2020-10-20・奥森吉🍁天国のウォータートレッキング🌈桃洞の滝〜赤水渓谷周回

2020.10.20(火) 日帰り

無風快晴、最高ですネ🌈「まんず、天気でエガッター❗」(良かったよー) お仕事をしている皆さん、スンマセン🙇 今年もまた、奥森吉(クマゲラセンター)〜桃洞滝〜兎滝〜赤水渓谷)の周回をしてしまったよーッ!🍁 昨年と同じ10/20日、今年は少し早かったネ🙆センター付近のピークは今週末だね💓♥️❤️ 8:00頃スタート💨天気が良いから足取り軽くて、それと今回はドイター(フューチュラ38)なので背中が汗でジトーッ!は無しだヨ🎵 それにフィット感はオスプレイより良いから、身体に吸い付いて居る感じ、何時もより重さも感じ無いネ❗ 周回コースは私の他に4人グループだけ(多分)ヒョットしたらもう二人(沢シューズの足跡🐾が在って、昨日?今日?かも⁉️ あと、キノコ採りがイッパイでした🎵 トレッキングは私と角館のご夫婦が❗ センターからは解りませーーん🆘 桃洞滝までは、紅葉がイマイチでした😅 桃洞滝でヘルメット、ハーネスを着けてエッチラ、オッチラ登り初めますヨ🌈マタギステップをネ! 滝の上から眺めなたらグループが登り始めました。皆さんスパ長靴デスヨ⚡(私も含めて) 私は赤水渓谷への分岐を通りすぎて安の滝方面へ、タイム、距離のロスでした😅(分岐のピンクテープが無くてネー💤😙)ドジ踏んじまった⁉️ 3㎞、60分のロスでした(トホホ🎵㍉ 毎年の倒木ダムで巻き道をします。斜面にへばり着いて「落ちるー🙍💨⤵️」って叫びたい気持ちダヨ👍(実際滑り危うくドボンでした😅 バテながら稜線までたどり着いたら、疲れがドッ!と出て座り込んでしまったデスヨ⚡ここは休憩だね☕ 見上げたら紅葉が綺麗で、この景色を他の方にも見せたいぐらいでした🍁 赤水渓谷方面は、相変わらずのジェットコースターコース見たいな感じで💨側の枝に捕まりどうにか💥 このコースがまた、曲がりながら傾斜を走らされるので、止まらない!トマラナイ!誰か止めての世界💣マイッタよ✨ どうにか、何時もの休憩ポイントへ、四人さんは先に着いていてました💥私がサマヨッテ居る間に🆘こりゃたまらん‼️ ご飯の間に四人さんは「お先ーって😣💦⤵️」行っちまったし、「行ってらっしゃーい!」と送り出したものの、焦ってしまうやろ🙆 途中、ザイルポイントが何ヵ所か在って、極め付きは兎滝だーーッ!😙 30㍍ザイルなので、途中でビレイ確保、ザイル付け替えてまた下る‼️ イカンセン1人だからネー💤😙落ち着いて、オチツイテ!ミスしたらドボンだからね💥 桃洞滝の上から周回して桃洞赤水の分岐まで、綺麗だよー💓まさに天国ウォータートレッキング‼️至福の時間です🍁 凹穴はあちこち、イッパイ在るから落ちないようにしないと、天気良いと光が反射して見えないから大変でした✌️偏光サングラスでもヤバいよ 天気のおかげで水面に映る紅葉が、ライティング(オレンジや黄色の)して見えて、ファンタスティックでしたヨ🙆 今年もしっかり遊び、楽しかったネー💤😙🍁 ※データ&レイヤードシステム※ 朝は少し寒く🐧てソフトシェルを着てスタートです。インナーはファイントラック(スキンメッシュ)スキンズのコンプ(ロング)モンベルのメリノウール(ロング)ハーフZIP、その上にモンベルのウィックロン(ハーフ)ハーフZIP、メッシュベスト パンツはコンプ(C3fit)、フォックスファイヤーデスヨ⚡ ソックスはモンベルのメリノウールサポーティク スパイク長靴はダイワのネオブーツ(ワイド)中敷きはソルボインソール(トレッキング) トレッキングポールが有るとバランスを取ったり、見えにくい水中を探るので助かりますネ💦 私は暑い時☀️😵💦温度調節し易いようにロングのTシャツの上にハーフのTシャツを着ます❗この時期はミドルの上にフリース等を着る事が多く成るのでレイヤードし易い事を前提にセレクトしましょうネー💤😙 ハーネスはリーズナブルでも良いのですが、レッグベルトはパッド着いた物をお勧めします✌️ホールド感が違いますネね🙆 降下器具はATCの方がザイルのヨレを防ぐ事が出来るので良いですヨ🙆

