南月山・黒尾谷岳 紅葉で成長🍁✨

2020.10.20(火) 日帰り

那須連山は、5つの山あるみたいですね! 8月に、4座までは登ってみましたが、もう1つの山がずっと気になってまして、今回、5座目の黒尾谷岳を挑戦しました!そしてもう1つ、前回は、南月山からの茶臼岳の景色がガスでみれなかったので、何とか観たいと、沼っ原湿原の登山口からのスタートです。 結果なのですが…2つの目標無事達成できました! 紅葉、那須もう終わってると聞いていましたが、今回行った黒尾谷岳は、連山では一番南で、標高も低く風の影響受けないせいか、奇跡の満開の紅葉🍁✨ 美しいものを沢山見て、僕の登山の考え方が180度変わったかも知れない出来事があり、大満足の登山になりました😊 前回、那須来た時、白笹山付近は🐻いるかもとハイカーさんに聞いたので、今回は、モーメントでも紹介しました、おもちゃ🔫を持って参戦ですw 今回の反省点でーす、途中から人間の五感のうちの視覚と聴覚が以上に研ぎ澄まされてしまい、🔫を3発発射し、誤射しまして、隠れていた鳥さんに迷惑をかけた事です𓄿𓅺𓅞😅 では、スタートです🍁✨

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼っ原駐車場からスタートです!
気温6度、山はもう冬なのですね。
さむっ(((゚〰゚)))
沼っ原駐車場からスタートです! 気温6度、山はもう冬なのですね。 さむっ(((゚〰゚)))
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須の山は、地形のせいか風が強いことが多いです。この日も朝から強風です。紅葉も風が強いので他の地域より散るのも早いのかなと思います、寒ーい🥶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道です。急登の場所もそこそこ、整備された登りやすい登山道。風がない所は、暑くなり、脱いだり着たりの忙しい登山です😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白笹山到着です。
白笹山到着です。 登り終え平坦な道を進んでいると、左側にいきなり山頂の案内板!山頂ぽくない、道が山頂の新感覚な山です😲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひらけてきまして、関東平野一望、朝から気持ちいいー稜線歩き🎵
下の方に見える山が、5座目の山、黒尾谷岳です。
ひらけてきまして、関東平野一望、朝から気持ちいいー稜線歩き🎵 下の方に見える山が、5座目の山、黒尾谷岳です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると、こんな感じ!
先程登った白笹山も見えます。
振り返ると、こんな感じ! 先程登った白笹山も見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山つきました!
南月山つきました! 余りの強風、寒さに他のハイカーさん達、ダウンにニット帽に着替えてました、僕はそんな服持ってきてないので、今後が不安に🥶 茶臼岳ガスで見えず。2時間後、また来るので、期待して南に南下、黒尾谷岳へ🏃‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 はい、おもちゃ🔫登場です!
はい、おもちゃ🔫登場です! ここから先は、他のハイカーいないと思うし、未知の場所なので、🔫を携帯、🐻さん対策〜風がないのであったかい😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 僕みたいな人が、おもちゃの🔫もったらダメですね。誰もいないのでピストルもって走ったり、自撮りしたりアホ満開でーす😅…
他の人がみたら、🐻より危険人物かもw
僕みたいな人が、おもちゃの🔫もったらダメですね。誰もいないのでピストルもって走ったり、自撮りしたりアホ満開でーす😅… 他の人がみたら、🐻より危険人物かもw
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下りてきますと、茶臼岳の絶景ポイントが…東側にずっと続く壮大な景色で、今まで見た事ない茶臼岳を見る事ができました✨
紅葉は、残念ながら終わってます😢
下りてきますと、茶臼岳の絶景ポイントが…東側にずっと続く壮大な景色で、今まで見た事ない茶臼岳を見る事ができました✨ 紅葉は、残念ながら終わってます😢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この黒尾谷岳は、他の連山より標高低く、一気に下りながら進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風の影響、全く無く、紅葉が最盛期でした🥺👍
風の影響、全く無く、紅葉が最盛期でした🥺👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でましたー‪🤣
🔫持って、自撮り撮ってますw
いやーアホですねー。アホに気がつく80分前の写真です😣
でましたー‪🤣 🔫持って、自撮り撮ってますw いやーアホですねー。アホに気がつく80分前の写真です😣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらの登山道、道幅せまいので紅葉のトンネル地帯もありました🍁✨ 先に見える山が黒尾谷岳です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りから、山頂まで一気に登ります。
満開の紅葉🍁✨
この辺りから、山頂まで一気に登ります。 満開の紅葉🍁✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黒尾谷岳、到着ー
