丹沢山 紅葉探し

2020.10.20(火) 日帰り

ヒルの時期が過ぎたので、早速丹沢へ… 近くて楽しい丹沢です(^ν^) 近いと言っても、高速を使うので、交通費分しっかり山歩きを楽しみたいと思います(^◇^;) しかし、この日は遅めの朝8時半からの出発だっため、カットインルートの出発点、" 戸沢 "へ… 詳しくは、写真と一緒にどうぞ〜(^ν^) 【 駐車場 】 戸沢出合駐車場 30台駐車可能ですが、一部ロープで規制されているので、駐車可能台数は30台より少ないです。 駐車料金無料(任意の協力金300円) 駐車場入口にあるポールが、貯金箱のようになっています。 住所〒259-1306 神奈川県秦野市戸川1470 ※入口に「私有地 立入禁止」の表示がありますが、毎回停めています(^◇^;) 他の方も停めています…(^◇^;) 駐車場までは、戸川林道を終点まで進みますが、かなりのダート路です。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左上から、時計回りで…
天神尾根沿いにある滝をパシャリ‼️
◯ 大倉尾根に合流して、早速富士山をパシャリ‼️
ちなみに、天神尾根でチャンプに会いました(^ν^)
左上から、時計回りで… ◯ 戸沢の出合駐車場に停めました。戸川林道がダート路なので、気を付けてください。 ◯ 早速、渡渉です…今日は水量多目なので、上流の方から渡りました。 ◯ 書策新道を使おうとしましたが、何時も濡れている階段が、滝のような状態だったので、天神尾根へ… 天神尾根沿いにある滝をパシャリ‼️ ◯ 大倉尾根に合流して、早速富士山をパシャリ‼️ ちなみに、天神尾根でチャンプに会いました(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天神尾根と大倉尾根に、咲いていた植物
左上から時計回りで…

天神尾根と大倉尾根に、咲いていた植物 左上から時計回りで… 枯れたホオズキ?、リンドウ、シオン?、シロソウメンタケ属のバイオレットコーラル? 今日は、山の中に学生さんの山岳部のグループが数組いるようです。 戸川林道へ行く途中、三ノ塔尾根方面から15人位の部員らしき団体が、大荷物にヘルメット姿で現れてビックリしました(^◇^;)その後、何回も目撃します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時間が遅いので、塔ノ岳では休憩せずにスルー…
塔ノ岳を下りてすぐの所から、蛭ヶ岳をパシャリ‼️
みんな楽しそう〜(^ν^)
時間が遅いので、塔ノ岳では休憩せずにスルー… 塔ノ岳を下りてすぐの所から、蛭ヶ岳をパシャリ‼️ 塔ノ岳山頂に、例の山岳部の学生さん達がお昼ご飯を食べていました(^ν^) みんな楽しそう〜(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳と日高(ひったか)の中間地点から、紅葉🍁をパシャリ‼️(^ν^)
見頃の紅葉を、見に行きたかったッス‼️
塔ノ岳と日高(ひったか)の中間地点から、紅葉🍁をパシャリ‼️(^ν^) ここでトレランのお兄さんから「ここは先週の方がもっとキレイでしたよ〜、蛭ヶ岳の方はまだ見頃だと思います」とのこと… いや〜今から蛭ヶ岳へ…私の遅い足ではタイムオーバーですよ〜‼️(^◇^;) 見頃の紅葉を、見に行きたかったッス‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日高(ひったか)から、竜ヶ馬場(りゅうがばんば)へ…
この辺りで、中々キツい獣臭がしました…(^◇^;)
ウツギの時期ではないので、やはり…(^◇^;)
日高(ひったか)から、竜ヶ馬場(りゅうがばんば)へ… この辺りで、中々キツい獣臭がしました…(^◇^;) ウツギの時期ではないので、やはり…(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根から丹沢山までに、咲いていた植物
左上から時計回りで…
大倉尾根から丹沢山までに、咲いていた植物 左上から時計回りで… シロヤマギク?(リュウノウギクも沢山咲いていました)、バライチゴ、何の綿毛?、マユミ(ヤマニシキギ)丹沢山山頂で見付けました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に到着〜、山頂からパシャリ‼️(^ν^)
ここでお昼ご飯にしました(^ν^)
朝早く登っていたら、行けましたね(^◇^;)
丹沢山に到着〜、山頂からパシャリ‼️(^ν^) ここでお昼ご飯にしました(^ν^) 蛭ヶ岳へピストンしたら、2時間半から3時間は掛かりそうなので、また次回へ…(^◇^;) 朝早く登っていたら、行けましたね(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでは、あっさりと戻ります(^◇^;)
下には、箒杉沢が見えます。
それでは、あっさりと戻ります(^◇^;) 下には、箒杉沢が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日高の熊笹が、太陽の陽の光に照らされて、輝いて見えました(^∇^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉ではありませんが、黄葉もいいですね(^ν^)
紅葉ではありませんが、黄葉もいいですね(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山をアップで(^ν^)
富士山をアップで(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の西尾根側は、紅葉していましたよ〜(^ν^)
塔ノ岳の西尾根側は、紅葉していましたよ〜(^ν^) でもパシャリ‼️すると、あまり写らないのは何故でしょうか?(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉した木々が沢山ありましたが、私のスマフォには写らない…まさか嫌われている?(^◇^;)
紅葉に…?(^◇^;)
紅葉した木々が沢山ありましたが、私のスマフォには写らない…まさか嫌われている?(^◇^;) 紅葉に…?(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に戻って来ました(^∇^)
相変わらず、沢山のハイカーさんで賑わっています。
とても楽しげな雰囲気で、山頂が包み込まれています。
塔ノ岳に戻って来ました(^∇^) 相変わらず、沢山のハイカーさんで賑わっています。 とても楽しげな雰囲気で、山頂が包み込まれています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 では、表尾根で下山開始です。
転びそうになるので、慎重にゆっくりと歩きました。
かなり筋肉も使いましたよ(^◇^;)
では、表尾根で下山開始です。 しかし表尾根…書策小屋跡の辺りまで、ずっとガレ場とザレ場です(^◇^;) 転びそうになるので、慎重にゆっくりと歩きました。 かなり筋肉も使いましたよ(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この後、政次郎尾根を使いましたが、こちらも最初から最後までほとんどガレ場とザレ場の連続で、はちゃめちゃに疲れました(^◇^;)
だからチャンプは、天神尾根をチョイスしているのかな?
この後、政次郎尾根を使いましたが、こちらも最初から最後までほとんどガレ場とザレ場の連続で、はちゃめちゃに疲れました(^◇^;) だからチャンプは、天神尾根をチョイスしているのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔方面をパシャリ‼️(^ν^)
三ノ塔方面をパシャリ‼️(^ν^) 久しく行っていないので、近いうちに行きたいと思います(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根は、午後になると、誰も居なくなって寂しくなります(^◇^;)
次回に活かしますよ〜(^ν^)
表尾根は、午後になると、誰も居なくなって寂しくなります(^◇^;) やはり表尾根や政次郎尾根は、登りで使う方が楽しそうですね(^◇^;) 次回に活かしますよ〜(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根と政次郎尾根に、咲いていた植物
左上から時計回りで…
表尾根と政次郎尾根に、咲いていた植物 左上から時計回りで… シロヨメナ(白嫁菜)、ホトトギス、アザミ、ナギナタコウジュ(薙刀香薷) ホソエノアザミが沢山咲いていましたが、萎れているのかと思いパシャリしませんでした(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秋ですね〜ここは書策小屋跡です(^ν^)
ススキが沢山…昔、萱場だったのかな?
丹沢の昔の写真を見ると、表尾根はススキだらけです。
鍋割山方面にも、萱場だった名残りがありますよ〜。

