雪化粧のアルプス展望と南沢山・横川山・富士見台・神坂山

2020.10.20(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

半日、予定が空いていたこと、昨夜の雨で、アルプスの雪化粧と雲海を見ることが出来る山歩き、ついでに紅葉🍁もと、欲張りました! 5:30薄暗い中自然園をスタート。登りに沢沿いをチョイスしたのが誤算。笹薮が40分近く続き、道も崩れて分かりにくいところ有ったりで😅 何とか尾根道と合流すると、後は南沢山横川山とすいすい、熊笹道は霜が付いてて靴やパンツはびちゃびちゃですが、晴れてきたので気にしません。 8:00には富士見台着。風もなく(10℃以下ですが)朝飯をゆっくり景色眺めてとる。時間があったので神坂小屋と神坂山迄足を延ばします。 ピストンして、9:00下山開始。霜が溶けてぬかるんだ所は慎重に下り、朝の沢道はやめ、尾根道を快適に下る。登ってくる人は3組だけ。 11:00🅿️に。 帰り道、ドイツパン屋に寄り、パンとチャイを買って、のんびり帰宅。 冬の時期もスノーシューできたいな、と感じました。

恵那山・大判山・神坂山 沢沿いのルート、標識からしてメインの尾根道との違い、歴然❗
沢沿いのルート、標識からしてメインの尾根道との違い、歴然❗ この先、崩落とかテープのマークないとか、危うくロストしそうに🚶‍♀️➰
恵那山・大判山・神坂山 ハイ、この薮、参りました。刈ってあったのは最初の方だけ。夏だったらマジヤバかったです!
恵那山・大判山・神坂山 尾根道と合流、ここまで1時間、もう少し早く登れる予定でしたが、薮で時間食いました、気を取り直して、
恵那山・大判山・神坂山 南沢到着。中津川は雲海の底ですね。
南沢到着。中津川は雲海の底ですね。
恵那山・大判山・神坂山 遠くにうっすら雪化粧の中央アルプス。
遠くにうっすら雪化粧の中央アルプス。
恵那山・大判山・神坂山 日が差してきて、ドーンとした恵那山登場。1日有れば、行けたんですが、またにします。富士見台までの稜線、キレイ❤️
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス側、伊那谷も雲海です🎵
南アルプス側、伊那谷も雲海です🎵
恵那山・大判山・神坂山 横川山は、緩い稜線のアップダウンを繰り返して進みます。
横川山は、緩い稜線のアップダウンを繰り返して進みます。
恵那山・大判山・神坂山 紅葉🍁フカフカトレイル
紅葉🍁フカフカトレイル
恵那山・大判山・神坂山 振り返ると、赤黄緑の山肌、来て良かったなー、の瞬間です。
振り返ると、赤黄緑の山肌、来て良かったなー、の瞬間です。
恵那山・大判山・神坂山 雄大な南アルプスさん、名だたる山々が並んで、あいさつしているようです。
恵那山・大判山・神坂山 富士見台、景色に見とれ、パシャパシャ。朝御飯食べるのも忘れる位。
恵那山・大判山・神坂山 時間が余ったので、神坂小屋まで。次回の下見?キレイで可愛いですね。
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘まで来てから、神坂山へ。古代道で下山もしてみたくなる。昔の人はよくここまできて、旅を続けたもんだ!
恵那山・大判山・神坂山 富士見台へ戻る登り。晴れ渡ってきた❗
富士見台へ戻る登り。晴れ渡ってきた❗
恵那山・大判山・神坂山 ケルンと恵那山
ケルンと恵那山
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山と富士見台、因みに富士山はどうやっても見えない
御嶽山と富士見台、因みに富士山はどうやっても見えない
恵那山・大判山・神坂山 帰り道、つい足を止めてしまう
帰り道、つい足を止めてしまう
恵那山・大判山・神坂山 横川山への登り返し、まだまだ足はよく動くようです!
横川山への登り返し、まだまだ足はよく動くようです!
恵那山・大判山・神坂山 先月、2回も登った中央アルプス。冬は登りません。通常の保険効かないので🤭。低山のみ。
恵那山・大判山・神坂山 ハイ下山。お疲れ⛰️
ハイ下山。お疲れ⛰️ こちら、メインの尾根道沿い登山道。案内も完璧。素直にこちら行けば良かったが、暗くてメインかどうかわからないですから。
恵那山・大判山・神坂山 自然園にあるキャンプ場、今時分、星空観るのに最高、実際、4:30来たとき凄かった!