紅葉の赤城 黒檜山・覚満淵・地蔵岳 2020秋

2020.10.20(火) 日帰り

赤城山には積雪期にしか行ったことがなかったので、紅葉が見頃と聞いて向かいます。 が、朝6時、予想より雲が多かったので、雲がとれるまでの時間調整に榛名掃部ケ岳に登ってからの赤城です。 榛名は2時間で下山し10時前に赤城大洞に到着。期待通り雲がとれ陽射しタップリ。 まずは黒檜山からスタートです。平日ですが紅葉見頃からか、それなりに登山者がいました。幼稚園生?の団体さんも登ってました。が、かなりの急斜面、積雪期によく下りられたなと思いましたが、雪で岩が隠れてた方が歩き易かったのかも? 山頂近くの展望スポットもかなりの賑わい。浅間や谷川は少し雲がかかってますが絶景です。 駒ケ岳経由で一旦下山。草紅葉の覚満淵を観光?し鳥居峠へ。 小沼経由→地蔵岳が予定ルートですが、再び雲が湧いてきて陽射しがなくなりました。紅葉は陽射しがあってこそきれいなので、テンション⤵ 気を取り直し小沼に向かいますが、既に2山に登り足にきてます。小沼も陽は差さず曇りの紅葉にテンション⤵⤵ 3山目は諦めて大洞に戻ろうかと。車道歩きは嫌なので八丁峠から戻れそうなので八丁峠へ。 ですが、八丁峠でなぜか「やっぱり地蔵岳登ろう」と思ってしまい、3山目にスタート。ここで今日初めて追い越されましたが山頂到着。陽射しはなかったけど登った甲斐のあるいい景色でした⤴⤴⤴ 暫く待ちましたが雲は晴れず時間切れ。大洞への下山はヨレヨレでした。 今朝、登った榛名山は https://yamap.com/activities/8210448 積雪期の赤城山は https://yamap.com/activities/3318532