山頂裏に、大きな岩があり絶景スポットがあり向かいます。
黒尾谷岳、到着ー 山頂裏に、大きな岩があり絶景スポットがあり向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩から見た景色です。
真ん中にひょっこりみえてるのが、茶臼岳です。いい景色です。
岩から見た景色です。 真ん中にひょっこりみえてるのが、茶臼岳です。いい景色です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南を見ると関東平野一望👍
ここでもアホな自撮り撮りまくりw アホすぎて省略します。
南を見ると関東平野一望👍 ここでもアホな自撮り撮りまくりw アホすぎて省略します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山して、もと来た南月山へ戻ります。
下山して、もと来た南月山へ戻ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山に戻ると、風が吹き昼食食べられないかもなので、この辺の紅葉が綺麗な場所で早めのお昼にしようと計画します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 で、ここで昼食です。誰1人歩いてないので、登山道の真ん中で食べます。
で、ここで昼食です。誰1人歩いてないので、登山道の真ん中で食べます。 今回、初登場のSAVASです。フォローさせて頂いてる人が、疲れた時にオススメみたいなので、実食です👍 後、おにぎりもー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここで、昼食で30分くらい過ごしていると、今まで感じた事がない現象がおきました😮たくさんの小鳥のさえずり、遠くで鹿のなく音、紅葉がハラハラ落ちる風景、揺れる笹の葉、そのどれもが新鮮に感じ感動しました🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そうです、今までの私は、山にきたら、いつも一番高い所を目指していた感があり、風景は見ていたのですが、ソロなのでいつも森では熊鈴を鳴らし、鼻息荒く吠えながら進んでいたので、全く気付かすスルーでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ご飯を食べる場所も、いつも山頂付近の山の見える絶景の場所で食べていました。こんな感覚初めてで、涙が出る位に感動😭
気づくの遅すぎ感はあるのですが…
ご飯を食べる場所も、いつも山頂付近の山の見える絶景の場所で食べていました。こんな感覚初めてで、涙が出る位に感動😭 気づくの遅すぎ感はあるのですが…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そうなると、何もかも新鮮で美しくみえます!
そうなると、何もかも新鮮で美しくみえます! さっきの、アホな自撮りをしていた自分が恥づかしくもなりましたヾ(_ _*)ハンセイ・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 生まれ変わった気分で、再スタートです。
もしかしたら、SAVASが効いてるのかも知れません😀
生まれ変わった気分で、再スタートです。 もしかしたら、SAVASが効いてるのかも知れません😀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 で、またまた初登場、謎のお薬68です!
で、またまた初登場、謎のお薬68です! 前回の安達太良山で仲良くさせて頂いたベテランハイカーさんから頂きました。足が吊りそうな時に、飲むとすぐ治る薬みたいです。こちらも実食!薬屋さんでは手に入らない謎のお薬68😏😏😎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 聴覚も以上に発達!ガサガサ音で、🔫を発射ー💥、鳥さんでした😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黒尾谷岳とも、おサラバです。
一生忘れられない山になりました。ありがとうございました😊
黒尾谷岳とも、おサラバです。 一生忘れられない山になりました。ありがとうございました😊 まったく那須っぽくない山ではあるので、連山の中では、個性が際立った山でした👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山戻ってきました。
晴れてます、念願達成です☀
南月山戻ってきました。 晴れてます、念願達成です☀ 一皮むけた、わたくし、山頂での写真も、いつもより、もしかしたら凛々しくなってるかも知れません😏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お地蔵さんと茶臼岳です。
お地蔵さん、こんちゃうす
                          (こんにちは)
お地蔵さんと茶臼岳です。 お地蔵さん、こんちゃうす (こんにちは)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下の方に池が見えますが、あそこが、今日のスタート地点です。
晴れてよく見えてます。
下の方に池が見えますが、あそこが、今日のスタート地点です。 晴れてよく見えてます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山から茶臼への稜線です。
この風景が、私の那須連山の中で一番好きな場所です😄
南月山から茶臼への稜線です。 この風景が、私の那須連山の中で一番好きな場所です😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 はい、後ろ自撮りです!
