〜い鎖場😱💦
登ってくるやなさんを上から撮影。
ヘッデンの光だけが見える。
観月山への暗闇の中での長〜〜〜い鎖場😱💦 登ってくるやなさんを上から撮影。 ヘッデンの光だけが見える。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 観月山(1821m)⛰
観月山(1821m)⛰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳避難小屋に到着。
やなさん、本当に本当にお疲れ様でした。
とにかく無事に着いて良かった。
中ノ岳避難小屋に到着。 やなさん、本当に本当にお疲れ様でした。 とにかく無事に着いて良かった。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳(2085m)⛰
疲れの残るやなさんを避難小屋に置いて1人で登頂。
速攻で避難小屋に戻り、越後駒ヶ岳へ!
中ノ岳(2085m)⛰ 疲れの残るやなさんを避難小屋に置いて1人で登頂。 速攻で避難小屋に戻り、越後駒ヶ岳へ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ヶ岳への稜線✨
ガスも晴れて心躍る♬
越後駒ヶ岳への稜線✨ ガスも晴れて心躍る♬
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 正面左に荒沢岳、右奥に燧ヶ岳。
中央奥は、会津駒ヶ岳だろうか?
正面左に荒沢岳、右奥に燧ヶ岳。 中央奥は、会津駒ヶ岳だろうか?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 bunoさんお気に入りの「インデラ柿の種」。
食べてみたかったのでネットで取り寄せてみました。
濃厚で本格的なカレー味が癖になる。
bunoさん、本当に美味しかったです😋👍
リピ確定❗️
bunoさんお気に入りの「インデラ柿の種」。 食べてみたかったのでネットで取り寄せてみました。 濃厚で本格的なカレー味が癖になる。 bunoさん、本当に美味しかったです😋👍 リピ確定❗️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やなさんは足の痙りは大丈夫なようですが、かなり疲れているようです。
時間がかかっても、ゆっくり歩いて行くしかない。
やなさんは足の痙りは大丈夫なようですが、かなり疲れているようです。 時間がかかっても、ゆっくり歩いて行くしかない。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 グシガハナと越後駒ヶ岳の分岐点にやなさんを残して、1人で越後駒ヶ岳に向かう事に。
駒の小屋の上空でヘリコプターがホバリング🚁
グシガハナと越後駒ヶ岳の分岐点にやなさんを残して、1人で越後駒ヶ岳に向かう事に。 駒の小屋の上空でヘリコプターがホバリング🚁
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ヶ岳(2003m)⛰
越後駒ヶ岳(2003m)⛰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳を眺める私😆
中ノ岳を眺める私😆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山
八海山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山をズーム。
八ッ峰もしっかり見えています。
八海山をズーム。 八ッ峰もしっかり見えています。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最後のピーク、グシガハナ。
最後のピーク、グシガハナ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後三山揃い踏み⛰⛰⛰
左から、中ノ岳〜八海山〜越後駒ヶ岳。
越後三山揃い踏み⛰⛰⛰ 左から、中ノ岳〜八海山〜越後駒ヶ岳。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山、また必ず遊びに来るよ👋😉
八海山、また必ず遊びに来るよ👋😉
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 長〜〜〜〜〜い激下りを終えて、十二平登山口に到着❗️
ここからは、これまた長〜〜〜い林道歩きです。
長〜〜〜〜〜い激下りを終えて、十二平登山口に到着❗️ ここからは、これまた長〜〜〜い林道歩きです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ゴール🏁
また真っ暗になってしまった😓
やなさん、お疲れ様でした。
ご飯食べて帰りましょう。
ゴール🏁 また真っ暗になってしまった😓 やなさん、お疲れ様でした。 ご飯食べて帰りましょう。 足の裏に水膨れが出来て、気が抜けたら痛みで普通に歩けなくなってしまった😭