赤城山・黒檜山・荒山 赤城へ向かう道、期待通り晴れてきました
赤城へ向かう道、期待通り晴れてきました
赤城山・黒檜山・荒山 青空の大洞の駐車場からスタート
青空の大洞の駐車場からスタート
赤城山・黒檜山・荒山 湖畔を黒檜山登山口に向かいます。赤い橋は赤城神社
湖畔を黒檜山登山口に向かいます。赤い橋は赤城神社
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口から登山開始
黒檜山登山口から登山開始
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩。名前の由来は?下から見ても目立つ岩
猫岩。名前の由来は?下から見ても目立つ岩
赤城山・黒檜山・荒山 かなりの急勾配であっという間に大沼が眼下に。向かいに見える地蔵岳まで周回する予定
赤城山・黒檜山・荒山 だそうです。周りの人は見える!と言ってますが僕には見えませんでした
赤城山・黒檜山・荒山 色づいた木が所々に
色づいた木が所々に
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山頂到着、ですがスルーして
黒檜山頂到着、ですがスルーして
赤城山・黒檜山・荒山 展望スポットへ。大パノラマが拡がります・・・
展望スポットへ。大パノラマが拡がります・・・
赤城山・黒檜山・荒山 先ほど登った榛名。その向こうの浅間は雲がかかってます
先ほど登った榛名。その向こうの浅間は雲がかかってます
赤城山・黒檜山・荒山 谷川も雲が
谷川も雲が
赤城山・黒檜山・荒山 武尊、至仏はきれいに見えます
武尊、至仏はきれいに見えます
赤城山・黒檜山・荒山 冠雪してるのは日光白根?
冠雪してるのは日光白根?
赤城山・黒檜山・荒山 左から日光白根、皇海、男体山
左から日光白根、皇海、男体山
赤城山・黒檜山・荒山 祠があったので安全登山を祈願し駒ヶ岳に向け出発
祠があったので安全登山を祈願し駒ヶ岳に向け出発
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜大神にも安全祈願
黒檜大神にも安全祈願
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳→小沼→地蔵岳、これから歩く予定コース
駒ヶ岳→小沼→地蔵岳、これから歩く予定コース
赤城山・黒檜山・荒山 こちらの絶景スポットにも寄ってみます・・・
こちらの絶景スポットにも寄ってみます・・・
赤城山・黒檜山・荒山 ・・・関東平野が一望。肉眼では筑波山が見えました
・・・関東平野が一望。肉眼では筑波山が見えました
赤城山・黒檜山・荒山 すすき
すすき
赤城山・黒檜山・荒山 紅葉
紅葉
赤城山・黒檜山・荒山 大ダルミ。黒檜山を振り返ります
大ダルミ。黒檜山を振り返ります
赤城山・黒檜山・荒山 少し登り返して駒ヶ岳
少し登り返して駒ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 展望の良い稜線歩き。左には関東平野・・・
展望の良い稜線歩き。左には関東平野・・・
赤城山・黒檜山・荒山 ・・・右には大沼・・・
・・・右には大沼・・・
赤城山・黒檜山・荒山 ・・・拡がるススキの向こうに小沼
・・・拡がるススキの向こうに小沼
赤城山・黒檜山・荒山 では一旦下山
振り返ると駒ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠へ
鳥居峠へ
赤城山・黒檜山・荒山 峠から覚満淵が見渡せます
峠から覚満淵が見渡せます
赤城山・黒檜山・荒山 峠の反対側は関東平野
峠の反対側は関東平野
赤城山・黒檜山・荒山 小沼に向かって、また登り
小沼に向かって、また登り
赤城山・黒檜山・荒山 小沼が見えましたが雲で陽射しが遮られてます
小沼が見えましたが雲で陽射しが遮られてます
赤城山・黒檜山・荒山 湖畔へ
湖畔へ
赤城山・黒檜山・荒山 紅葉してますが・・・
紅葉してますが・・・
赤城山・黒檜山・荒山 やはり陽射しがないと、、、
やはり陽射しがないと、、、
赤城山・黒檜山・荒山 一瞬、薄日が差しますが、すぐまた曇り
一瞬、薄日が差しますが、すぐまた曇り
赤城山・黒檜山・荒山 テンションが⤵地蔵岳はやめようか?
テンションが⤵地蔵岳はやめようか?
赤城山・黒檜山・荒山 八丁峠から駐車場へ戻るつもりでしたが・・・
八丁峠から駐車場へ戻るつもりでしたが・・・
赤城山・黒檜山・荒山 なぜか登ってました
なぜか登ってました
赤城山・黒檜山・荒山 振り返ると小沼が眼下に
振り返ると小沼が眼下に
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳に登頂
地蔵岳に登頂
赤城山・黒檜山・荒山 お地蔵さん?と鉄塔が並んでます
お地蔵さん?と鉄塔が並んでます
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山と眼下の大沼
黒檜山と眼下の大沼
赤城山・黒檜山・荒山 晴れ間を待ちましたが、これが日照MAX
晴れ間を待ちましたが、これが日照MAX
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社もきれいに見えます
赤城神社もきれいに見えます
赤城山・黒檜山・荒山 では下山
では下山
赤城山・黒檜山・荒山 この分岐からは、、、笹に、木の根に、滑る岩に、浮石に、泥
この分岐からは、、、笹に、木の根に、滑る岩に、浮石に、泥
赤城山・黒檜山・荒山 下山しましたが、この路は下山に向かないかも
下山しましたが、この路は下山に向かないかも
赤城山・黒檜山・荒山 ちょっと寄り道、僕の一番好きな黒檜山ViewSpot
ちょっと寄り道、僕の一番好きな黒檜山ViewSpot
赤城山・黒檜山・荒山 旧社地にお参りし・・・
旧社地にお参りし・・・
赤城山・黒檜山・荒山 湖畔のお社にも寄り道
湖畔のお社にも寄り道
赤城山・黒檜山・荒山 最後にもう一度、黒檜山と赤城神社を拝みます(陽が差してたらキレイだろうにな)
赤城山・黒檜山・荒山 と、駐車場にGOAL!
と、駐車場にGOAL!
赤城山・黒檜山・荒山 帰り道に大鳥居
帰り道に大鳥居
赤城山・黒檜山・荒山 日没。帰路で朝に登った榛名が見えました
日没。帰路で朝に登った榛名が見えました

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン
  • その他(Other)
    ハクバ HAKUBA SGWA-P25DGY [GW-ADVANCE PEAK25 バックパック ダークグレー]