秋ですね〜ここは書策小屋跡です(^ν^) ススキが沢山…昔、萱場だったのかな? 丹沢の昔の写真を見ると、表尾根はススキだらけです。 鍋割山方面にも、萱場だった名残りがありますよ〜。 確か鍋割山は、別名「三ノ萱」、後沢乗越へ下ると「二ノ萱」→「一ノ萱」とあり、小丸尾根の隣には「マルガヤ尾根」があります。 この後戸沢出合駐車場まで戻り、戸川林道を進んでいると…例の学生さんの山岳部が小走りで、1人を救助する形で運んでいました。 さらに進むと、もう1つのグループが現れて、大量の荷物を戸板に載せて、こちらも掛け声を挙げながら、小走りに荷物を運んでいました。 超体育会系の雰囲気が、何も無い戸川林道に漂っていて、とても新鮮に感じました(^∇^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オマケ写真
上段:次男の通う小学校で開催されたスポーツ交流会
下段左:センダン、下段右:クスノキ(どちらも校庭です)
6年生も、日光への修学旅行が中止です…
この時期の想い出は大切だから、なおさら可哀想です。
オマケ写真  上段:次男の通う小学校で開催されたスポーツ交流会 下段左:センダン、下段右:クスノキ(どちらも校庭です) 運動会ではなく、一学年ごとの開催で、競い合わず協力し合いながらスポーツを楽しんでいましたが、なんか寂しい雰囲気でした(^◇^;) 生徒代表がスピーチで「八ヶ岳の自然教室が中止なって、凄く残念です‼️行きたかった‼️でも我慢‼️」と熱を込めて語っていました。 次男も「みんなで、枕投げがしたかった」と言って、自宅でやろうと言ってきます(^◇^;) 6年生も、日光への修学旅行が中止です… この時期の想い出は大切だから、なおさら可哀想です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さらにオマケです(^ν^)
さらにオマケです(^ν^)