コメント

• yamada_man4414

• 山坊主

• とし

• chana🌿

chatakuroさん こんばんは 海の見える電波塔良いですね。意外に痩せ尾根の山があるのですね。早池峰とは離れていると思いますが蛇紋岩?なんて思ってしまいました。

• chatakuro

chanaさん こんばんは。コメント有難うございます。私も詳しくはわからないのですが、女和佐羅比山は結構切り立っていたし、頂上に岩石露出していたので、もしかしたら岩石質の山なのかもしれません。痩せ尾根、人の歩く幅は有りそうでしたが、怖くて私は無理でした😭

• nnnn

• わたこY

電波塔を目指して登る!それも素敵ですね~ 実現してませんが 電気搭?電流を送る搭が有りますよね 色々な形、赤とか白の色彩綺麗な塔も有り、写真収集も面白いなと何時も思っていましたよ 遅ればせながら日記拝見して思いました

• chatakuro

わたこYさん、コメント有難うございます😊。  若い頃に二戸九戸の折爪岳の電波塔に魅せられて、電波塔の建っている山が大好きになりました。仰る通り山頂にいろいろな形や色の電波塔建っていると、面白いですね。山の形に合っていると良いアクセントになって私は大好きです。

• シャロンパ

私の地元の山にようこそ。私の実家から毎日眺めてた和佐羅比山をこんな風に紹介して頂きありがとうございます。

• chatakuro

シャロンパさん、有難うございます。男和佐羅比山、本当に眺めが良くて、ま良いところでした。また行きたいです。😊

• シャロンパ

スケジュールがあえばご案内いたします。実は年配の人のなかには男和佐羅比山と女和佐羅比山は名前が逆だと言う人もいます。高さが高い方がいつのまにか男和佐羅比山になったと。登るのは高さの低い女和佐羅比山の方がきついです。だから本当は男和佐羅比山だそうです。

• chatakuro

有難うございます。確かに今現在、女和佐羅比山と呼ばれている山の方がキツかったですね🤔。納得です。

コメントを投稿