登山部コラボ 赤岩ノ頭・硫黄岳

2020.10.20(火) 日帰り

登山部コラボといってもうちの登山部からの参加は私だけ なかなかうちの登山部とのコラボとはうまく日にちが合いませんが今回は硫黄岳に行ってまいりました 硫黄岳に行きたいとのことで私も初ですが案内させていただきました! サクッといい景色見れちゃう硫黄岳。私の誤算は雪がめっちゃ積もってたこと。天気は絶対良好と思ってたら驚きでした‼️ 去年と同じ日たまたま昨年は赤岳登ってました その時は雪ではなかったのに,今年は初冠雪早かったのかなぁー でもその雪のおかげでとても神秘的なカッコいい八ヶ岳見ることができたので大満足です!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平(上)に車を停めてスタートです
桜平(上)に車を停めてスタートです トイレは桜平(中)は今はやってないので,山小屋かその前のコンビニ等で行かないとないです💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらが登山口
こちらが登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワクワク
ワクワク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな滝みたいのがあったり
こんな滝みたいのがあったり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなのがあったり
こんなのがあったり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水の量が豊富です
水の量が豊富です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉
ソーラーパネル貼ってあるんですね!
こちらでおトイレを借り準備万端で登山開始です
ちなみにトイレは100円なりー
夏沢鉱泉 ソーラーパネル貼ってあるんですね! こちらでおトイレを借り準備万端で登山開始です ちなみにトイレは100円なりー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉あるんですね♨️
温泉あるんですね♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこから奥穂高見えました!
そこから奥穂高見えました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉を後にして先に進みまーす
夏沢鉱泉を後にして先に進みまーす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ?雪?
あれ?雪?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん増えてきて,やや心配
でもこれ以上増えないいことを祈ったが
どんどん増えてきて,やや心配 でもこれ以上増えないいことを祈ったが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な雲
綺麗な雲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あら,氷も🧊張ってました
あら,氷も🧊張ってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あーどんどん雪増えてない・・.
あーどんどん雪増えてない・・.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に癒されながらも足元には雪が
実はアイゼン持ってきてません😭
朝日に癒されながらも足元には雪が 実はアイゼン持ってきてません😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に着く頃には雪もかなり増え
オーレン小屋に着く頃には雪もかなり増え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらはおトイレ200円なり〜
こちらはおトイレ200円なり〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋を後に硫黄岳に向かいます
雪も普通にあります
オーレン小屋を後に硫黄岳に向かいます 雪も普通にあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しづつ高度を上げていきまーす
少しづつ高度を上げていきまーす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うん,雪深いなぁ
もう山は冬です
うん,雪深いなぁ もう山は冬です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドーン!
赤岳,横岳,阿弥陀岳
ドーン! 赤岳,横岳,阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳も雪を被っていました
硫黄岳も雪を被っていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テンション上がって撮っちゃいました
まだ友人達は上がってきません😆
テンション上がって撮っちゃいました まだ友人達は上がってきません😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迫力ある〜!(*≧∀≦*)
迫力ある〜!(*≧∀≦*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなも到着してこの景色に喜びを感じてくれたようです♬
みんなも到着してこの景色に喜びを感じてくれたようです♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がつくと八ヶ岳も雰囲気を変えますね〜
雪がつくと八ヶ岳も雰囲気を変えますね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パウダースノー
パウダースノー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂に着
硫黄岳山頂に着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなにいい天気で本当良かった♬
ほぼ無風♬
雪は積もってるけど暖かい
硫黄岳の向こうには
北アルプスガッツリ見えました♬
こんなにいい天気で本当良かった♬ ほぼ無風♬ 雪は積もってるけど暖かい 硫黄岳の向こうには 北アルプスガッツリ見えました♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が上がってくる
雲が上がってくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も撮っちゃう
何度も撮っちゃう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はいチーズ🧀
みんな頑張りました!
はいチーズ🧀 みんな頑張りました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真を撮ってもらっちゃいました♬
ありがとうございまーす😊
写真を撮ってもらっちゃいました♬ ありがとうございまーす😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳のあっちに行ってみよう!
硫黄岳のあっちに行ってみよう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこからの景色
風も強くなく暖かい
最高な景色&天気(*´꒳`*)
そこからの景色 風も強くなく暖かい 最高な景色&天気(*´꒳`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんな見惚れてます
みんな見惚れてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海も近い
雲海も近い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当は雪を被ってない景色も観たかったけど,これもあり〜
っていうかこっちの方がいい感じ
本当は雪を被ってない景色も観たかったけど,これもあり〜 っていうかこっちの方がいい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来年は縦走したいなぁ
来年は縦走したいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それにしてもかっこいい♬
それにしてもかっこいい♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマでも撮ってみた
パノラマでも撮ってみた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂堪能したので下山しまーす
山頂堪能したので下山しまーす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また来るよ八ヶ岳
また来るよ八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何せアイゼンなしなので気を遣いながらの下山は疲れる
あー車にあったのに持ってくれば良かった😰
今日の反省点
何せアイゼンなしなので気を遣いながらの下山は疲れる あー車にあったのに持ってくれば良かった😰 今日の反省点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも景色最高
でも景色最高
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなのも面白い
こんなのも面白い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 営業してない夏沢峠の小屋
営業してない夏沢峠の小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでくれば安心です
ここまでくれば安心です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋でお昼
赤味噌おでん旨し
オーレン小屋でお昼 赤味噌おでん旨し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美味しそー
美味しそー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉は大分麓に🍁
紅葉は大分麓に🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿さんも🦌🦌🦌
よく会う
結局家に帰るまでに10 体はあったなぁ
鹿さんも🦌🦌🦌 よく会う 結局家に帰るまでに10 体はあったなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉に行く途中絶景が
こんなに白くなってたのね
温泉は♨️もみの湯を利用
湯の成分で肌が真っ赤に,強めなのかなぁ
でも温まりました♬
温泉に行く途中絶景が こんなに白くなってたのね 温泉は♨️もみの湯を利用 湯の成分で肌が真っ赤に,強めなのかなぁ でも温まりました♬