絶紅葉 大船山・北大船山

2020.10.20(火) 日帰り

紅葉絶好調🍁の大船山に登りました。先々週は体調悪くて、先週は用があって登れず。でも紅葉は旬ということで、吉部登山口から出発しました。天気が尋常じゃないくらいよかった。紅葉もキラキラしてたし、全部の山見えました⛰⛰⛰⛰⛰🌋。人も結構多かったですよ。ほんとに久住は素晴らしいです。季節ごとにワクワクさせて貰えます。  今回のコースは豪雨の爪跡凄かったです。修復されており安心して登山できますが、雰囲気変わっててびっくりしました。尽力された関係者の方ありがとうございました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ!
いざ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 日差しキター!
日差しキター!
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝。いつも吉部からだと別のコースだったので、この滝初めて見ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 🍁始りました。
🍁始りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊まで来た。三俣山⛰⛰⛰が迎えてくれました。
坊まで来た。三俣山⛰⛰⛰が迎えてくれました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガス無し。ススキ🌾がビッシリで綺麗です。
ガス無し。ススキ🌾がビッシリで綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一挙に段原。第二の故郷阿蘇。奥の外輪山も見える。
一挙に段原。第二の故郷阿蘇。奥の外輪山も見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年も見られる。うれしいーー😃
今年も見られる。うれしいーー😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっという間に頂上です。平日なのに結構混んでます。
あっという間に頂上です。平日なのに結構混んでます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何も言えねー
何も言えねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上風あったけど、御池は静かでした。紅葉が水面に写っています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住のみんなと紅葉🍁。
久住のみんなと紅葉🍁。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう一度阿蘇。
もう一度阿蘇。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳。
由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原方面の斜面。
段原方面の斜面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来る。
また来る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越で降ります。
大戸越で降ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住のみんな。
久住のみんな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山⛰⛰🏔。紅葉してる🍁🍁。週末行こうかな。
三俣山⛰⛰🏔。紅葉してる🍁🍁。週末行こうかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華温泉♨️。危機一髪でしたね。
法華温泉♨️。危機一髪でしたね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越のリンドウさん。
大戸越のリンドウさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青い空が赤を引き立てる。
青い空が赤を引き立てる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるにもどってきました。
坊がつるにもどってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊でランチ。のんびりだけどいっぱい歩いたからお腹空いた。
坊でランチ。のんびりだけどいっぱい歩いたからお腹空いた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華温泉♨️に寄りました。MKが咲いてた。早咲き?
法華温泉♨️に寄りました。MKが咲いてた。早咲き?
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華温泉♨️の土石流跡です。酷い。😭
法華温泉♨️の土石流跡です。酷い。😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘エリアは無事。本当に良かったです。
山荘エリアは無事。本当に良かったです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキ🌾と立中山。
ススキ🌾と立中山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるを去るのだけど、この風景が名残惜しい。何度も振り返ってしまった。坊と大船のこの風景本当大好きです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 川沿いに降りて来た所。崖崩れ起こしています。
川沿いに降りて来た所。崖崩れ起こしています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 崩れ落ちてもまだ葉っぱが生きてる。紅葉している🍁。切ない。状況終了。