森吉山 クマゲラ鳥獣保護センターからスタート✌️
クマゲラ鳥獣保護センターからスタート✌️
森吉山 ここの紅葉はまだ、もう少し早いネ💡
今週末💓♥️❤️だな⁉️
ここの紅葉はまだ、もう少し早いネ💡 今週末💓♥️❤️だな⁉️
森吉山 いつもは、こんなもんじや無いよネー💤😙
黄金色に成るんですよ👍
いつもは、こんなもんじや無いよネー💤😙 黄金色に成るんですよ👍
森吉山 紅葉してるカエデの奥、ブナはまだ緑ですね🎵
紅葉してるカエデの奥、ブナはまだ緑ですね🎵
森吉山 やはり青空だと映える🍁
やはり青空だと映える🍁
森吉山 ここはまだですネ!💡
ここはまだですネ!💡
森吉山 昨年は黄色が綺麗だったのになーー💣
昨年は黄色が綺麗だったのになーー💣
森吉山 たまに、こう言うのが在るので癒されます🍴🙏
たまに、こう言うのが在るので癒されます🍴🙏
森吉山 赤水渓谷への分岐を過ぎて間もなくのなめ滝🙆
赤水渓谷への分岐を過ぎて間もなくのなめ滝🙆
森吉山 おーーッ!見事🎶
おーーッ!見事🎶
森吉山 これは綺麗だよネ!🍁
これは綺麗だよネ!🍁
森吉山 桃洞滝の手前も、🍁もう少し
桃洞滝の手前も、🍁もう少し
森吉山 四人さんのグループに、追いつ、抜かれつです💨
長靴だとジャブジャブ入って行けるから楽しいヨ🌈
四人さんのグループに、追いつ、抜かれつです💨 長靴だとジャブジャブ入って行けるから楽しいヨ🌈
森吉山 午前中は日差しが当たら無いからネー💤😙イマイチ❗
午前中は日差しが当たら無いからネー💤😙イマイチ❗
森吉山 桃洞滝の直ぐ手前👍綺麗だったー🍁
桃洞滝の直ぐ手前👍綺麗だったー🍁
森吉山 んーーーッ!キレイ💓
ここは振り返って✨
んーーーッ!キレイ💓 ここは振り返って✨
森吉山 桃洞滝のそばではこんな感じ⚡いいねー🙆
桃洞滝のそばではこんな感じ⚡いいねー🙆 ザックを下ろして、ハーネス、ヘルメットを装着⚡しながらパチリ‼️
森吉山 これから登る💥桃洞滝❗
右側にマタギステップが在って、岩にくぼみが在ります👍
これから登る💥桃洞滝❗ 右側にマタギステップが在って、岩にくぼみが在ります👍
森吉山 上から見ると✨こんな感じ🙆
高所恐怖症の方は見ないで下さい👀😅
上から見ると✨こんな感じ🙆 高所恐怖症の方は見ないで下さい👀😅
森吉山 まだ、陽が当たら無いから💤ねー💡
まだ、陽が当たら無いから💤ねー💡
森吉山 凹穴がイッパイで楽しく成りますヨ🌈
パズルのように、どこを歩こうかなー😣💦⤵️
凹穴がイッパイで楽しく成りますヨ🌈 パズルのように、どこを歩こうかなー😣💦⤵️
森吉山 オレンジに見える💥でしょ!
これがアチコチに在るのでタマリマセンよ💓♥️❤️
オレンジに見える💥でしょ! これがアチコチに在るのでタマリマセンよ💓♥️❤️
森吉山 ここでずーーッ!と見て居たいなーー🍁
ここでずーーッ!と見て居たいなーー🍁
森吉山 V字渓谷だから、雨の日や翌日は水量が増えるから注意デスヨ⚡
V字渓谷だから、雨の日や翌日は水量が増えるから注意デスヨ⚡
森吉山 川の中にこんなのも在るから、楽しいヨ🌈
水面に映る紅葉❗いいねー🍁
川の中にこんなのも在るから、楽しいヨ🌈 水面に映る紅葉❗いいねー🍁
森吉山 湧水がアチコチでこんな感じで在るので、水分補給は直ぐ出来ます✌️
地下から湧だして居るから、美味しいのなんの🎵
湧水がアチコチでこんな感じで在るので、水分補給は直ぐ出来ます✌️ 地下から湧だして居るから、美味しいのなんの🎵
森吉山 ☝️!これどうやって登ります⁉️
☝️!これどうやって登ります⁉️
森吉山 疲れたら空を見上げて、一息ついて👀💡
疲れたら空を見上げて、一息ついて👀💡
森吉山 ジブリの世界か?
