絶景❗️〜茶野から鈴北岳縦走

2020.10.20(火) 日帰り

先週、高室山の帰りに茶野〜鈴北岳の気持ちよさそうな稜線をみて久しぶりに行きたくなりました😆 茶野からの眺めは高室山と同じく絶景、360度❗️ランチに最適です😆 茶野~鈴北岳の稜線は左右に景色開けるところ多く疲れを感じません👍 紅葉はまだすこし早いですが、場所によっては紅葉してました🍁 茶野は滋賀県側からは登ったことありませんので、今日は大君が畑から登りました! ソロで行くと、最初の鞍掛峠から大君が畑までの移動に時間取られますが、車で通り過ぎると見れない花とか見れて思ったより苦になりませんでした! 詳細は写真で!

藤原岳・御池岳 鞍掛峠滋賀県側の駐車場に車を停めて、まずは茶野登山口まで移動します。2台でくるといいですね!

時折、たくさんの花が迎えてくれます!
鞍掛峠滋賀県側の駐車場に車を停めて、まずは茶野登山口まで移動します。2台でくるといいですね! 時折、たくさんの花が迎えてくれます!
藤原岳・御池岳 橋をわたって右に!左はヒルコバ登山道になります!
橋をわたって右に!左はヒルコバ登山道になります!
藤原岳・御池岳 もともと出発が遅れてるのに、この調子で花撮ってると茶野登山口に着かない😢
藤原岳・御池岳 やっと茶野取り付きに。茶野まで2時間弱、危険箇所はありませんが、道一部不明瞭な箇所ありました!
藤原岳・御池岳 グングン登っていきます!
グングン登っていきます!
藤原岳・御池岳 いい感じです!静かです。
いい感じです!静かです。
藤原岳・御池岳 729ピーク!美しいカレンフェルト帯ですが、すこし歩きにくいです。
藤原岳・御池岳 霊仙山
霊仙山
藤原岳・御池岳 先週行った高室山~鍋尻山~霊仙山
先週行った高室山~鍋尻山~霊仙山
藤原岳・御池岳 着きましたあ!
着きましたあ!
藤原岳・御池岳 茶野頂上!
茶野頂上!
藤原岳・御池岳 絶景😆鈴北岳〜鈴鹿山系
絶景😆鈴北岳〜鈴鹿山系
藤原岳・御池岳 天狗堂〜琵琶湖
天狗堂〜琵琶湖
藤原岳・御池岳 絶景見ながらのランチタイム🙌
今日はチキンのスープカレー作ります❗️
絶景見ながらのランチタイム🙌 今日はチキンのスープカレー作ります❗️
藤原岳・御池岳 煮込みます!
煮込みます!
藤原岳・御池岳 できました❗️激辛にしました🌶🌶
できました❗️激辛にしました🌶🌶
藤原岳・御池岳 トリカブトまだ咲いてました。
トリカブトまだ咲いてました。
藤原岳・御池岳 霊仙方面
霊仙方面
藤原岳・御池岳 お腹いっぱいになりました!鈴北岳に向けて出発🙌大好きなコースです!
奥に見えるのが、鈴ヶ岳~鈴北岳。
お腹いっぱいになりました!鈴北岳に向けて出発🙌大好きなコースです! 奥に見えるのが、鈴ヶ岳~鈴北岳。
藤原岳・御池岳 霊仙山〜三国岳方面
霊仙山〜三国岳方面
藤原岳・御池岳 雲上庭園です❗️気持いい🙌🙌
雲上庭園です❗️気持いい🙌🙌
藤原岳・御池岳 紅葉まだまだです🍁
紅葉まだまだです🍁
藤原岳・御池岳 この辺りは紅葉🍁
この辺りは紅葉🍁
藤原岳・御池岳 綺麗🍁
綺麗🍁
藤原岳・御池岳 すごい枯葉!
枯葉の絨毯になってます😆
踏む音が気持ちいいです!
すごい枯葉! 枯葉の絨毯になってます😆 踏む音が気持ちいいです!
藤原岳・御池岳 栗が沢山落ちてますが、実が入ったのはないです!鹿🦌が食べたんでしょか?姿は見ませんが、私を警戒する鳴き声頻繁に聞きます🦌
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳につきました!
鈴ヶ岳につきました!
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳〜鈴北岳に向かう道は紅葉綺麗です🍁
鈴ヶ岳〜鈴北岳に向かう道は紅葉綺麗です🍁
藤原岳・御池岳 鈴北岳頂上見えてきました!
鈴北岳頂上見えてきました!
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳を振り返る!イブネみたいなふわふわ苔🙌
鈴ヶ岳を振り返る!イブネみたいなふわふわ苔🙌
藤原岳・御池岳 未踏の烏帽子岳方面
未踏の烏帽子岳方面
藤原岳・御池岳 お昼食べ過ぎで、今日はここでコーヒータイム☕️
お昼食べ過ぎで、今日はここでコーヒータイム☕️
藤原岳・御池岳 霊仙山、奥に伊吹山見えてます!
霊仙山、奥に伊吹山見えてます!
藤原岳・御池岳 鞍掛峠に向かって下山、鈴北岳~鈴ヶ岳を振り返る!
今日も素敵なひとときを山で過ごせました❗️感謝🙇🏼‍♂️
鞍掛峠に向かって下山、鈴北岳~鈴ヶ岳を振り返る! 今日も素敵なひとときを山で過ごせました❗️感謝🙇🏼‍♂️