はい、後ろ自撮りです! 一皮むけた、わたくし、ストックが重なりあって、綺麗に山の形になってキメポーズです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どんどん茶臼に迫る感じが、毎度、好きでたまらない場所です。
どんどん茶臼に迫る感じが、毎度、好きでたまらない場所です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風は、相変わらずの強風です。
風は、相変わらずの強風です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どんどんちかくになってきた
どんどんちかくになってきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛が首の分岐に到着です。
真上、茶臼の場所!
牛が首の分岐に到着です。 真上、茶臼の場所!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分岐から下山しまして、絶景スポットに向かいます。紅葉は、完全に終わってますね💦
後ろの山も綺麗にみえてます✨
分岐から下山しまして、絶景スポットに向かいます。紅葉は、完全に終わってますね💦 後ろの山も綺麗にみえてます✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この説明文をみると、🐻さんは臆病で健気な動物なのですね🤔
この説明文をみると、🐻さんは臆病で健気な動物なのですね🤔 よくよく考えると人間が一番、凶暴な生き物に感じます。魚、肉なんでも食べますもんね、🐻も食べてるしー🤔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平到着
姥ヶ平到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素晴らしい景色に感動✨
素晴らしい景色に感動✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そこから伸びる木道で、逆さ茶臼見られる、ひょうたん池へ!
そこから伸びる木道で、逆さ茶臼見られる、ひょうたん池へ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 貸切です✨
貸切です✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 美しい風景、今日はいつもより本当に綺麗に感じました。色々な感動でのんびりしすぎました。
SAVASの残りを飲み、気合いを入れ直し、下山します。
この後、直ぐにSAVAS効果が発揮されます!
美しい風景、今日はいつもより本当に綺麗に感じました。色々な感動でのんびりしすぎました。 SAVASの残りを飲み、気合いを入れ直し、下山します。 この後、直ぐにSAVAS効果が発揮されます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この下山道は、三斗小屋温泉へ向かう登山道でもあります。
お2人お風呂が楽しみみたいです♨️🤤🤤♨️
この下山道は、三斗小屋温泉へ向かう登山道でもあります。 温泉へ向かうハイテンションなオシャレなお姉さん2人と出会い、意気投合!ワイワイ話ながら笑いながら下山です。絶好調です👍 お2人お風呂が楽しみみたいです♨️🤤🤤♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 で、15分経過、分岐です。えーもうお別れー、一緒に温泉まで歩こうよと誘われました。物凄く行きたかったのですが、温泉まで行ってから下山だと、間違いなくヘッドライトで下山で、🐻さんに会います。非常に残念ながらお断りさせてもらいました😭😭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 で、写真撮り忘れましたが、14時半この辺で、今度は男のベテランハイカーさん2人組が登ってきて、また意気投合!こちらの2人はお酒が楽しみだそうです!一緒に行ってお酒飲もうと、またお誘いです!今度は、速攻断りました。僕は、酒より混浴を選びます😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2組とも冗談で言ってるんでしょうけど…今から温泉ですもんね、楽しくってしょうがない感じでした。楽しさをおすそ分けしてもらいました😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下に下りてきますと、やりましたー奇跡です。またまた僕の大好物、西日に当たる森です😁
しかも今回は、紅葉してるおまけ付きー🍁✨
下に下りてきますと、やりましたー奇跡です。またまた僕の大好物、西日に当たる森です😁 しかも今回は、紅葉してるおまけ付きー🍁✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから下山まで、80枚も写真を撮ってしまいました、感動しっぱなし🤩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺でもピストル活躍しましたよ!ガサガサで、💥🔫、鳥🐦
この辺でもピストル活躍しましたよ!ガサガサで、💥🔫、鳥🐦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 間もなく終了ですが、せっかくなので湿原方面へ
間もなく終了ですが、せっかくなので湿原方面へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 それにしても、今回、全く体が疲れませんでした。奇跡です✨
それにしても、今回、全く体が疲れませんでした。奇跡です✨ SAVASのおかげ、謎のお薬68のおかげでした。ありがとう、いいー薬です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湿原と朝、登った白笹山です。
湿原と朝、登った白笹山です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場、戻ってきました。
駐車場、戻ってきました。 今回は、登山の楽しみを改めて発見しまして、より美しいものをみる、感じることができました。アホなので今頃気づいたのですが、もっと山を好きになった旅でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 調整池をみて終わりです。
調整池をみて終わりです。 他の人の日記と違って、僕の日記は、毎度、行った時の事、思った事を、そのままに書いているので、1枚の写真に対して長々した文章で、かなり読みずらいウザい文章です、こんなヘンテコな日記を毎度、読んで下さりありがとうございます。感謝しまして終了です。以上です🧸