四度目の正直か 栗駒山! 栗駒山(須川岳)・秣岳

2020.10.20(火) 日帰り

栗駒山4回目。今回は先日の燧ヶ岳のメンバーと 過去二回ガースガスで全くダメで、一回は二日酔いのため途中でリタイアという山、それが俺の栗駒山。 本日は日本全国秋晴れなんで間違いなしと、須川高原温泉駐車場に着くと・・・ガス?雲? なんでやねん!俺のせい? 今日の晴れを見込んで仕事を休んで挑んだのに~~~~ でも、昼には晴れると信じ温泉を抜け、産沼コースを登り始めました。 他の方の日記を見てドロドロを覚悟して来たのですが、酷いのは何ヵ所かでしたね。 好天が続いてたからそこまで酷くはなかったのかも そして登るにつれ、徐々に晴れ間も見えてくる 山頂付近までくると、栗駒山がやっとお目見え! 「やったよー、やっと会えるね~」 急いで登ると どーんと開けた視界に最高の眺望が待ってました! 四度目にしてやっと山頂で青空&太陽が微笑んでくれました~ 泉ヶ岳Tシャツと記念撮影。 そして忘れちゃならない byebye567(コロナ)ワロックをお供えして、拝んできました。 山頂は風が強くてちょっといただけで天狗平を目指します。 が,その途中で右側の茂みから「バサバサ~!」と鳥が飛んでいってびっくり~! 一瞬焦って転けそうになった(><) 気を取り直して天狗平まで降りて風を避けて昼飯タイム 今回はシェフ登場!チャーハンとサバ缶アヒージョ作ってくれました 旨かった❗カップラーメンも旨かった❗ 山で食う飯は1.5倍増しの旨さなんですが、この景色で二倍二倍(高見山)っすね~ うーん、おっさん世代しかわからんか 十分休んで腹も満たされたんで、天馬尾根コースを進みます 尾根の途中の崖上から今は通れない昭和湖が綺麗に見えました。 ゆっくり見たいのですが、強風にあおられ、手前は崖なので 写真だけちょっと取ってそそくさと逃げました 天馬尾根は綺麗ですねえ🎵 素晴らしい景色を見ながらすいすい歩いて 秣岳手前の岩山。ここが一番頂上感がありました。 360°大パノラマ 栗駒 蔵王 船形 神室 鳥海 焼石 岩手 早池峰  しばし見とれて 岩に登って写真撮影タイム! ここでも泉が岳Tシャツ  もうね鳥海山まではっきりと見えて、感激! みんなで来年は登ろうと誓いました。 あとは須川湖と紅葉を眺めながらゆっくりと下りてまいりました 下山して県道歩きながら見上げる 栗駒山頂~秣岳結構歩いたな~ あとは、駐車場までの県道歩き2.7km 紅葉を楽しみながら歩いて須川高原温泉P ゴ~~~ル いや~ちょいと足の負傷者はいましたが, とりあえず大丈夫そうで一安心 栗駒山満喫の一日でした。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 曇ってる~と思いながらも,きっと晴れると信じて登山スタート!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉綺麗ですね
紅葉綺麗ですね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残が原。おお~お日様が出てきた
名残が原。おお~お日様が出てきた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川コース立ち入り禁止なんで、ここから産沼コースに
須川コース立ち入り禁止なんで、ここから産沼コースに
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢を渉ると おお~綺麗
沢を渉ると おお~綺麗
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 来てます来てます青空が
来てます来てます青空が
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉と青空と雲のコントラストが美しい
紅葉と青空と雲のコントラストが美しい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 三途の川を渡ってしまった(笑)
三途の川を渡ってしまった(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名も無き沼 避難小屋との分岐
名も無き沼 避難小屋との分岐
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返れば「おお~すばらしい景色じゃないですか!」だいぶ登ってきました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やった~ ついに山頂が見えてた!会いたかったよ~
やった~ ついに山頂が見えてた!会いたかったよ~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もうすぐ山頂!もうすぐ山頂!
もうすぐ山頂!もうすぐ山頂!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ついにこの景色を4度目にして拝むことが出来ました!うれしい
ついにこの景色を4度目にして拝むことが出来ました!うれしい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そして、今日のミッション
そして、今日のミッション byebye567(コロナ)のワロックを奉納してコロナ収束を願いました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山頂と泉が岳Tシャツ
栗駒山頂と泉が岳Tシャツ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 本日の仲間と記念撮影!
本日の仲間と記念撮影!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂から栗原方面
山頂から栗原方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川湖 鳥海山
須川湖 鳥海山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵山
虚空蔵山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂とお別れ
この上の方で鳥に驚かされる
山頂とお別れ この上の方で鳥に驚かされる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗平で風をよけて昼食タイム
なんか小道具が増えている
天狗平で風をよけて昼食タイム なんか小道具が増えている
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 チャーハン調理中
チャーハン調理中
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 チャーハンうまーい!
チャーハンうまーい!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日のカップラーメンはちょっと豪華!
今日のカップラーメンはちょっと豪華!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今度はサバ缶アヒージョ
うまかった。君はこれから山部の料理長だ
今度はサバ缶アヒージョ うまかった。君はこれから山部の料理長だ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今は行けない昭和湖!うつくしい。
今は行けない昭和湖!うつくしい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天馬尾根 尾根の先に秣岳結構遠いな~
天馬尾根 尾根の先に秣岳結構遠いな~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 青空に赤い実が映えます
青空に赤い実が映えます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山下りた~
栗駒山下りた~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 だいぶ歩いてきました。
だいぶ歩いてきました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳手前の岩山から
秣岳手前の岩山から
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 うおおおおおおお
うおおおおおおお
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山で七ヶ宿わらじ歩きTシャツ
栗駒山で七ヶ宿わらじ歩きTシャツ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山サイコー!
栗駒山サイコー!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ちょっとビビる
ちょっとビビる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 かっこいい
かっこいい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 はやく膝治せよ!
はやく膝治せよ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昼寝~
昼寝~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 本日最後の登り
本日最後の登り
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川湖といわかがみ湿原
須川湖といわかがみ湿原
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳到着 あとは下りるだけなんだけど。。。これが結構大変だったね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いいね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下の方は紅葉がまだまだ
下の方は紅葉がまだまだ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下からの秣岳
下からの秣岳
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣山登山口まで下りました
秣山登山口まで下りました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 県道橋の上から あの山なんだろう
県道橋の上から あの山なんだろう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ湿原
いわかがみ湿原