楽しく成りますネー✨🌈
ジブリの世界か? 楽しく成りますネー✨🌈
森吉山 ここは右側にステップが半分まで在って、スライドして左へ⚡
んッ!見ても解らない?かも🤷
ここは右側にステップが半分まで在って、スライドして左へ⚡ んッ!見ても解らない?かも🤷
森吉山 ☝️!これをスライド💣
幅0,4㍍なんだけど苔で滑る💫🏂💨ヨ🌈
☝️!これをスライド💣 幅0,4㍍なんだけど苔で滑る💫🏂💨ヨ🌈
森吉山 ☝️これが、マタギステップ‼️
岩にくぼみが掘ってある、親切な道ですヨ🙆
☝️これが、マタギステップ‼️ 岩にくぼみが掘ってある、親切な道ですヨ🙆
森吉山 凹穴はこんな感じでイッパイ在って、背中から日差しが有ると見える💥けど、前だと反射してブラインドだね💤
見えなくて怖ーいのよ😣💦⤵️
凹穴はこんな感じでイッパイ在って、背中から日差しが有ると見える💥けど、前だと反射してブラインドだね💤 見えなくて怖ーいのよ😣💦⤵️
森吉山 川の中には苔が色々在って、見飽きる事が在りません😅
楽しく成りますヨ🌈
川の中には苔が色々在って、見飽きる事が在りません😅 楽しく成りますヨ🌈
森吉山 水が流れる時に石がコロコロ回転して穴に成るって👀
どれだけ時間が必要なのかな⁉️
水が流れる時に石がコロコロ回転して穴に成るって👀 どれだけ時間が必要なのかな⁉️
森吉山 疲れたら景色を見る👍
良いネー💤😙
疲れたら景色を見る👍 良いネー💤😙
森吉山 水の中の紅葉💥✌️
水の中の紅葉💥✌️
森吉山 こんな感じがアチコチに🙆時間が必要かも⁉️知れません。
好きなだけ見たいね🌀
こんな感じがアチコチに🙆時間が必要かも⁉️知れません。 好きなだけ見たいね🌀
森吉山 水の中にどんぐりがイッパイ👀
こんなのがアチコチに⚡
水の中にどんぐりがイッパイ👀 こんなのがアチコチに⚡
森吉山 分岐から赤水渓谷方面へ💓
見上げてみたら☝️!これ
良いよネー💤😙
分岐から赤水渓谷方面へ💓 見上げてみたら☝️!これ 良いよネー💤😙
森吉山 まだ、在るよ💡
楽しく成ってしまいます🍁👍
まだ、在るよ💡 楽しく成ってしまいます🍁👍
森吉山 稜線近くの難所💣
これはどうしたものか?
右腕に残置ロープが在ってエッチラオッチラ😅登りますヨ🌈
稜線近くの難所💣 これはどうしたものか? 右腕に残置ロープが在ってエッチラオッチラ😅登りますヨ🌈
森吉山 ここを登れば稜線💣
さすがに疲れた😣💦⤵️
ここを登れば稜線💣 さすがに疲れた😣💦⤵️
森吉山 ☝️これを見て頑張ってた😣💦⤵️
良いよねー✨
☝️これを見て頑張ってた😣💦⤵️ 良いよねー✨
森吉山 稜線に出たい‼️気持ちだけだね💤
ピークは直ぐそこでーす💣
稜線に出たい‼️気持ちだけだね💤 ピークは直ぐそこでーす💣
森吉山 稜線にて上を見上げて、腰を下ろして、おやつ🥞を食べてパワーを付ける💡
森吉山 ここは、文句なしの紅葉デスヨ⚡
ここは、文句なしの紅葉デスヨ⚡
森吉山 ジェットコースターコースを降りて来て🙆

グループさんはノンビリしてました😙
この先はイヨイヨ、ザイルの出番デスヨ⚡💣
ジェットコースターコースを降りて来て🙆 グループさんはノンビリしてました😙 この先はイヨイヨ、ザイルの出番デスヨ⚡💣
森吉山 ご飯を食べて、あそこへ下りますヨ🌈楽しいノヨ⁉️
ご飯を食べて、あそこへ下りますヨ🌈楽しいノヨ⁉️
森吉山 お昼ご飯✌️
今日はバーナーを持って来ません🌀
お椀でカップ麺を入れて❗
これでパワー!充填ですヨ🙆
