キノコパトロール-2020-10-20

2020.10.20(火) 日帰り

日中の気温は20℃を越えますが、夜間は10℃以下になり地温も下がってきました。道の駅や産直センターにも松茸が並んでいます。 本日は松茸狙いでパトロール。ポイントを訪れると松茸は見あたらず。多分、先行者に採られた可能性が高いかな。自然の恵みだから皆で分けあえば🆗また来週に訪れてみようと思います😊 山はカラカラに乾燥していました。尾根より谷側を狙えば湿めっており、キノコは生えていました。今週の雨に期待します。爆発的に生えればいいな🎵

いつものポイント。山の土はカラカラに乾燥していました。
いつものポイント。山の土はカラカラに乾燥していました。
 コウヤボウキ(高野箒)キク科
コウヤボウキ(高野箒)キク科
 第一ショウゲンジ発見😊
第一ショウゲンジ発見😊 乾燥しておりひび割れています。黄土色の傘と、軸のツバが鑑別ポイント
 見た目が悪いけど食べれます😊
見た目が悪いけど食べれます😊
 ここにもありました❗
ここにもありました❗
 食べ頃。ショウゲンジの特徴的な一枚。軸にツバ、根本に向かってふっくらしています
 形は悪いが食べれます🎵
形は悪いが食べれます🎵
 ミッケ
ミッケ
 松とクヌギの混成林に生えています
松とクヌギの混成林に生えています
 お宝発見😳大変希少なキノコで市場の流通量は極めて少ないため高値で取り引きされています。松茸、香茸に並ぶ、ボス級キノコ✨
 落ち葉を取ると、、、
出ました、クロカワ😊今年も会えて嬉しい~😆✨
落ち葉を取ると、、、 出ました、クロカワ😊今年も会えて嬉しい~😆✨
 この個体は乾燥し、傘は灰色で艶はなし。濡れていれば傘の色は真っ黒です
 裏側は細かい真っ白な管孔が密生しています。柄は短くて太く、中身がしっかり詰まっています
 アワビのような食感で、ほろ苦い味わいです😃

アワビのような食感で、ほろ苦い味わいです😃 酒好きには、たまらないキノコです。網焼きにし、おろし醤油。または、かぼすを搾って塩で食べてもよし。日本酒がすすむ味です😊
 ヤマシロギク?
ヤマシロギク?
 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
 出発点に帰ってきました。
出発点に帰ってきました。 本日の収穫。右からショウゲンジ、クロカワ、クリフウセンタケ、アミタケ
 クロカワが生える山には松茸が生えると言われています。松茸に似た香りがほのかにします😊
 天気もいいので、外コーヒーします🎵

天気もいいので、外コーヒーします🎵 キノコ山の湧水を汲んで帰りました。その天然水で淹れた「キノコ山コーヒー」😊味に丸みがあるように感じました

自然って最高だなぁ、癒されるなぁ✨
青い空と風の音、虫の声を聞きながらまったりします☕😃☀️とっても落ち着く😆 自然って最高だなぁ、癒されるなぁ✨
 雲を眺めてボーッと過ごします😊いつも癒しのエネルギーありがとうございます😊充電完了‼️
 オトコエシ
オトコエシ
 クロカワは虫が入っていることが多いのですが、これは全く入っていない上質なものでした😃
 クロカワのホイル焼き(天然塩で)+熱燗
クロカワのホイル焼き(天然塩で)+熱燗

アワビよりはエリンギに似たような歯ごたえ。クロカワの品の良い香りと上品なほろ苦さで熱燗がすすみます。 今年も味わえて本当に幸せ✨広い山中で運よく発見しました。この時期は山に行くと何かしら情報を得ることができます🤔山歩きを兼ねたパトロールで経験値を積んでいきます。自然の恵みに感謝😊