東根山登山道整備

2020.10.20(火) 日帰り

前回巡回した際に先送りしていた支障木の撤去を行いました。11月8日にはトレラン大会も開催されるとのことで、何時倒れるかわかりませんのでこの厄介な木は早めに片付けとく必要があります。午前中スタッフ3名で山道具片手にいざ!! 複雑な倒木・・・というか倒れかけた大木が周りの木に引っ掛かり空中に留まっている感じで、1時間以上格闘し何とか撃破!!秋空広がる紅葉の中の作業でいい汗かかせていただきました。天気が良かったので作業中も多くの登山者が通過していかれました。もちろん作業も登山も安全第一です。 紫波あづまねトレイルHP↓ https://www.facebook.com/azumanetrail/ 定員に達した模様ですが一応

南昌山・東根山・箱ヶ森 一日晴天が約束される日。東根山の頭も赤みを帯びてます
一日晴天が約束される日。東根山の頭も赤みを帯びてます
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日も朝早くから多くのハイカーさん登っているようです
今日も朝早くから多くのハイカーさん登っているようです
南昌山・東根山・箱ヶ森 山道具一式を軽トラに積み込んで
山道具一式を軽トラに積み込んで
南昌山・東根山・箱ヶ森 出発。今日は動力を活用^^
出発。今日は動力を活用^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 まだ通行止の迂回路。今日は点検のため巡回してみます
まだ通行止の迂回路。今日は点検のため巡回してみます
南昌山・東根山・箱ヶ森 結構な急登。高巻き路のような感じです
結構な急登。高巻き路のような感じです
南昌山・東根山・箱ヶ森 右側谷底へ切れ落ちています。工事が始まらない限りは通常ルートを登りましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 朴ノ木が光を浴び黄色に輝きます
朴ノ木が光を浴び黄色に輝きます
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は気持ちがいい日ですね。天辺まで行きたいですが時間ありません。まずは作業現場へ
南昌山・東根山・箱ヶ森 杉林も輝いています
杉林も輝いています
南昌山・東根山・箱ヶ森 ところどころ水切りされています。ありがとうございます。多くの人の手によって保たれている山です
南昌山・東根山・箱ヶ森 この辺は殆ど私有地。通行禁止の場所には入らないようにしましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 おっと新たな倒木です。これは手で処理できました
おっと新たな倒木です。これは手で処理できました
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平通過。何やらガサガサと音がしました。カモシカだと思います
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平を過ぎ少し行った雪崩場です。ここは滑らないようご油断なく
南昌山・東根山・箱ヶ森 出ました。これを処理します
出ました。これを処理します
南昌山・東根山・箱ヶ森 まずは重心を確認。どっちに倒れるか見定めます
まずは重心を確認。どっちに倒れるか見定めます
南昌山・東根山・箱ヶ森 しかしそう簡単にはいきません。何度も歯を入れ確かめながら、安全を確保しながら
南昌山・東根山・箱ヶ森 ふと上を見上げるととても奇麗でした
ふと上を見上げるととても奇麗でした
南昌山・東根山・箱ヶ森 チェーンソーの歯が届かないのでロープも使います
チェーンソーの歯が届かないのでロープも使います
南昌山・東根山・箱ヶ森 先月吹いた暴風の影響ですね。生きている木も簡単に倒れてしまうんですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 高所作業に入ります
高所作業に入ります
南昌山・東根山・箱ヶ森 こういう体制って結構厳しいかも。何とか体を確保しながら
こういう体制って結構厳しいかも。何とか体を確保しながら
南昌山・東根山・箱ヶ森 なかなかしぶとかったです
なかなかしぶとかったです
南昌山・東根山・箱ヶ森 無事ミッション完了!!
無事ミッション完了!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 帰り際のシダ池。ここ池塘にしたい
帰り際のシダ池。ここ池塘にしたい
南昌山・東根山・箱ヶ森 第一展望台から早池峰。今日はどこも良かったでしょうね
第一展望台から早池峰。今日はどこも良かったでしょうね
南昌山・東根山・箱ヶ森 軽トラまでモドル
軽トラまでモドル
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここは落ちてます。30mはあるかな?
ここは落ちてます。30mはあるかな?
南昌山・東根山・箱ヶ森 自分の影。ブロッケン現象のような^^
自分の影。ブロッケン現象のような^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 無事帰還しました