お昼ご飯✌️ 今日はバーナーを持って来ません🌀 ザックの中はザイルが入って居るので、サーモスにお湯を入れて持参しました💦🌈 お椀でカップ麺を入れて❗ 水分補給は、唯一、利尿作用の無い麦茶です。みかん🍊も忘れずに🙆 行動食はキュウリの浅漬けが良いです❗(お勧め!ナトリウムとミネラル) これでパワー!充填ですヨ🙆
森吉山 解りニクいけど分岐の画像😙
解りニクいけど分岐の画像😙
森吉山 陽があたると綺麗⁉️ですよー
陽があたると綺麗⁉️ですよー
森吉山 ただいま懸垂降下中👍
片手でパチリ❗ホールドも出来ます🙆
ただいま懸垂降下中👍 片手でパチリ❗ホールドも出来ます🙆
森吉山 降りて着ました💥
右側の丸太を渡り、こちらまで来るとこんな感じに見えます‼️
降りて着ました💥 右側の丸太を渡り、こちらまで来るとこんな感じに見えます‼️
森吉山 うさぎに見えますか⁉️🍴🙏
左向きに成ってるけどネー💤😙
うさぎに見えますか⁉️🍴🙏 左向きに成ってるけどネー💤😙
森吉山 あとは下るだけ🙆
浅い所を探して、右へ左へ(これがまた楽しいんですよ✌️
あとは下るだけ🙆 浅い所を探して、右へ左へ(これがまた楽しいんですよ✌️
森吉山 ここからは左側が日陰に成るので、右側メインデスね⚡
ここからは左側が日陰に成るので、右側メインデスね⚡
森吉山 川の中はこんな感じ❗10㎝位デス⚡
流れてくる色づいた落ち葉🍂
川の中はこんな感じ❗10㎝位デス⚡ 流れてくる色づいた落ち葉🍂
森吉山 カメラマンの方が、結構居ましたネ!👀🎶
カメラマンの方が、結構居ましたネ!👀🎶
森吉山 うさぎ滝と赤水渓谷の分岐まで来ました😙
うさぎ滝と赤水渓谷の分岐まで来ました😙
森吉山 ここは赤が綺麗なんですが、少しだけまだ早い🍁本当は真っ赤に成るのになーー🙆
森吉山 水面に映る紅葉で黄色にライティングされて見たいに見えるネ💥
水面に映る紅葉で黄色にライティングされて見たいに見えるネ💥
森吉山 ここには紅葉がイッパイ?✴️
ここには紅葉がイッパイ?✴️
森吉山 綺麗だったー🍁🌀
綺麗だったー🍁🌀
森吉山 穏やかに流れる時間が好きですネ💡そこをバシャバシャと💨
穏やかに流れる時間が好きですネ💡そこをバシャバシャと💨
森吉山 水面に映る‼️これだけでも綺麗だったー🙆
水面に映る‼️これだけでも綺麗だったー🙆
森吉山 今だけの、幸せ😆🍀な時間❗
やはり天国デスヨここは⚡
今だけの、幸せ😆🍀な時間❗ やはり天国デスヨここは⚡
森吉山 少し早いかな⁉️🍁
少し早いかな⁉️🍁 赤は良いけど、まだ緑も在るよ😅もう少しすると黄色、赤の世界に🍁
森吉山 ここはジェットバス❗(ウソです)
水中で紅葉した落ち葉が舞い踊る💃良いですネー💤😙
ここはジェットバス❗(ウソです) 水中で紅葉した落ち葉が舞い踊る💃良いですネー💤😙
森吉山 やはり振り返ってしまいますネ💡
また来年かな⁉️
やはり振り返ってしまいますネ💡 また来年かな⁉️
森吉山 紅葉と青空🌈それに白い雲、最高でした✌️
紅葉と青空🌈それに白い雲、最高でした✌️
森吉山 無事に帰って来ました👍
楽しかったなー💤😙
無事に帰って来ました👍 楽しかったなー💤😙
森吉山 これが今回、使用したハーネス👍
これが今回、使用したハーネス👍 リーズナブルな物ですがレッグベルト(大腿部)にはパッドが入って居ないと長くホールドする場合は疲れたりします⚡ 降下器具はATCで画像の様に使用します🙆カラビナは丈夫でロック機能の付いた物を使います🍴🙏安全の為!😙